Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не по сезону косуха, старый пень!

Архив
автор : Сергей Голубицкий   10.11.2002

Установил по наводке читателя программу WorldMap 3D — мол, замечательная трехмерная заставка экрана, совершенная по графике и правдоподобию модель Земли, ее орбиты, а заодно и Луны. Все это должно двигаться по экрану в полном соответствии с действительностью.

Установил по наводке читателя программу WorldMap 3D — мол, замечательная трехмерная заставка экрана, совершенная по графике и правдоподобию модель Земли, ее орбиты, а заодно и Луны. Все это должно двигаться по экрану в полном соответствии с действительностью. Изюминка: WorldMap 3D подкачивает через Интернет в реальном времени поставляемые метеорологическими спутниками данные о положении облаков и циклонов! Кроме того, программа автоматически подстраивает часы вашего компьютера, синхронизируя их с атомным эталоном. Пользователь также наделен функциями демиурга в том смысле, что может обустраивать картину мира на свой вкус: выбрать из обширной базы милые его сердцу города и веси для их изображения на вращающемся глобусе (если в базе нет вашего родного ПГТ, программа позволяет ввести долготу и широту точки вручную), установить камеры наблюдения (включая и две «пользовательские» под произвольным углом)… Ну не чудо, спрашивается? В том-то и дело, что только спрашивается, да не отвечается.

Установить-то WorldMap я установил, но вот не увидел ровным счетом ни черта: вместо нашей красочной планеты и ее спутницы со всеми реалистичными облаками и завихрениями взору моему предстали какие-то стереометрические угловатые конструкции в стиле «Восставших из ада» (там, в видении Ада, в центре кадра вращался мрачный фаллический Лингам — образ то ли Левиафана, то ли самого Сатаны)!

Я, конечно, не до такой степени ламернутый экспериментатор, чтобы не догадаться, в чем дело: не тянет видеокарта. Но это же просто чудовищно! У меня стоит Matrox G-400 Dualhead, поддерживающая два монитора. Я понимаю, что это не последний писк, но все-таки приличная карта с полным спектром 3D-возможностей. Ан нет, савраска, не угнаться тебе за современным родстером.

Решил проверить догадку: установил Unreal Tournament 2002. О том, как далеко ушли новые шутеры от дорогих моему сердцу юношеских забав — Дума, Кваки и Дюка Нюкема, своими глазами посмотреть не удалось — Unreal также отказался запускаться под G-400.

Дабы развеять остатки сомнений (а заодно и надежд), обратился к самому Демиургу Игрищ — Игорю Исупову, главреду «Game.exe». Игорь, человек тактичный, смеяться в лицо не стал, но без экивоков посоветовал с Матроксом не позориться: «Тут как минимум нужен третий GeForce, а лучше — четвертый, а уж если Ultra да Titanium 4600…» Оно, конечно, понятно — за триста шестьдесят-то енотов.
Такие вот дела. Так что WorldMap 3D — для круто заваренных пацанов, умеющих не хранить оба яйца в одной корзине и постоянно модернизировать свой писюк, дабы избыточная мощность в самых неожиданных ситуациях оказалась к месту и в кассу. Для таких и рассказываю об этой находке в «Голубятне».

Впрочем, это все прелюдия к восторженной истории из совсем другой оперы: новой программе клонирования — Acronis TrueImage Deluxe.

Читатели «Голубятен» памятуют о первом экстатическом опыте, который я описал три года назад в «Нирване»: «Вообще не понятно, как я мог обходиться раньше без этой программы. Как жил? Как работал? Как поддерживал производительность на достойном уровне? Ведь при моей страсти к компьютерному экспериментированию не реже одного раза в месяц приходится все переустанавливать с чистого листа».

Этот дифирамб я вознес в адрес симантековской Norton Ghost, а затем и Drive Image Pro 3 компании PowerQuest. Со временем Drive Image преобразовался в DeployCenter 5 и раскабанел просто до неприличия, тогда как Ghost, наоборот, помолодел и скукожился, так что я окончательно остановился на симантековском продукте.

