Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Data mining для Зеркала морей

АрхивКафедра Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   02.10.2006

Кажется, что высокие технологии стали бизнесом совсем недавно. Но бывало, что и высочайшая романтика встречаясь с усидчивостью кабинетного ученого, давали амальгаму первосортнейшего бизнеса.

Кажется, что высокие технологии стали бизнесом совсем недавно. На памяти одного-двух поколений. А до этого науки были бескорыстным парением в эмпиреях, уделом оторванных от жизни чудаков, а деньги делались отдельно, тороватыми охотнорядцами да скупердяями Скруджами. Но бывало, что и высочайшая романтика, и стойкое мужество, встречаясь с усидчивостью кабинетного ученого, давали амальгаму первосортнейшего бизнеса. Заваренную на вполне современном ИТ-методе.

Клипера. Легенда морей. "Вся эта компания безмолвных белых королев, принцесс, королей, воинов, аллегорических женских фигур, героинь, государственных деятелей и языческих богов в венцах и шлемах или с непокрытой головой навеки сошла со сцены, до последней минуты простирая над бурлящей пеной свои красивые гипсовые руки или копья, мечи, трезубцы, в одной и той же позе, выражавшей неустанное стремление вперед…" - так грустил о них в "Зеркале морей" капитан дальнего плавания Джозеф Конрад, которого многие считают лучшим англоязычным прозаиком.

Стремление вперед. В нем клиперам не откажешь. Три мачты с огромными прямыми парусами. Острые обводы корпуса. Опыт корабелов, воплощенный в горном вязе и индийском тике этих, может быть, самых грациозных строений человеческих рук.
Отчаянность матросов, работавших на реях на головокружительной высоте. Решимость сутками не смыкавших глаз капитанов. Все это в сумме давало уникальную скорость.

Восемнадцать узлов встречалось часто. А лучший из ходоков - "Champion of the Seas" - 11–12 декабря 1854 года пробежал 465 миль со средней скоростью больше чем 20 узлов!

Спрос на скорость был велик. Щедрые премии, вручаемые купцами Сити тому, кто первым войдет в Темзу с чаем нового урожая, - и рождается подкласс судов - "чайные клипера". Британские фабрики требуют сырья - и с австралийской и новозеландской шерстью бегут в метрополию клипера.

Апофеоз - золотая лихорадка в Калифорнии.

Стоимость фрахта от Нью-Йорка или Бостона до Сан-Франциско установилась в полтора серебряных доллара за кубический фут. Клипер в 1200 обмерных тонн приносил судовладельцу $72 тысячи за рейс - больше, чем плата экипажу, стоимость и страховка корабля!

Скорость приносила колоссальные барыши. Но скорость зависела от воли ветров. А над ними человек не властен и поныне. Более эффективно использовать ветер в своих интересах - это позволила впервые примененная в позапрошлом веке технология Data mining. Объектом раскопок как раз и были "пыльные хартии".

Мэтью-Фонтейн Мори (Matthew-Fontaine Maury) родился в 1806 году в небогатой деревенской семье. С детства мечтал о море. Флотскую карьеру начал в девятнадцать лет мичманом. Рано понял, что привлекает его не бодрая строевая служба и не грозная артиллерия, а навигация. Во время кругосветного плавания 1826–30 годов обратил внимание на изменения в атмосферном давлении с переменою кораблем места; сделанные по этому поводу наблюдения и выводы опубликовал в "American Journal of Arts and Sciences" за 1831 год. Четырьмя годами позже издал свои первые "Sailing Directions" - наблюдения над самыми выгодными направлениями плавания. В 1836 году получил чин лейтенанта. В 1839-м напечатал в "Southern Literary Messenger" статью, где первым высказал мысль о возможности сократить время нахождения судов в пути, пользуясь попутными ветрами и течениями. Вот так! Впервые, задолго до появления и математического аппарата и полноценных технических средств вычислений ставится задача оптимального управления динамическим объектом!!!

Вскоре Мори ломает ногу и становится инвалидом. Но энергия при нем. В 1842-м он назначается начальником вашингтонского архива морских карт, к которому затем было присоединено гидрографическое управление и морская обсерватория. Главный над затерянными хартиями. Но для Мори старые судовые журналы - кладезь ценнейшей информации. О ветрах и течениях. Об их изменении с изменением координат и сезона.

Ставится вопрос о кратчайших морских путях, о ветрах и течениях, влияющих не только на продолжительность перехода, но и на необходимые для того расходы. И Data mining дает плоды. Первые скудные данные, обработанные Мори для Северного Атлантического океана, позволили почти наполовину сократить время перехода парусных судов из Нью-Йорка к экватору - вместо сорока дней только двадцать четыре! И с 1845 года Мори стал издавать "Charts of winds and currents", необходимые для плавания в океанах, где почти всегда кратчайший путь далеко не быстрейший. Так бег клиперов от Мельбурна до Ливерпуля сокращался на 50 суток.

Знаменитая "Физическая география моря" Мори, сделавшая автора творцом океанографии, была переведена и на русский. Данные для нее тоже были получены не в экспедициях, но из Data mining - сняты со старых карт.

Правда, с политкорректностью у Мори было туго. В Гражданскую он возглавлял Береговую оборону Юга. До смерти, последовавшей в 1873 году, был профессором метеорологии в Виргинском военном институте. Но его информационный вклад в морское дело и сокровищницу наук - бесспорен!

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.