Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свободоволие

Архив
автор : Юрий Романов   06.06.2002

Слово "насилие" в русском языке означает "применение физической силы к кому-нибудь, нарушение личной неприкосновенности". Впрочем, физического насилия мы касаться не будем, - это больше по части ОМОНа, СОБРа и кинематографа.

- Колхоз - дело добровольное, мужики.
Или вступай, или к стенке становись.
Былое

Слово «насилие» в русском языке означает «применение физической силы к кому-нибудь, нарушение личной неприкосновенности». Впрочем, физического насилия мы касаться не будем, - это больше по части ОМОНа, СОБРа и кинематографа. То, в чем мы попытаемся разобраться, обычно никому и в голову не приходит называть насилием, хотя, по большому счету, является именно им, причем в максимально возможной степени.

Прислушайтесь: на-силие, на-силовать, на-давливать… Приложение силы вызывает то, что в механике называется ускорением. Ускорение же, как известно, - причина перегрузок, которые в физике - физические, а в человеческих отношениях - моральные и нравственные.

Перегрузки всегда тяжелы. Под действием невыносимого гнета люди порой гибнут, теряют рассудок, если не находят способа выйти из-под насилия 1 или же - внимание! - не начинают совершать то, что от них требуют. Тут все «как в физике»: «тело пошло в нужном направлении, ускорилось», перегрузки уменьшились, жить стало лучше, жить стало веселее…

А ведь существуют условия, при которых ускоряемое, насилуемое тело не испытывает особых перегрузок. Ба! Да оно даже и не подозревает, что над ним совершается насилие, круто меняющее его движение (поведение, стиль жизни, мировосприятие). Думаете, такого не может быть? Запросто! Когда, попавшее в поле тяготения тело с ускорением устремляется к центру притяжения, оно в сей драматический и кризисный момент своей биографии никаких действующих на него сил не чувствует, пребывая в благостной невесомости, свободе, раскованности…

Все сказанное выше - не более чем информация для размышления и самостоятельного поиска в окружающей действительности примеров «на тему». Такой поиск уже сам по себе большое и полезное дело, однако сейчас речь о другом…

Настоящая, не кажущаяся свобода всегда предполагает возможность самостоятельного выбора действий. Поэтому никогда не стоит торопиться декларировать собственную свободу (или соглашаться с чьими-то утверждениями на сей счет), не убедившись в отсутствии незаметных (или, что бывает чаще, незамечаемых) воздействий на себя. Экспериментальная проверка проста: попробуйте чуть-чуть изменить «курс» своего «свободного движения», и если оно на самом-то деле не свободное - увидите, что почем и где раки зимуют…

Это сладкое слово…

«Люди желают быть обманутыми…
Они хотят богатства, и я варю им золото…»
т/ф «Формула любви»

Истинная свобода выбора реализуется, как уже говорилось, при наличии возможности самостоятельно действовать, а кроме того - цели. Обратите внимание - здесь тоже есть свои тонкости.

Выбор цели. Разумеется, свободный, а как же!.. Пусть только попробует мне кто-нибудь указывать, к чему мне стремиться! Я сам это лучше всех знаю!.

Увы… На самом деле перечень своих желаемых целей строго «засекречен» даже от самого себя. Это удивительно, но в этом при желании можно убедиться. Правда, для этого потребуется поистине нечеловеческая честность перед самим собой, чтобы сосредоточенным усилием извлечь из закоулков души ее истинные цели, отбросив ложные - те, к которым, как вам кажется, вы стремитесь. Это очень непросто сделать! Это ужасно трудно! Кто пробовал - тот со мной согласится.

Так вот. Знание это - сродни разведданным о координатах целей, зашитых в ПЗУ бортового компьютера ракеты. Оно позволяет в каком-то приближении узнать, чего ждать от себя в тех или иных условиях «свободного» выбора. Почему в кавычках? А какой же это свободный выбор, если он уже совершен 2 и задержка лишь за подходящими обстоятельствами? В зависимости от возникающих ситуаций возможно оперативное перенацеливание. Всё как на войне!.. Даешь свободу баллистическим ракетам!

И точно как на войне, разглашение тайных сведений (даже невольное, даже не на словах - действиями, эмоциями, выражением глаз!) сплошь и рядом приводит к самым жутким последствиям. Потому, что к любым целям можно идти по-разному. И если находится кто-то, кто говорит: «Идти вам нужно вот по этой дороге», и вы слепо верите в этого человека, то всякая ваша свобода воли на этом и закончится. По одной причине: вы сами пойдете к своей цели, но «с заходом» в пункты маршрута, возможно предусмотренные тем, к кому обратились за советом. В этом смысле именно он становится вашим управителем, потому что «пункты маршрута», конечно, не города и веси, а ваши дела, которые волей обстоятельств указанного пути вам придется на нем свершить.

Существуют и более тонкие формы насилия. Например, такая: «Не хочешь - не иди, куда говорю, не делай, как указываю, но того, чего желаешь, - не получишь. Можешь мне не верить, но имей в виду… Я предупреждал». Эта формула, вроде бы не имеющая ничего общего с принуждением, в сочетании с внутренним «хотением» чего-либо, обеспечивает близкую к 100% эффективность управления неглупыми, свободолюбивыми людьми.

Мудрые люди утверждают, что с желаниями следует обращаться очень осторожно… Особенно если интересуешься свободой.


1 (обратно к тексту) - Что, вообще говоря, не так просто и не всегда возможно. Все зависит от «умения» того, кто насилует.
2 (обратно к тексту) - Стоит задать вопрос «кем?». Собой ли?
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.