Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зов орбиты

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   27.06.2002

Для того, чтобы делать фантастические открытия, отнюдь не обязательны миллиардные бюджеты и суперсовременное оборудование. Порой достаточно слабенькой радиостанции, спаянной своими руками. Именно так неделю назад был найден считавшийся давно погибшим искусственный спутник Земли…

Техника часто преподносит нам сюрпризы - и чем она сложней, тем больше вероятность этот самый сюрприз от неё заполучить. Конечно, чаще всего неожиданности носят характер малоприятный, но бывают и счастливые исключения. Такое, к примеру, как случившееся на днях с одним американским радиолюбителем, наткнувшимся на таинственные сигналы явно искусственного происхождения, пришедшие из космического пространства…

Как гласит история, 21 июня энтузиаст любительской радиосвязи Пэт Гаун (Pat Gowen) настраивал свою аппаратуру, прочёсывая диапазон 145 МГц на предмет выявления в нём посторонних сигналов. Диапазон этот, некогда выделенный под нужды радиолюбителей (а именно, для связи со спутниковыми аппаратами), около десяти лет назад был у них отобран - так что теперь самовольная работа в нём считается нарушением международных правил и здесь царит относительная тишина. Но Пэту повезло - слушая эфир, он наткнулся на сигнал радиомаяка, без устали повторявшего одни и те же ряды цифр. Сигнал медленно смещался от высоких частот к низким, дрейфуя близ 145.970 МГц и явно говоря о том, что источник его движется относительно Земли: сказывался т.н. эффект Доплера. Впрочем, подозрений на действия иных цивилизаций не возникло: расшифровка повторявшейся цифири рассказала об источнике - который обладал вполне земным позывным W3OHI (каждый зарегистрированный радиолюбитель обладает собственным, похожим на этот позывным). По позывному можно однозначно определить автора передачи, однако, сам Пэт не смог вспомнить какой же именно радиостанции принадлежит этот "псевдоним". Он лишь смутно помнил, что пойманный им позывной принадлежал одному из искусственных спутников Земли, выведенному на орбиту лет двадцать назад. Но какому именно - память подсказать отказалась. Выписав транслировавшиеся в эфир цифровые ряды, Пэт сопроводил их позывным и обратился в сетевой форум сайта AMSAT.org, где и получил ответ на свой вопрос…

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и вспомнить, что представляли из себя аппараты серии OSCAR. Это маленькие спутники Земли, запускавшиеся с единственной целью - организовать связь с радиолюбителями, интересующимися взаимодействием с объектами на околоземной орбите. Конечно, попутно с их помощью выполнялась масса прочих экспериментов (по изучению формы земного шара и т.п.), но суть оставалась прежней: спутники OSCAR (сокращение от Orbiting Satellites Carrying Amateur Radio - орбитальный спутник, несущий любительскую радиоаппаратуру) весили в пределах нескольких десятков килограмм и несли на борту маломощные радиопередатчики, работавшие в УКВ-диапазонах, выделенных для их работы международным координационным органом (WARC).

Всего с 1961 года в космос ушли 48 OSCAR'ов. В их числе был и OSCAR-7, стартовавший 15 ноября 1974 года. Вес этого спутника, умевшего работать в 4-х диапазонах и даже поддерживать двустороннюю связь с радиолюбителями, составлял чуть больше 28 кг. Выйдя на почти круговую орбиту высотой в 1450 км., он честно работал там в течение шести лет, а в середине 1981 года тихо скончался из-за поломки бортовой аккумуляторной батареи: OSCAR-7 был наделён весьма хитроумной (по тем временам) системой автоматической подзарядки аккумулятора от солнечных батарей, но она не спасла его от банального повреждения самого аккумулятора. Прошло 24 года, на орбиту вышли десятки новых аппаратов, поменялись даже радиодиапазоны, выделенные любителям. О "семёрке" все благополучно забыли. До сообщения Пэта.

Расшифровав принятый сигнал, Гаун определил круг "подозреваемых" - в него вошли OSCAR'ы под номерами 6, 7 и 8. Все трое обладали схожими передатчиками. Окончательная идентификация осложнялась тем, что никакой документации по ним не осталось - ведь все они прекратили свою работу больше двадцати лет назад. Помог бывший менеджер проекта OSCAR-7 (тоже радиолюбитель), раскопавший в своих архивных завалах старые бумаги, по которым и определили точные характеристики работы передатчика на борту "семёрки". Сверка с результатами Пэта Гауна подтвердила - это OSCAR-7. Заново родившийся спустя 24 года после "смерти".

Спутник работает и сегодня, правда в очень необычном режиме: энергия поступает от солнечных батарей, так что её хватает на подпитку только части бортового оборудования. Погружаясь в тень Земли, цифровая аппаратура перезагружается. С момента открытия едва минула неделя, поэтому данные телеметрии, передаваемые с его борта (те самые колонки цифр) ещё только расшифровываются. Но уже известно, что аппаратура, регулирующая режим заряда аккумуляторов в порядке, и предварительно определена причина поломки 1981 года - по всей видимости, оказалась повреждена одна из секций аккумуляторной батареи.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.