 

Мое маленькое «алаверды» к дифирамбам Голубицкого по поводу Acronis. Сергей затронул тему, чрезвычайно близкую и моей израненной многократными перестановками системы душе. Немало часов провел я в свое время, сравнивая разнообразные бэкаперы по скорости, удобству использования и степени сжатия, и в конце концов остановился на Paragon Hard Disk Manager. Это целый набор утилит, включающих в себя все, описанное Голубицким, плюс к тому программу для неразрушающего переразбиения диска на разделы (типа Partition Magic), а также утилиты для просмотра из-под Windows дисков в файловой системе Ext2/3Fs. Разумеется, входит сюда и Paragon Boot Manager, и Image Mounter, позволяющий открывать файлы бэкапа и работать с ними как с жесткими дисками, и многое другое. Как и Acronis, Paragon Hard Disk Manager существует в русскоязычной версии, но главное — цена: весь набор стоит около 700 рублей, а каждая из входящих в его состав утилит по отдельности — не более 350! Конечно, русские версии Acronis тоже недороги (рублей по 400), но, если набирать утилиты по функциональности, у Paragon на круг дешевле выходит. Я уже послал Голубицкому наводку на Paragon, так что, глядишь, в ближайших «Голубятнях» мы сможем прочесть эпическую сагу о битве двух гигантов бэкапостроения и определить, кто же круче…

Сергей Scout Кащавцев

Так бы и дальше продолжал заниматься счастливым сожительством с Призраком, если б не неудобства, связанные с полной беспомощностью традиционных программ клонирования в среде Windows. Единственное, что Ghost (как и Image Pro) позволяет делать в Форточках, — это просматривать содержание образа диска и выборочно восстанавливать ту или иную директорию. Чтобы восстановить раздел целиком либо создать новый образ, требуется загрузка системы с флоппи-диска под ДОС. Что, конечно, не смертельно, но есть одно большое «но»: эту задачу невозможно автоматизировать. А очень хотелось бы, поскольку современные жесткие диски налились гигабайтами аки силиконом и процесс создания диска превратился в длительное и нудное занятие. Другое дело: запрограммировать регулярное клонирование с помощью Automate 5 и проводить его глухой ночью.

Так на мой прозекторский стол лег Acronis TrueImage Deluxe — творение замечательной интернационализированной компании с более или менее очевидными отечественными корнями. Эти корни позволяют убить сразу двух зайцев: получить русскоязычную версию программы и обеспечить более продвинутый (чем американские аналоги) в технологическом отношении продукт.
Итак, берем в белые ручки трепанатор и констатируем: Acronis TrueImage Deluxe — программа клонирования нового поколения. И программа эта в самом деле уникальна: единственная на свете, кто позволяет и создавать образ диска, и восстанавливать его непосредственно из-под Windows! Без всяких ДОСов и перезагрузок системы. Конечно, чудеса программизма еще не достигли звездных высот, поэтому Акронис способен восстанавливать только те разделы, на которых не размещены системные файлы и своп (то есть диск С:), однако и просто создание образа из-под Windows — самый настоящий технологический прорыв.

Этим прелести Акрониса не исчерпываются: он позволяет при восстановлении изменять размер и расположение раздела на диске, а также менять его тип и файловую систему! А это, я вам скажу, и в самом деле круто не по сезону. Наконец, с помощью Акрониса можно восстанавливать разделы даже в случае их удаления или форматирования диска, при котором оказывается стерта таблица разделов, либо при поражении вирусом загрузочного сектора диска.

К перечню феноменальных возможностей остается добавить умение программы сохранять образы диска на сменных носителях типа Iomega Zip или Jaz, а также самописные диски CD-R(W) и DVD-R(W). Венец достоинств завершает безупречный стостраничный учебник в формате PDF на хорошем русском языке, а также интерфейс программы, выполненный в стиле Мастера Подсказок — мечта ламера и утомленного профессионала.

В отличие от WorldMap 3D Акронис заработал на моем компьютере как по маслу. Все обещанное программой полностью подтвердилось (с поражением бут-сектора вирусом я, разумеется, не экспериментировал). Могу до кучи добавить субъективное впечатление о высокой скорости клонирования по сравнению с Ghost. Однако чистота эксперимента в данном случае сомнительна, поскольку при создании образа диска Ghost’ом приходилось по полчаса сидеть, тупо уставившись в голубой ДОСовский экран, все равно ничего больше делать было невозможно. Тогда как работу Акрониса я даже не заметил: все происходило в фоновом режиме за кадром, пока я развлекался текущими делами.

Надо сказать, что Acronis TrueImage Deluxe раздал столько авансов, что у меня возникло неодолимое желание ознакомиться и с остальными творениями SWSoft: Acronis OS Selector 5.0 — так называемая multi boot-утилита для одновременного размещения на одном и том же разделе диска разношерстных операционных систем; Acronis Disk Editor — ручной редактор жесткого диска; Acronis Recovery Expert — программа автоматического восстановления любого раздела с любой файловой системой; Acronis Migrate Easy — утилита для переноса данных со старого жесткого диска на новый и Acronis Proof Eraser — программа из уже знакомой нам категории уничтожителя следов вашего пребывания на компьютере. Я всенепременно погоняю по крайней мере те программы, которые несут новую информацию для читателей «Голубятен» — OS Selector и Migrate Easy, — и поделюсь впечатлениями.
Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.