Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Принцип отвлечения в действии

Архив
автор : Василий Щепетнев   19.11.2003

Сколько людей занимается пустяками в ущерб даже личному благополучию, подчас полностью сознавая неэффективность, нерациональность собственных действий? Большинство.

Сколько людей занимается пустяками в ущерб даже личному благополучию, подчас полностью сознавая неэффективность, нерациональность собственных действий?
Большинство.

Человек разумный, доктор наук, профессор сажает черт знает где два мешка картофеля, все лето еженедельно мотается в чертзнаетгдеевку, окучивает, поливает, морит колорадского жука, осенью лопатой выкапывает долгожданный урожай, четыре мешка, везет в город и ест, в каждой картофелине видя плод бескорыстной любви к труду. Следующим этапом он заведет кур и будет кушать золотые — по стоимости — яички.

Деловые, хваткие, с пеленок обученные впиваться в горло сопернику за лишний доллар закордонные программисты, которых ставят в пример нашим Обломовым, тратят сотни и сотни часов на совершенствование шахматного движка, некоммерческой безделицы, которых уже за сотню. Тратят, улучшают, не делая из кода тайны — берите, кто хотите.

В комнате ребенок плачет, жена зверем смотрит, а чудак вместо того, чтобы закончить диссертацию и получить законную прибавку к жалованию, пишет на подоконнике роман из жизни Киевской Руси десятого века, и добро бы настоящий роман, с любовью и коварством, а то так… философия…
Деревенский тракторист, забыв на зиму трактор по детальке перебрать, а весною на зависть всем безремонтно сеять и пахать, подбирает котенка и начинает учить его не мышей ловить, всё польза, а играть на электронной гармошке. И нет чтобы гимн любимой Родины, хочется ему, видите ли, услышать «Мурку» в кошачьем исполнении. Наконец, маленький, но очень ушлый предприниматель, надёжа и опора российской экономики, уезжает в глухую деревню, где из всех современных удобств — барометр на стене, на деньги от проданного дела накупает холсты, краски и кисти и рисует виды таинственной страны Навь. Душа у него, понимаешь, просит!

Отчего душа просит штуки бесполезные, а иногда и прямо вредные, все то, что является тормозом, преградою на пути построения динамичного постиндустриального мира?

Именно потому, что действия эти — тормоз и преграда! Цивилизация отчаянно нуждается именно в тормозах. Прогресс для нее, что шагреневая кожа: чем больше желаний исполняется, тем меньше остается времени прекрасному сияющему граду.

А доказательства? Где доказательства грядущего конца? Сколько лет предрекали конец света, а он все не наступает.

Ан нет, конец света наступал многажды. Мир сегодня совсем не такой, каким был пятнадцать лет назад, а уж тем более — сто пятнадцать. Но это цветочки, а душа сжимается в ожидании ягодок. Сколько извозчиков лишилось куска хлеба с появлением автомобилей, сколько лошадей пошло на колбасу… Переучиться на шофера, как советуют бодрые владельцы таксопарков? Извозчики, положим, через одного и переучатся, а лошадям что делать? Им по травке бегать хочется, петь протяжные лошадиные песни, веселиться! Вот поскольку все мы немножечко лошади, то и тормозим прогресс, как умеем.

В шестидесятых годах молодые ученые (во всяком случае, литературоведы) бились за машинное время, как Дон-Кихот за честь Дульцинеи. Дай им только вдоволь этого самого времени, и ученые если и не откроют Теорию Всего Сущего, то, по крайней мере, познают мир на расстоянии в пятьдесят световых лет.

Было бы любопытно знать, на что в 2003 году тратится машинное время миллионов персоналок, и не только персоналок, в общемировом масштабе.
Думаю, либо на развлечения, либо вовсе на скринсейверы. Ученые шестидесятых, наверное, поразились бы столь бездарным транжирством, а мы живем, и ничего, привыкли. Были попытки привлечь индивидуальные лопаты к рытью всеобщего котлована, и даже попытки обнадеживающие — поиски внеземных цивилизаций, к примеру, — но отчего-то полезное начинание не развилось. Полезные начинания вообще имеют обыкновение угасать после непродолжительного всплеска энтузиазма. Возможно, они не очень и полезные?

Прежде часто любили прибегать к образу дикарей, чудом заполучивших грузовик стрелкового оружия. Мол, ничего бы хорошего не вышло — дикари превратят автоматы в дубинки, а патроны, новые, блестящие, используют в качестве денежной единицы и станут выменивать на них кокосовые орехи.

Очень может быть — но в этом случае дикари поступят мудро. Пусть уж лучше дубинки, чем стрельба по соплеменникам со скоростью десять трупов в секунду. А более достойного применения патронам — менять на орехи — и придумать трудно.

Именно в силу инстинкта самосохранения мы и третируем нынешнюю технику по-дикарски. Играя в «Кваку», мы укрепляем реальность! Да и система себя хранит. Электронная почта воспроизводит хлам, и вместо Всемирного Обмена Мудрыми Мыслями мы пытаемся разобрать кипы мусора в почтовых ящиках. Нечего винить спамеров — процесс захламления неизбежен, как неизбежно превращение воды в пар при температуре кипения. Система, охраняясь, саморегулируется, тормозится нарочно, — чтобы мы, дикари, уцелели. А то допишемся до полного непочтения к Мудрым Активистам, затеем переустройство общества на разумных началах и тем приблизим очередной Конец Света.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.