Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноль рублей, ноль копеек. Вопрос лени

АрхивФлейм
30.03.2004

Часть четвертая. "Пока одни довольствуются компьютером, другие получают кайф от качественных игровых приставок, музыкального центра и домашнего кинотеатра. И кстати, питаются в качественных ресторанах, а не едят фаст-фуд..."

Пират в России - не просто пират. Есть люди, считающие, что только благодаря пиратам в России ещё остаются компьютерные специалисты. Ведь откуда у простого студента столько денег, чтобы изучить Visual Studio, Delphi и другие недешевые программы?

Если вы не читали статей, с которых всё началось, ссылки на них даются ниже. Советуем прочитать.

Часть первая. Не ищите оправданий пиратским программам у себя на компьютере. Виноваты только вы сами. Снарядить полноценный компьютер можно и без помощи пиратов. Вот подтверждение.

Часть вторая, в которой автор статьи "Ноль рублей, ноль копеек" с ужасом ожидает шквала гневных писем любителей "вареза", но вместо этого получает множество полезных советов и ссылок на полезные и бесплатные программы.

Часть третья. "...А что дает пиратство? Оно дает хороших программистов и дизайнеров. Это как с бразильским футболом: когда играет каждый из ста миллионов, сто первоклассных футболистов обязательно найдутся..."

От кого: Dmitry Klyuchnik
Тема: Рационально-эмоциональный ответ на статью "Ноль рублей, ноль копеек"

На мой взгляд, проблема пиратского ПО имеет другие корни, нежели высокую стоимость лицензий. Не говоря уже о том, что спрос (лицензионный, а не пиратский!) определяет цену, и дело вовсе не в монополизме.

Если пиратское ПО стоит на работе, то это моральная (материальная и правовая) проблема собственника компании. Ниже опишу те мысли, которыми я задавался пару лет назад как собственник компьютера (и не одного).

Сразу резюмирую: проблема пиратского ПО стоит только для ленивых людей. Если не согласен, то можешь дальше не читать - лучше потратить еще немного времени на дисскусию со своей совестью или поиск бесплатных альтернатив.

Предположим, что пиратское ПО запретили со всей строгостью: невозможно купить (без уголовного риска), и (пусть будет) невозможно скачать (в том числе и "кряк"). Что произойдет?

Те люди, которые работают "на дядю", не волнуются - волнуется "дядя". Остаются два варианта: приобретение компьютера с предустановленым лицензионным ПО и покупка последнего за свои кровные. Нет проблемы - не надо тратить время на размышления и сомнения. Все счастливы. Так откуда возникло пристрастие к халяве, то есть к пиратскому ПО?

Переключусь на другую точку зрения: кто-нибудь верит, что можно получить прибыль и при этом не вложить в дело никакой энергии (денег, человеко-часов и т.п.)? Разумный человек скажет: "НЕТ" (воровство не беру в расчет, ибо это как кредит - всегда прийдет время расплаты). То есть, человек всегда тратит время и деньги только для того, чтобы получить какую-нибудь прибыль (либо "залатать" свое несчастье новой "заплаткой").

Исходя из логики, подвожу итог. Те люди, которые не вкладывают денег в ПО, не расчитывают получить от своих навыков прибыль в дальнейшем, то есть тратят свое время и деньги (в карман пиратам) в пустую. А это симптомы лени!

Если человек уверен, что приобретя ПО за $500, он сможет отработать эти деньги за пару недель, разве он будет размышлять о проблеме пиратского ПО?

Тем, кто полагает, что невозможно заработать $500 за две недели, используя ПО на соответстующую сумму, скажу: я имел в виду заработать, а не играться в профессионала по тому или иному программному продукту. Если хочешь потестировать - стань официальным бета-тестером, и в большинстве компаний-производителей ПО предложат либо скидку на приобретение ПО, либо дадут его (вообще!) бесплатно.

Могу привести тонны логики, но и от нее у большинства юзеров пиратского ПО возникнут только протесты и обвинения всех и вся в сложившейся ситуации. Слишком сильна в нашей стране тяга к коллекционированию: будь то марки, пивные банки или навыки владения ПО.

Проблема не в том, что WinXP стоит пару сотен баксов. Вопрос в следующем: что вы сделали, чтобы заработать эти деньги? Для особо ленивых: веб-мастер среднего класса зарабатывает 500 у.е. за пару недель, используя WinXP Home ($70), Apache (free), MySQL (free), PHP (free) и любой бесплатный редактор. Доход в 430 баксов - покупай, что хочешь.

А по поводу того, на чем играть, слушать музыку, смотреть видео и так далее - пока одни довольствуются компьютером (как средство all-in-one), другие получают кайф от качественных игровых приставок, музыкального центра и домашнего кинотеатра. И кстати, питаются в качественных ресторанах, а не едят фаст-фуд.

Я не призываю все бросить и сразу стать предпринимателем. Но хотя бы почему не заработать денег на то железо и ПО, которое принесет прибыль в будущем? Даже в виде эксперимента без продолжения. Дать своей лени отпуск на пару месяцев.

P.S. По поводу программистов и специалистов, взращенных на пиратском ПО: КОРСЕТ ХАЛЯВЫ НЕ ДАЕТ ВЫГОДЫ, А НАОБОРОТ, АТРОФИРУЕТ СИЛУ ВОЛИ. Был рабом пиратского ПО, стал рабом Кремниевой долины. Запретили пиратское ПО - проблема, уволили из Кремниевой долины - тоже проблема. Какая разница?

И не в обиду будет сказано, но рассуждать о ценовой политике лицензионного ПО на рынке и при этом использовать пиратское - все равно, что обсуждать стоимость продуктов в магазинах и при этом питаться из мусорных баков. Такая выходит аналогия.


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.