Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В кайф

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.09.2002

Читатель мой наверняка уже напрягся в сладостном предвкушении очередного погрома. Кто-то ручки потирает, кто-то щупает себя в правом подреберье: "Подошла желчь аль еще нет?" Товаришч, расслабься - сегодня у нас мирный экзерсис, в самом прямом смысле музыкой навеянный.

Читатель мой наверняка уже напрягся в сладостном предвкушении очередного погрома. Кто-то ручки потирает, кто-то щупает себя в правом подреберье: «Подошла желчь аль еще нет?» Товаришч, расслабься - сегодня у нас мирный экзерсис, в самом прямом смысле музыкой навеянный. Воскресным утречком ранненьким под моим домом возник сморчок-грузовичок, напичканный убойными концертными динамиками, и ухнул на зависть Байконуру в момент отсчета: «ВСЕ НА НАРОДНОЕ ГУЛЯНЬЕ!!! ВСЕ НА ПРАЗДНИК!!!»

Текстовочка сия, как можно догадаться, - в моем вольном изложении, что объясняется автохтонной неповторимостью оригинала: под бьющуюся в пароксизме балалайку и бабьи повизгивания (казалось, певицу кто-то перманентно щипал за телеса в диско-ритме 140 раз в минуту) лилась замысловатая псевдофольклорная феня с прибаутками, подковырками, поддевками и прочими хохмизмами, доступными для мимикрии разве что Ефиму Шифрину. В полубессознательно-полузаспанном состоянии потрясенный мозг констатировал: «Это ж День Города!» Да-да, тот самый первопрестольный карнавал - простой, как архитектурные вкусы, в натуре, городской администрации.

Дабы поддержать праздничное настроение, так умело и своевременно заданное родным муниципалитетом, мы поговорим сегодня о вещах приятных и расслабляющих. В контексте софтверного перверса, разумеется. Куда ж от него денешься?

Начну с чистосердечного реверанса Сергею Баркову из одной столь замечательной компании, что даже неловко в нерекламной статье называть ее по имени. Я и не припомню, когда в последний раз удалось получить такое удовольствие от корпоративного общения. Сия компания занимается IP-телефонией, ну да этим никого сегодня не удивишь. Зато у компании приятный сервис под названием АОН, который позволяет зарегистрировать номер вашего мобильника и затем в ускоренном режиме соединяться с телефоном шлюза. При этом шлюз автоматически вас опознает, что, согласитесь, удобно, потому как экономит время и деньги. В результате междугородние и международные звонки вы оплачиваете по бросовым айпишным тарифам, а для сотового оператора все выглядит как местное соединение. Чтобы понять, во что это выливается, достаточно сравнить стоимость минуты звонка в Заокеанию: традиционным способом - 2 доллара 8 центов, через IP-шлюз с того же сотового телефона - 35 центов, ровно в шесть раз дешевле. Без комментариев.

Компания позволяет пополнять абонентский счет с помощью модных карточек, которые доступны в электронном магазине Express Access Service и оплачиваются WebMoney, - всё, как видите, очень современно и очень комфортно. При открытии счета в качестве достойной заманухи вам предоставляют 1 доллар бесплатно, на который можно поговорить с теми же США в течение трех минут. Я не буду утомлять читателя подробностями своих заморочек, в результате которых у меня образовалось несколько счетов с АОНом, зарегистрированным на старые мобильные номера. Чтобы распутать эти «гордиевичи», пришлось дважды обращаться по электронной почте. Результаты ошеломили - оцените сами:

  • Первый контакт - 28 марта. Ответ от представляющего компанию Сергея Баркова пришел в течение десяти минут после запроса. Все, что просилось, было выполнено.

  • Второй контакт - 27 августа. Ответ пришел через 21 минуту. Естественно, с решением всех проблем.

Я не случайно привел даты: обычно, даже когда хорошо начинают, через полгода все равно все испоганивается, возвращаясь на традиционную лыжню. Лучший пример: сравните любое пиво (будь то «Балтика« или «Бочкарев») в первые месяцы после запуска нового брэнда с той бурдой, что продается сейчас.

Так что я могу сказать? Сергей со товарищи, вы, наверное, с луны свалились: ну кто же так ведет дела-то? Вот, к примеру, в милой моему сердцу Пиндосии между запросом и ответом на него проходит от одного дня до двух недель. Это если повезет. В 90% случаев вообще никак не реагируют. К тому же получить ответ - еще не значит решить вопрос: обычно на это уходит еще столько же времени. При том, что общение происходит по электронной почте. И уж, упаси господи, если - по телефону: мне лично не удавалось ни с кем пообщаться вот уж как лет шесть-семь по причине повсеместного введения сатанистской голосовой почты. Вернее, первый раз дозвониться можно, но вот чтобы follow-up какой - даже и не мечтайте: перезванивать клиенту - это сегодня общеамериканский корпоративный моветон.

