Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы как все

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   04.06.2002

Линуксоиды всех стран, объединяйтесь! Примерно таков лозунг нового альянса, сформированного крупнейшими разработчиками операционной системы Linux.

Единство - это сила. Конечно, само по себе одно лишь объединение кого-то или чего-то ещё ничего не значит, но, при желании, именно единение усилий способно быстрей привести к положительным сдвигам. Эта идея используется в параллельных вычислительных архитектурах, где каждое действие отдельного компонента машины - строго задано и наперёд известно. Она используется в больших человеческих механизмах - гигантских корпорациях, где коллективы из сотен и тысяч человек сидят над решением одной задачи. Она используется и в таком необычном механизме, как сообщество open source - "винтики" и "гайки" которого не обременены обязанностями и могут работать исключительно по собственному желанию. Сегодня, на наших глазах, ведётся очередная реализация этой идеи на ещё более высоком уровне: объединяются усилия крупных участников open source-сообщества. UnitedLinux. Вы слышали об этом?

Linux, бывшая изначально единой операционной системой, за свою десятилетнюю эволюцию успела разорваться на части под действием центробежных сил. К настоящему моменту говорить "Linux" и подразумевать одну ОС - просто некорректно: это множество дистрибутивов, включающих общее ядро, но различные компоненты среднего уровня. Middleware (заметьте, проблема не только Microsoft) у каждого поставщика Linux - своё, оно предоставляет собственные API и потому делает систему частично или полностью несовместимой с версиями той же ОС от других поставщиков. На решение этой проблемы как раз и нацелены усилия участников консорциума UnitedLinux: Caldera, Conectiva, SuSE и Turbolinux объединили свои усилия для разработки единого дистрибутива, основанного на уже существующих (Linux Standards Base, Li18nux) и новых стандартах-компромиссах, которые только предстоит выработать. UnitedLinux - продукт, состоящий из двух компонент: единого, стандартизованного ядра дистрибутива (здесь не только ядро системы - kernel, но и XFree86 и KDE, gcc, glib), поставляемого на одном компакт-диске, и массы оригинальных решений высокого уровня от участников альянса (не только приложения, но и сервисы). Таким образом каждый участник консорциума продолжит поставлять собственный дистрибутив под собственной торговой маркой, лишь слегка видоизменив его состав и поставив на него штамп "Powered by UnitedLinux". Но каждый дистрибутив будет гарантированно совместим с другими - ведь ядро и middleware, входящие в них, будут одинаковы. Поскольку альянс намерен заниматься собственными разработками, он будет получать и часть с доходов каждого его участника - впрочем, большая часть от продаж дистрибутивов, по-прежнему уйдёт тем, в чью сторону склонится выбор конечных пользователей.

Использование марки "UnitedLinux" предполагается не только и не столько самими участниками альянса, сколько сторонними производителями железа и софта - которым за право клеймить свой продукт этой маркой придётся платить. Впрочем, игра стоит свеч: появление единого дистрибутива обещает значительно упростить процесс тестирования и вывода на рынок продуктов под Linux. Конечно, не факт, что UnitedLinux так уж сразу займёт доминирующее положение. Сегодня суммарная рыночная доля, принадлежащая его участникам, едва достигает 25% - что в два раза меньше доли одной Red Hat. Но проект открытый, так что постепенно к нему смогут присоединиться прочие разработчики, кроме того, открытость гарантирует свободу от случайных прихотей какого-либо одного из участников - что должно прийтись по вкусу производителям продуктов под Linux. Исходники UnitedLinux будут открыты одновременно с выпуском его первой стабильной версии. План работы состоит в выпуске альфа, бета и финального релизов во 2-й, 3-й и 4-й кварталы года соответственно.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.