Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Леонид Кантер: "C юристами Microsoft нельзя не согласиться"

АрхивЭксперт
автор : Марианна Дейнеко   18.03.2004

Microsoft продолжает преследовать компанию Lindows, которая делает дистрибутив Linux, ориентированный на неспециалистов. Ситуацию комментирует Леонид Кантер, ведущий разработчик российской компании ASPLinux.

Печально известная история с названием компании Lindows, которая выпускает операционную систему на базе Linux, получила свое продолжение.

Напомним, что корпорация Microsoft подала в суд на Lindows за сходное название со своей операционной системой Windows. В результате для пользователей на территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга название Lindows поменялось на Lin---s.

Корпорация Microsoft на этом не остановилась и теперь через суд обязала Lindows вообще прекратить свою деятельность на территории этих стран. Члены сообщества open source довольно невозмутимо восприняли эту новость.

Вот как комментирует ситуацию Леонид Кантер, ведущий разработчик ASPLinux:

"Windows - зарегистрированная торговая марка Microsoft, и он имеет право защищаться от использования созвучных или производных названий. Lindows отличается от Windows одной буквой, и это тоже операционная система, к тому же смысл названия Lindows был - подчеркнуть сходство с Windows. Тут с юристами Microsoft нельзя не согласиться.

К тому же, так поступают многие компании. Например, правила использования торговой марки Red Hat не разрешают называть другие дистрибутивы Linux созвучно или использовать переводы вроде Sombrero Rojo."

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.