Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С замиранием сердца

Архив
автор : Сергей Голубицкий   18.06.2002

У Акакия Акакиевича была мечта о Шинели. У меня - мечта о Программе. У гоголевского героя, из которого, как известно, вышли все российские революционеры, Шинель не имела никакого отношения к реальности. У меня Программа - тоже из области беспочвенных вожделений. Короче, два сапога пара.

У Акакия Акакиевича была мечта о Шинели. У меня - мечта о Программе. У гоголевского героя, из которого, как известно, вышли все российские революционеры, Шинель не имела никакого отношения к реальности. У меня Программа - тоже из области беспочвенных вожделений. Короче, два сапога пара.

К чему я это залудил? К тому, что мы с Акакием Акакиевичем оба скрашиваем нудную повседневность Мечтой и оба несем свой Крест: его «оставили навсегда переписывать» документы, а меня - перелопачивать программы.

Наша с Акакием Акакиевичем работа поражает монотонностью: устанавливаю софтину, тупо на нее смотрю, говорю про себя: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» и кротко удаляю мучителя к чертовой матери. А на пороге уже топчется новый кандидат, кушак заламывает и, скромненько потупив программерские зени, тянет очередную поделку: «На, мол, погляди. Я брат твой». Я верю, гляжу - и все закручивается по новой.

Стоит у меня программа-планировщик из рода ПИМов - Personal Information Managers (менеджеров персональной информации). Зовут ее GS Organizer. Два года назад я рассказывал о ней в «Голубятне» с заголовком «Золотой початок» («КТ» #351). С тех пор полюбилось мне это дитятко Сергея Зорина со товарищи, заняло прочное место на всех моих машинах и впитало в себя море всякой текучки и суеты: списки дел и заданий, бизнес-планы, проекты будущих «Голубятен», встречи и перетёры, телефонные звонки вежливости и нужности - короче, все то, что составляет плоть персональной информации, штуки совершенно бесполезной, но привязчивой почище курения. И чем больше я пользовался GS Organizer’ом, тем сильнее раздражали меня всяческие мелкие заусенцы и нестыковины, которые сопутствуют даже самым распрекрасным программам, как блохи - наипородистым псам.

Короче, обновление программы просто напрашивалось, но - увы! - все никак не материализовывалось. И вот наконец я получил письмо от Сергея Зорина с приглашением протестировать внутреннюю бету GS Organizer’а новой, второй версии (рис. 1). Список обновок WinOrganizer’a (так теперь называется программа) заставляет цокать языком - вот лишь малая толика нововведений:

  • глобальный поиск по всем документам;

  • шифрование файлов данных;

  • одновременное открытие нескольких информационных менеджеров в общем окне с закладками;

  • ссылки между документами;

  • проверка орфографии;

  • вставка html-таблиц;

  • отслеживание будильников даже в закрытых файлах;

  • запуск внешних приложений при наступлении задачи и еще ровно 32 инновации!

Ушлый читатель тут же почует по приведенному списку, куда клонит вторая версия WinOrganizer’a: правильно, программа медленно, но верно превратилась из рядового ПИМа еще и в ЗУ - заметочную утилиту типа TreePad, Maple или MyBase. Конечно, до полноценного ЗУ пока далеко, но в качестве швейцарского ножика (все в одном!) вполне функционально.

Итак, я ринулся устанавливать WinOrganizer. Однако в первое же мгновение случилось нечто, что должно было охладить пыл нормального юзера, но только не нас с Акакием Акакиевичем: при попытке открыть файл со всеми моими делами и задачами WinOrganizer бодро поведал о том, что формат базы данных в новой версии принципиально отличается от предыдущей, поэтому необходимо произвести конвертацию, причем не автоматическую, а ручную. Тут бы остановиться, усомниться да и отступить. Ан нет! Почему-то я решил, что ничего страшного не случится, даже если старая база в результате конвертации покорежится: ведь у меня есть на прожженном диске полная резервная копия данных. Кликнул «ОК», минут десять тупо изучал окно конвертации данных, ничего в нем не понял и нажал «Далее» (рис. 2). Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!», и WinOrganizer бодренько приступил к переделке: по нижней панели поползла тревожная змейка, затикали ходики - и тут в моем дурном мозгу всколыхнулось: «С момента создания последнего резервного копирования данных прошло больше недели, а как раз в последние три дня я внес в ПИМ кучу ценной информации, телефонов нужных дядек и тетек, а также море цифр». Спрашивается, что я буду делать, если после конвертации вся база данных сдохнет и ни с кого не спросишь - бета ведь для внутреннего пользования.

Моим страхам суждено было поёкать еще секунд пятнадцать, после чего WinOrganizer торжественно оповестил о завершении процесса и о том, что исходный файл был сохранен целым и невредимым под другим именем. Такие моменты - самые ценные в нашей с Акакием Акакиевичем жизни, поскольку свидетельствуют о такте и стиле, столь редко встречающимся в жизни программистов и департаментов.

Естественно, в конвертированном файле пропала целиком вся телефонная книжка, потому что я не разобрался с переносом значений полей базы данных, однако это я исправил уже при следующем подходе. Полагаю, что к моменту выхода этой «Голубятни» WinOrganizer будет доступен для загрузки и выйдет из стадии внутреннего тестирования, поэтому призываю TGS Labs упростить текст в окне конвертации, чтобы было понятно не только фраеру, но и ламеру.

В остальном WinOrganizer оправдал ожидания: все очень красиво и элегантно, функционально и уместно. Падений и обвалов системы до сих пор не случилось, так что смело рекомендую читателям обновленный ПИМ - безусловно лучший в своем роде на шареварных горизонтах.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.