Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ячейка общества

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   07.08.2002

Создатели таинственного процессора Cell, наконец, официально обозначили его возможности. Дело за малым - воплощением в железе и кремнии.

Новое всегда манит - и тем сильнее, если оно - продолжение хорошо зарекомендовавшего себя старого. Семейство игровых консолей PlayStation, с года на год ожидающее пополнения в виде третьего члена, испытало на себе это правило в полной мере - слухов, которые окружают будущую новинку, не счесть. Здесь и её суперкомпьютерные способности ("в тысячу раз быстрее PS2…"), и использование распределённых вычислений для повышения производительности, и многое другое. Но до сих пор всё это было лишь слухами. Вчера же Sony, совместно со своими партнёрами, раскрыла первые карты, анонсировав основу будущей приставки - её процессор.

Строго говоря, ничего революционного не случилось: то, о чём во всеуслышанье рассказали Sony, IBM и Toshiba, было известно со слов инсайдеров уже давно. Разница лишь в том, что теперь можно однозначно сказать: PlayStation 3 будет использовать в качестве центрального процессора чип Cell, разрабатываемый вышеупомянутыми тремя компаниями вот уже в течение полутора лет.

Технических деталей относительно нового чипа, который к сегодняшнему дню уже прошёл этап проектирования и готов к воплощению в железе, по-прежнему известно крайне мало - поэтому скупые факты, предоставленные разработчиками, перемешиваются с прогнозами аналитиков. Работающие над чипом инженеры называют своё детище мультимедийным процессором - и основания на то есть: Cell (кстати, отсюда и название - ячейка, ячеистый) представляет собой маленький суперкомпьютер на чипе -комплексную элеткронную схему, в которую будут включены сразу несколько вычислительных ядер, специализирующихся на разных задачах. Главным, конечно, станет вычислительное ядро общего назначения, которое, однако, будет не в единственном экземпляре: в Cell таких ядер окажется до 16 штук. Помимо этого новый процессор содержит схематику, присущую сегодня лишь специализированным коммуникационным процессорам - чтобы уметь перенаправлять и быстро обрабатывать огромные потоки данных. Чип наделён и средствами для параллельного независимого выполнения задач различными блоками - для эффективного управления несколькими устройствами одновременно. Быстродействие Cell окажется на уровне одного терафлопа - что примерно в сотню раз больше, нежели присущее современным массовым процессорам. Специфика аппаратной части требует особого подхода к разработке программного обеспечения. И хотя Cell проектировался с учётом особенностей современных ОС (в частности, Linux), разработчики его одновременно ведут создание собственной операционной системы (Cell OS) и инструментальной основы для разработки прикладного софта.

Проект, инициированный тремя компаниями в марте прошлого года, обошёлся им в общей сложности в 400 млн. долл. и рассчитан на пять лет. Однако, коммерческое производство Cell может начаться уже к концу 2004-го года. Область его применений пока определяется интересами разработчиков. Sony построит на новом процессоре свою PS3, IBM - использует его в своих будущих серверах. Планы Toshiba туманны, но, по всей видимости, компания, занятая сегодня поставкой микроэлектронных компонент для производителей бытовой электроники, попытается построить на Cell собственную универсальную платформу, применение которой облегчит создание бытовых устройств следующего поколения, умеющих всё и вся.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.