Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ввод резервов

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   19.07.2002

Превратить процесс резервного копирования из рутины в незаметное для пользователя занятие, одновременно, удешевив, упростив и ускорив его, вполне возможно.

Диапазон применений технологии P2P поистине безграничен. Банальный файловый обмен, который для большинства сегодня и служит синонимом пирингового обмена информацией, представляет из себя лишь самый популярный, но при этом отнюдь не самый изощрённый пример использования P2P на благо рядового компьютерного пользователя. Есть основанные на P2P системы распределённых вычислений (SETI@Home), есть поисковые системы (вспомните ту же InfraSearch), но есть и совсем необычные вещи. Такие, к примеру, как HiveCache - программный инструмент, заточенный под заботу о сохранности данных.

В самом деле, основа идеи P2P - абстрактный обмен чем-то между множеством равноправных участников, а уж чем они там обмениваются - дело десятое. Меняться можно не только конкретными файлами, но и машинными ресурсами - отдавая в пользование другим время собственного процессора, место на диске или кусок сетевого канала. Предположим, что на компьютере есть избыток дискового пространства и при этом не слишком загружено сетевое подключение: тот факт, что всё это добро бездействует, как минимум означает, что самому пользователю его "с избытком" - он может (и уже) довольствоваться лишь частью имеющихся в его распоряжении ресурсов (типичный образ среднего и крупного предприятия, где сотни пользователей работают лишь с текстовыми процессорами). А значит можно использовать их на благо других пользователей или общей стратегии повышения надёжности работы всей локальной сети и совокупности установленных машин: благо, в локальных сетях, как правило, цены на передачу данных стремятся к нулю, а скорости процесса велики. Но как это сделать? Резервное хранение - не самый плохой пример: можно передавать важные для пользователей одной машины данные на пустое пространство чужих компьютеров.

Именно так построена HiveCache. По сути, это программа-клиент, работающая на каждом компьютере локальной сети и организующая поверх неё собственную P2P-сеть. Незаметно для пользователей программа ведёт распределённое копирование важных для функционирования каждой конкретной машины файлов - по сути, создаёт их резервные копии. Каждый файл копируется не в одно место, но подвергается кодированию с коррекцией ошибок и разделяется на несколько машин - такой избыточный подход позволит позже восстановить скопированный файл даже в случае, если большинство компьютеров сети будут от неё отключены или попросту рухнут. А всё вместе это повышает надёжность хранения данных: крушение машины ("аппаратный сбой" в виде осыпавшегося винта или чисто программное вмешательство очередного вируса) не приведёт к потере важной информации - её всегда востановит HiveCache. Вмешательство разного рода любопытных товарищей пресекается применением сильного крипто для шифрования резервных копий.

Преимущество такого подхода перед обычным регулярным копированием - к примеру - баз данных на стример, установленный на сервере, не только в повышенной надёжности: пропадает необходимость привлекать к процессу резервирования далёких от проблем техники людей (вспомните типичного бухгалтера…), снижаются затраты (и временные, и материальные - хотя, конечно, время - деньги) на ведение и поддержание в сохранности резервных копий масштаба предприятия, уменьшаются затраты времени на возвращение "упавших" систем к жизни, наконец, повышается загруженность имеющегося в наличии оборудования.

Идея пирингового резервирования, конечно, не нова: в сетевых конференциях её обсуждают как минимум уже пару лет. И HiveCache возник не на пустом месте: в его основе - открытая технология пиринговой дистрибуции контента MojoNation. Но открытость - открытостью, а HiveCache - уже дополненное закрытым кодом проприетарное продолжение, на котором создавшая его компания надеется делать деньги.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.