Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мазила

Архив
автор : Сергей Голубицкий   05.07.2002

Как-то так энергичненько, по жаркому лету, повылезала куча новых программ. Однако я не буду изменять моногамному подходу и спокойно, без суеты разберу по косточкам каждую новинку для дорогого читателя. Начнем обход с выдающегося события.

Как-то так энергичненько, по жаркому лету, повылезала куча новых программ. Однако я не буду изменять моногамному подходу (в одной «Голубятне» описывается одна программа) и спокойно, без суеты разберу по косточкам каждую новинку для дорогого читателя. Начнем обход с выдающегося события: не прошло и пяти лет, как вылупился на свет первый официальный релиз Мазилы. Простите, Мозиллы. Правда, для русского уха что так, что эдак - все одно звучит гадко (хоть и напоминает аппетитную италийскую моцареллу, но все же отдает какой-то годзилльной покемонщиной).

«Компьютерра» внимательно отслеживала эту эпопею, поэтому расскажу о неожиданном для читателя аспекте. Пару лет назад разбухший провайдер Америка-он-лайн удавил компанию Нетскейп деньгой и сожрал. В наследство получил много долгов и некогда очень популярный браузер, который, правда, на тот момент никому больше не был нужен, кроме разве что горстки зафанателых ненавистников Микрософта. Хотя непонятно, что там ненавидеть: Микрософт не придумал Internet Explorer, а тоже купил на стороне - помните браузер Мозаика? Это она самая и есть.

Поимел, значится, АОЛ Нетскейп и глубоко задумался - на кой ему это барахло: великую войну браузеров Нетскейп уже проиграл вчистую, хотя и имел все козыри на руках. Он долгое время был лучше и Мозаики, и микрософтовских вариаций на ту же тему. Как следствие, пользовался популярностью и любовью самых широких народных масс. Затем была совершена, на мой взгляд, роковая ошибка: Нетскейп пошел на поводу профессиональной тусовки и стал заигрывать с линуксоидами. И чем больше заигрывал, тем больше отрывался от нормальных пользователей, так что те принялись пачками переметываться к Билгатусу.

Проблема заключалась в том, что так называемые «компьютерные профессионалы» - ребята хоть и обаятельные, но безответственные. В оправдание можно сказать, что безответственность эта не со зла, а от врожденного дефекта. Дело в том, что «эникейщик» всю свою жизнь с самого детства провел в общении с железным ящиком и лучевой трубкой. Поэтому единственно доступная его сознанию форма общения - бесстрастный вампиризм. Оно и понятно, раз компьютер «окончательно и бесповоротно мертвый», то диалога с ним не может быть по определению - один монолог: я компьютер спрашиваю, он мне рапортует. И никак иначе. В самом деле, не буду же я делиться частичкой свой души и принимать эмоциональное участие в куске силикона и припоя?

Все замечательно, пока вампиры сидят по своим берлогам. Но как только они выползают в нормальную человеческую жизнь, случается, как поет одна культовая кукла, «Упс!». Ведь в реальной жизни обитают живые люди, которые требуют от тебя эмоциональной отдачи, то есть диалога. А именно диалога «эникейщик» вести не умеет. Вспомни, брат мой ламер, собственный опыт общения с «компьютерным профессионалом», его холодные безучастные глаза и однонаправленность разговора: когда ты говоришь, «профи» терпеливо пережидает со скучающим видом, так что прямо физически ощущаешь, как все твои слова отскакивают от его ушей, словно пробка пива «Патра». Оно и понятно: ты для «профи» - жужжащий жесткий диск, которому нужно дать время, чтобы тот выполнил задание. Когда ты замолкаешь, начинает говорить он - единственный живой человек в комнате, мастер, демиург, творец, отец родной, - именно так «компьютерный профессионал» себя ощущает и позиционирует в реальной жизни. Нормальных людей такое отношение, разумеется, начинает раздражать, и они либо прекращают всякое общение, либо ограничиваются приятельским испитием пива.

