Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дела шпионские

АрхивКивино гнездо
автор : Киви Берд   16.06.2008

В мае в продажу поступила книга "Шпионское ремесло: Тайная история разведтехнологий ЦРУ от коммунизма до Аль-Каиды". Книга эта хороша уже потому, что вся инфомация здесь, что называется, из первых рук.

В последних числах мая в продажу поступила примечательная книга "Шпионское ремесло: Тайная история разведтехнологий ЦРУ от коммунизма до Аль-Каиды".

Книга эта хороша уже потому, что вся инфомация здесь, что называется, из первых рук. Один из авторов, Роберт Уоллес, был кадровым сотрудником ЦРУ в течение 32 лет, причем последние пять из них, с 1998-го по 2002-й, возглавлял направление технических служб (Office of Technical Services). Это подразделение служит для оперативников ЦРУ примерно тем же, что и вымышленный отдел Q для Джеймса Бонда. Второй же из авторов, Кит Мелтон, известен в качестве одного из ведущих экспертов по шпионским технологиям, историка техники, консультанта ЦРУ и автора нескольких заметных работ о разведке и ее инструментах (включая "Ultimate Spy" и "CIA Special Weapons & Equipment").

Но самое, пожалуй, примечательное в книге то, что ее вообще удалось издать. Долгое время ЦРУ категорически настаивало на запрете этой работы, называя ее "фактически пособием по шпионажу" и "самой вредной из когда-либо написанных" книг о работе разведки. Справедливости ради надо сказать, что один из прошлых директоров американской центральной разведки Джордж Тенет (George Tenet), назначенный еще при Клинтоне, поначалу одобрил черновой вариант книги. Однако его преемник Портер Госс (Porter Goss) сделал поворот на 180 градусов и запретил публикацию уже готового варианта. Комментируя свое решение, Госс заявил, что за исключением первых десятков страниц (рассказывающих об операциях разведки в годы Второй мировой войны) остальные материалы книги совершенно "неуместны для публичного раскрытия".

К счастью для авторов, в 2006 году Госса сместили с высокого поста, а вместо него должность директора ЦРУ занял генерал Майкл Хейден (Michael Hayden), до этого долгое время возглавлявший Агентство национальной безопасности США. Генерал слывет реформатором, а во взглядах на секретность и открытые публикации существенно расходится со старыми зубрами разведки, уверенными, что строгая тайна - залог успеха в шпионаже. Хейден же считает, что в подобных делах необходима большая гибкость, поскольку качественные книги о разведке - это не только раскрытие средств, методов и операций спецслужб, но и своеобразная реклама, привлекающаяна важную госслужбу молодые квалифицированные кадры.

В конце 1990-х, к примеру, Хейден помирил АНБ с журналистом Джеймсом Бэмфордом (James Bamford), которого в спецслужбе два десятка лет считали заклятым врагом из-за опубликованной им книги-расследования "Дворец загадок" ("The Puzzle Palace"). Вот и судьба "Spycraft..." с переходом Хейдена в ЦРУ вновь сделала радикальный поворот. Запрет на публикацию был снят, причем, по свидетельству авторов, оставить в тексте разрешили почти все, что ранее называли закрытой информацией уровня "секретно" и "совершенно секретно".

Таким образом, теперь читатели имеют возможность заглянуть в таинственный, крайне причудливый и при этом совершенно реальный мир шпионских технологий. Где не для кинотрюков, а для настоящих разведопераций создаются такие вещи, как дистанционно управляемые роботы-насекомые, надувные аэропланы на случай бегства и взрывающиеся надувные секс-куклы в качестве приманки. А также сигареты, стреляющие пулями-шариками, и богатый арсенал других связанных с курением шпионских примочек (в количестве около сотни). Плюс набор инструментов, который, будучи спрятан в потаенном местечке тела (привет проктологам), поможет выбраться из затруднительной ситуации. Кроме того - целый зоопарк из специально обработанных крыс, кошек и летающих мышей для слежки-прослушивания. Не говоря уже о таких вещах, как литиевые батареи, цифровые аудиорекордеры и камеры на основе ПЗС-матриц, разработанные в ЦРУ на десяток лет раньше их широкого коммерческого распространения.

Практически все, кто имел возможность ознакомиться с сигнальными экземплярами книги, неизбежно задавались вопросом: "Если все это реальные и секретные технологии, то почему же их все-таки разрешили раскрыть?" Роберт Уоллес отвечает на это примерно так. Подавляющее большинство описываемых в работе технологий было создано в эпоху острого противостояния США и Советского Союза. Поскольку СССР больше не существует, появилась возможность рассказать об этих инструментах разведки. Ну а самой главной причиной нынешнего рассекречивания называют то, что современный шпионаж опирается на совершенно иной тип техники - ноутбуки, Интернет и сотовую связь. Поэтому вместо изощренных микрофонов и камер разведку теперь куда больше интересуют продвинутое программное обеспечение и средства эффективной работы с цифровыми коммуникациями.

Для тех, кто хотел бы ближе познакомиться с наиболее любопытными устройствами американской разведки, описанными в книге "Spycraft...", на сайте Gizmodo.com заведен специальный обзорный раздел.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.