Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дела серьезные

Архив
автор : Сергей Голубицкий   15.07.2002

Существуют темы, к которым приходится возвращаться постоянно. Оно и понятно: уж слишком насущны нужды, побуждающие неутомимо прочесывать софтверные "отстойники" в поисках идеальной программы.

Существуют темы, к которым приходится возвращаться постоянно. Оно и понятно: уж слишком насущны нужды, побуждающие неутомимо прочесывать софтверные «отстойники» в поисках идеальной программы.

Возьмем, к примеру, ПИМы - персональные информационные менеджеры. В трех «Голубятнях» на протяжении трех лет я выписывал концентрические круги, пытаясь нащупать совершенный органайзер. Увы, идеал ускользал, правда, в большей мере из-за постоянной смены перспективы: сначала мне нужна была программа, способная с предельной гибкостью следовать мыслительному процессу, и выбор пал на The Brain. За неимением более подходящего названия я отнес эту оригинальную (если не сказать, экстравагантную) программу к ПИМам, чем сбил с толку многих читателей: The Brain замечательно строил логические и ассоциативные схемы, но совершенно не годился на роль записной книжки.

Следующей вехой стал GS Organizer (ныне WinOrganizer) - бессменный фаворит в процессе упорядочивания моих ненасущных дел (ненасущных, потому как вся эта софтверная копошня к подлинным делам в жизни человека не имеет ровным счетом никакого отношения: это все так - бирюльки, в которые мы тут играемся).

Недавно коренным образом изменился тип информации, которую мне надлежало организовывать, и - увы и ах! - WinOrganizer стал пробуксовывать. Программа замечательная, да вот заточена не под то. А подо что? Ща скажу.

Оказалось, что есть два принципиально разных типа учета информации. В основе первого лежит представление о приоритете поступка, собственного телодвижения, того, что в ПИМах называется To-Do. Вокруг этих «тудузов» вертится все остальное: телефонные звонки, записи в адресной книжке, различные заметки, алармы и напоминания. На «тудузном» подходе строится львиная доля всех ПИМов - WinOrganizer из этой когорты.

Такой подход идеально вписывается в жизнь творческого человека: писателя там или программиста. То есть персонажа с геоцентричным миром: в центре помещается он сам любимый, а вокруг вертятся все остальные. Управление таким миром осуществляется через волевые акты, те самые «тудузы». Практически последние лет семь-восемь я такой жизнью и живу - не удивительно, что WinOrganizer прекрасно справлялся с поставленными задачами.

Теперь же модель моего мира изменилась радикально, и я со своими «тудузами» переместился из центра на периферию. Вместо меня «королем горы» стали многочисленные личности, с которыми предстояло иметь дело. На языке ПИМов эти персонажи зовутся «Контактами» (Contacts). Отныне контакты определяют все: и «тудузы», и звонки, и планы. Новая модель мира требовала новый ПИМ. Так я открыл для себя неведомых доселе обитателей софтверного царства: знакомьтесь, контактные менеджеры (КМ).

Оказалось, что КМ живут своей скрытной жизнью и очень мало пересекаются с традиционными ПИМами. Для меня это явилось большой неожиданностью, а для вас? В результате поиск КМ в Депо Давида и на Двухкоровье ни к чему не привел - их там просто не оказалось. Слава богу, меня вовремя осенило: ведь традиционные ПИМы - это удел широких масс, не опечаленных деловыми отношениями. В самом деле, какие могут быть Дела в этих «тудузах»? Ну позвонить подружке, не забыть взять книжку у приятеля, перекачать пару-тройку программ, отправить «мыло», написать «Голубятню» и все в таком же роде. В «тудузах» есть море удовольствия, но нет ни грана… бизнеса. Потому что именно бизнес вертится вокруг контактов (клиентов!) и вся последующая деятельность выстраивается, исходя из этой субординации.

После такого прозрения отыскать грибную поляну КМ оказалось делом техники. В отличие от традиционных ПИМов, которые легко помещаются на одной-двух дискетах (сегодня дискета - не более чем мера объема - полтора мегабайта, самим же носителем никто не пользуется), КМ легко закашивают под 25-30 мегабайт. Другая беда: демонстрационные версии многих КМ представляют собой куцые обрубки полнофункциональных вариантов, что и понятно: нормальный КМ начинается с двухсот долларов и далее - под «штуку», поэтому раздавать шаревару с временным ограничением - жаба душит.

Что я могу сказать по этому поводу? Наивняк: сегодня поиск в Сети «вареза» практически любой коробочной (ритейловой) версии занимает от силы минут 15-20, в основном время уходит на подбор скоростного ftp-сервера.

Я не буду утомлять читателя перечислением протестированных программ, назову лишь фаворитов: это ACT! и Goldmine Business Contact Manager.

Начнем с Акта. В моем случае - чистой воды дежавю: первый раз я познакомился с этой программой аж девять лет назад - на компьютере моего учителя Роберта «Боба» Старера. Тогда у нас состоялась поучительная беседа: «Сергей, ты как ведешь свои дела в компьютере?» Я даже вопроса не понял по-нормальному, потому брякнул: «С помощью Quicken». Вот она, советская стигмата: раз дела, то обязательно деньги в кошельке, других и представить невозможно. Мой учитель тут же вычислил корень идиотского ответа и, как всегда, назидательно изрек: «Дела, мой русский друг (любил Роберт Старер вворачивать этого «русского друга» - наверное, в такие мгновения он представлял себя колонистом из Вильямсберга, впаривающим местному Виннету жменьку стеклянных бус в обмен на сказочно красивую тенистую рощу), - это не то, что ты потратил и учел в Quicken, дела - это потенция. А потенция - это твои контакты! Сотни адресов и телефонов, по которым ты постоянно связываешься с потенциальными покупателями и постоянно их прогибаешь, пока они не купят у тебя то, что тебе нужно продать. Короче говоря, тебе нужен не Quicken, а ACT!» - Боб широким жестом пригласил к экрану и принялся прокручивать нескончаемый список своих «контактов»: их было не десятки и даже не сотни - тысячи имен, телефонов, адресов, и рядом с каждым - пометки о проведенных телеконференциях, деловых ленчах и подписанных соглашениях.

Девять лет назад все мои «контакты» легко умещались в тоненькой записной книжке, поэтому логика Боба показалась немного дикой: что можно поиметь с этих «контактов», если к двум третям из них я мог обратиться только с фразой «Гусары денег не берут», а остальная треть спала и видела, как самим одолжиться? Так что интерес к программе ACT! скукожился, не успев распуститься.

А жаль: сегодня, когда состоялось повторное знакомство, ACT! представляется незаменимым спутником любого делового человека. ACT! умеет делать все, и я вам это обязательно продемонстрирую в следующей «Голубятне».

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.