Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис жанра

АрхивКивино гнездо
автор : Киви Берд   25.06.2007

Американцы борются с терроризмом, а также с цифровой защитой дисков высокой чёткости. Тем временем профессор Эд Фелтен генерирует случайные 128-битные числа в своём блоге.

Независимая группа американских исследователей TRAC, озабоченная мутированием США в авторитарное государство, изучила и опубликовала результаты с анализом деятельности Департамента отечественной безопасности (DHS). Эта структура, напомним, была создана в 2003 году для борьбы с террористической угрозой. По данным же TRAC, изучившей все судебные дела, возбужденные DHS за три последних года, получилось, что из 814073 обвинений лишь 12 относились к терроризму. Более того, если учитывать все дела, хоть как-то затрагивающие угрозы национальной безопасности, то их набирается всего 114 (или 0,014% от общего числа). Все остальные судебные разборки связаны с банальным нарушением иммиграционных законов. Комментируя этот результат, представитель TRAC Дэвид Бернхэм констатировал, что "либо терроризма в стране нет, либо DHS чертовски плохо работает".

В Департаменте безопасности хотя и не согласны с выводами TRAC, однако тоже явно понимают, что результаты их выглядят откровенно бледновато. Поэтому решили бороться с терроризмом превентивно - сами придумывая сценарии будущих атак и, соответственно, заранее готовя меры адекватного противодействия. А поскольку задача эта непростая, то на проходившую в конце мая конференцию DHS по науке и технологиям были приглашены с полдюжины патриотически настроенных писателей-фантастов. Чтобы профессиональные, так сказать, визионеры помогли государству заглянуть в тревожное будущее и разглядеть там подробности коварных вражеских замыслов. Фантасты, надо отметить, откликнулись на призыв с энтузиазмом и буквально фонтанировали на конференции самыми разными идеями, одна страшнее другой. Когда кто-то из журналистов с недоумением спросил, чего ради они разбрасываются тут перлами, за которые издательства платят хорошие деньги, один из футурологов (Ларри Найвен, далеко не последний в американской фантастике человек) скромно ответил: "Чтобы спасти цивилизацию"...

У самой цивилизации, правда, пока что проблемы выглядят существенно иначе, нежели представляется фантастам-патриотам. В частности, широко шагает по планете идея RFID-зации паспортов и прочих документов. Даже для американских граждан, отродясь не имевших внутренних паспортов, по инициативе все того же DHS ныне вводятся RFID-удостоверения под названием PASS-карты, обязательные для всех, кто хочет пересечь границу с Канадой или Мексикой (прежде для этого было достаточно водительских прав). Впрочем, и для тех, кто не хочет за границу, все равно запланировано введение водительской ID-карточки единого федерального образца, тоже оснащенной, ясное дело, чипом радиочастотной идентификации. Эта кипучая деятельность центральной власти вызывает ныне серьезную обеспокоенность у американского Смарткартного альянса, объединяющего разработчиков и изготовителей смарт-карт обеих Америк.

Казалось бы, производители ID-микросхем должны только радоваться огромному спросу на их продукцию. Однако Альянс уже давно критикует DHS за проталкивание идеи документов на основе RFID-чипов второго поколения (Gen2), которые были разработаны, вообще говоря, для помечивания товаров и грузов, а не людей. Еще в прошлом году и Альянс, и Внешний консультативный совет DHS предупреждали, что RFID-документы, которые можно незаметно считывать на расстоянии семи метров и более, представляют слишком большую угрозу для приватности граждан. Однако дискуссии шли своим чередом, а планы государства - своим. И вот теперь Национальный институт стандартов и технологий США окончательно утвердил предложенные DHS PASS-карты на основе Gen2 RFID в качестве стандартного "пограничного" документа не только для американцев, но также для канадских и мексиканских граждан. Что в свою очередь вызвало весьма резкую реакцию Смарткартного альянса.

Финальный сюжет обзора никак не связан с проблемами национальной безопасности, но зато по своей изящности вполне заслуживает включения в какой-нибудь фантастический роман. Речь в который уже раз пойдет о нескончаемой саге про преодоление AACS, защиты видеодисков высокой четкости. Как только несколько недель назад компания AACS LA, ведающая лицензированием технологии, начала свой бесславный демарш по удалению из Интернета вскрытого хакерами ключа, объявив конкретное число длиной 128 бит своей собственностью, в Сети родилась другая занятная контркампания. Принстонский профессор Эд Фелтен, известный эксперт по проблемам DRM и цифрового копирайта, пристегнул к своему блогу генератор случайных 128-битных чисел, предлагая всем читателям нажать кнопку и тоже сгенерировать себе "собственное" число (пока все хорошие не разобрали жадные корпорации). Участники игры, дурачась, стали столбить в комментариях свои результаты, но один из комментариев, подписанный BtCB, выглядел не совсем обычно: "Мое такое: 45 5F E1 04 22 CA 29 C4 93 3F 95 05 2B 79 2A B2. Каковы шансы, что это новый ключ обработки? (Подсказка для arnezami: uv=00000047)".

Для тех, кто не в курсе, arnezami - это псевдоним неизвестного умельца, который первым нашел тот самый универсальный "ключ обработки" 09 F9..., что снимает защиту со всех дисков Blu-ray и HD DVD "первой волны" (и который безуспешно вычищала из Интернета AACS LA). Не суть важно, что означает "подсказка", но существенно, что послание-намек дошло до arnezami, тот попробовал предложенный BtCB ключ на новых релизах HD-видеодисков - и он подошел! Иначе говоря, некий аноним практически в первый же день появления обновленной защиты AACS широко - хотя и довольно замысловато - опубликовал универсальный ключ для ее снятия. Сумеют ли в индустрии адекватно воспринять это послание и прекратить столь бесперспективное состязание, пока что большой вопрос.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.