Надо сказать, что и «эникейщики» тяготятся живым общением и очень не любят выходить на свет божий, предпочитая проводить время в обществе единственно понятного и доступного им объекта - писюка. В крайнем случае - тусоваться с себе подобными и обсуждать - угадали! - железяки и силикон.

Короче говоря, Нетскейп повелся и переориентировался на «профессионалов». Одного только не учел: отдачи-то никакой не будет. Поэтому как только браузер Нетскейп стал потихоньку загибаться и сдавать позиции Микрософту, все эйфорийные вопли в поддержку любимца сошли на нет и «профессионалы», мигом потеряв интерес к попользованному неживому объекту, переключились на более важные дела.

Такое вот наследство получил АОЛ. И надо отдать должное его изобретательности: точно оценив обстановку, АОЛ решил тут же избавиться от «пиявок» и разделил наследство напополам. Живым людям оставили Нетскейп, для «эникейщиков» запустили проект Mozilla.org, где все выдержано в любимых ими тонах: открытый исходный код, коллективная разработка, бакунианская атмосфера беспредела и коней в чистом поле, а также картинка из пубертатного комикса про дракона в качестве боевого знамени. Помнится, поначалу энтузиазм хлестал, как водомет: вот теперь-то мы покажем Мастдаю, вот теперь-то с открытым кодом наваяем чудес!

Сам АОЛ выпустил парочку косметических версий Нетскейпа, одна хуже другой, и без лишнего шума утопил неудачника в колодце. А что Мозилла? Мозилла продолжала сучить ножками и трепыхаться, правда, как водится, оптимистический заряд стал увядать в геометрической прогрессии: хоть и открыли исходный код, но продукт всё не рисовался.

Когда затягивать процесс стало уж совсем неприлично, свершилось чудо, и четыре года спустя после передачи открытого кода (31 марта 1998) свет увидел релиз номер один «народно-профессионального» браузера. «Эникейщики» всех стран возликовали - читаем на одном очаровательном варезном сайте: «Ура! Оно зарелизилось! Спустя много лет разработки формально-некоммерческий проект браузера Mozilla наконец-то достиг версии 1.0. Фактически Mozilla 1.0 - это современное нормальное продолжение самых хороших традиций Netscape 4. Его делала та же команда, но браузер писался с нуля. Очень хочется думать, что наконец-то появилась реальная альтернатива MSIE».

В этом стоне души - все тонкости мифологии и мотивации «профессионалов»: главное, чтобы некоммерческое, главное, чтобы самое современное, главное, чтобы Микрософту перевернуться в гробу (ну не в гробу, так хоть на берегу озера Вашингтон).

Написал эти строки, и тут меня осенило: знаете, что перед нами? Это эстетика Латинского квартала 1968 года! Это студенческий бунт, игра в революцию, это… молодость! Так что мое брюзжание - старческий маразм, и да здравствует Ваал Эникей!

Конечно же, я загрузил, установил и погонял Мозиллу. Как человек объективный, хоть и антиномичный, скажу: замечательный получился браузер. Быстрый, красивый, со сменными шкурками интерфейса. Хороший, короче, браузер, и жизнь прекрасна. Нет бы тут поставить точку и угомониться. Но бесенок внутри не унимается, подсказывает вопрос: «На кой черт сдался еще один хороший браузер, когда и так уже есть не менее хорошие и привычные MSIE и Опера? Зачем менять шило на мыло?» Похоже, червь сомнения закрался и в команду создателей Мозиллы, поэтому, решив хоть как-то выделиться, они вковырнули в браузер никому не нужную фичу - клиент IRC! Зато - ни у кого нет, а у нас есть.

Впрочем, о чем это я? Ведь Internet Relay Chat - любимое место тусовки «продвинутых товарищей». Так что все правильно - Мозиллу делали сами и для себя. Вот и славненько, лишь бы дитя не плакало. Только не нужно заниматься самообманом: никогда в жизни Мозилла не станет конкурентом MSIE, не станет по природе своей.

Своему читателю опять-таки экономлю время: не тратьте его на загрузку 12-мегабайтной игрушки для «тех, кто в теме», - все это вы уже видели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.