Вот на такой приятной патриотической ноте мы плавно переходим к следующей светлой теме - компьютерной программе Bridge Baron 12. Я не случайно хочу рассказать об этой игре, и дело даже не в моем вот уж как девятнадцатилетнем увлечении карточным бриджем. Просто недавно произошло беспрецедентное событие: впервые в истории наши ридные пиратюги издали отдельным (!) диском последнюю версию Барона - безусловно лучшей компьютерной реализации игры. Конечно, и раньше можно было отыскать бриджевые программы, однако все они представляли собой старенькие, выкачанные с Интернета шареварки, к тому же ютящиеся на сборниках под названием «Карточные игры» где-то между покером на раздевание, подкидным дураком и знакомым с детства преферансом.

Как бы то ни было, когда я увидел диск в киоске, мне даже слегка поплохело. По трезвом размышлении заключил, что пиратюги все-таки прокололись по полной программе: ну кому может понадобиться диск с элитной карточной игрой? Дело даже не в том, что бридж по сложности не уступает шахматам. Однако в отличие от шахмат, где кое-как передвигать фигуры можно научиться минут за пятнадцать, для того, чтобы только начать играть в бридж, требуется как минимум две-три недели серьезных ежедневных штудий, да еще по хорошему учебнику. Ясное дело, что и удовольствие от этой игры будет соответствующее, ну да кто же пойдет на такие жертвы, когда можно по-простому, по-бразильски: воткнул Вольфенштейну и пуляй в фашистов?

А торговцам что прикажете делать? Им-то ведь надо товар продавать. А кто купит? Похоже, пиратюги и сами спохватились в последний момент, однако тираж был отпечатан, так что пришлось изворачиваться на филологическом уровне. Читаем аннотацию на коробке пиратского диска: «Новая интеллектуальная карточная игра на PC, которая имеет семь уровней (от обучающего начального до самого сложного уровня эксперта). Bridge Baron 12 предлагает Вам потягаться с ним, оценивая уровень и гибкость Вашего умственного развития». Каково, а? Расчет тонкий, с упором на амбиции: «Неужели ж ты позволишь какому-то вшивому писюку поставить под сомнение твое умственное развитие? Купи давай дисочек да врежь ему по самый COM-порт!» Вот у кого учиться нужно маркетинговым ходам - у пиратюг.

Ну да ладно. Между тем большое человеческое спасибо отечественным параллельным производителям, потому как выпустили они замечательнейшую программу. Bridge Baron - одна из так называемых специализированных программ, которые, как известно, в большинстве своем страдают убожеством кода. Что не удивительно: либо ты специалист узкого профиля, либо ты программист, tertium non datur. Пока мы жили под ДОСом, бриджевые программы смотрелись еще куда ни шло (в смысле, что под ДОСом вообще все смотрится ужасно), но с приходом Окошек убогость уже шибала в нос. Впрочем, опыт - мать ошибок. Обратите внимание на номер версии, и все встанет на свои места: Bridge Baron отшлифовывался двенадцать раз! И надо сказать, что миру явился идеальный продукт: изумительный по вкусу интерфейс, безупречная работа под любыми Осями и любыми, даже самыми стесненными, РАМными обстоятельствами. Однако не это главное. В отличие от преферанса, в бридже, помимо тончайшей техники самой игры, существует еще и сложнейшая система предварительных торгов (так называемого аукциона). Практически невозможно отыскать программу, которая на профессиональном уровне одинаково хорошо справляется и с тем и с другим. Скажем, лучшая игровая программа GIB проводит аукцион значительно слабее, чем играет, а лучшая аукционная разработка - Q-Plus Bridge - играет довольно посредственно. В этом отношении Bridge Baron 12 - золотая середина, что позволяет программе лидировать по суммарным показателям во многих рейтингах.

Еще несколько полезностей Bridge Baron: детальная система статистики и журнал, куда заносятся все ходы; функция «Hint», подсказывающая следующий шаг (если вы - начинающий игрок); возможность вручную заполнять таблицу очков и записывать наиболее интересные партии в файл - такими «этюдами» можно обмениваться через Интернет (если вы - истинный фанат бриджа).

Я допускаю, что рассказ о бриджевой программе звучит для многих читателей «Голубятен» похлеще заливаний Козловского о суши и гейшах, которыми его одаривали в Ниппоне на халяву. Есть, правда, нюанс: при достаточных амбициях бридж может попробовать каждый, а вот суки-яки в Нагасаки - потребуется метемпсихоз. Посему формулирую мораль: если вы мечтаете обрести удивительное хобби на долгие годы, способное не только потрафить вашим хоботным рефлексам 1, но и предоставить изысканную пищу и удовольствие для ума, то перестаньте коллекционировать спичечные этикетки и резаться по ночам в Doom III; посвятите себя бриджу, который, кстати, не сегодня-завтра станет олимпийским видом спорта. Тем более что под рукой есть такой замечательный инструмент, как программа Bridge Baron 12.

Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.


1 (обратно к тексту) - В смысле «вашему эгоизму» - с реверансом Василию Васильевичу Розанову: «…взамен всех талантов он имеет один большой хобот, маслянистый, приятный; сосать душу и дар из каждого своего соседа…». А что же еще такое хобби, по-вашему?
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.