Архивы: по дате | по разделам | по авторам

E3 2010: кто победит в войне контроллеров

АрхивМнения
автор : Андрей Письменный   21.06.2010

Не каждая игровая выставка так богата на новинки, интересные не только геймерам, как Е3. В этот раз их несколько: Kinect, 3DS, Move и Rock Band 3.

Далеко не каждый год индустрия компьютерных игр приобретает столько же, сколько ей посчастливилось обрести в этом году. Проверяется верность этого высказывания просто: достаточно посмотреть на то, обращают ли внимание на новинки люди, обычно не интересующиеся компьютерными играми. Нынешняя выставка E3 была богата именно на такие анонсы.

Kinect

В прошлом два мощных всплеска внимания со стороны не-геймеров вызвали Guitar Hero и Nintendo Wii. В это году у Microsoft есть шанс не только повторить эффект, но и создать продукт, который станет важнее, чем Windows. Возможно ли такое? Вполне возможно, если в Microsoft ничего не испортят.

Речь, конечно же, о Microsoft Kinect - модуле для Xbox 360, позволяющем играм отслеживать положение игрока в пространстве и реагировать на любое движение. Kinect обладает ещё и голосовым интерфейсом - о нём тоже не стоит забывать. В некоторых случаях хорошо реализованное распознавание речи может стать не меньшим прорывом, чем распознавание жестов.

На E3 показали несколько игр для Kinect. Их жанры разнятся, начиная с экшенов, в которых игроку предстоят приключения вроде спуска по горной реке на надувной лодке или уклонения от летящих на него предметов, до гонок, в которых можно крутить виртуальный руль так, будто держишь в руках обычный. Есть даже аналог "тамагочи", где с нарисованными зверушками можно играть, почти как с настоящими.

Многие из представленных игр до боли напоминают аналогичные разработки Nintendo. Спортивные игры Kinect Sports сразу же наводят на мысли о Wii Sports, фитнес Yourshape - о Wii Fit, виртуальные зверушки Kinectimals - о Nintendogs. Пахнет плагиатом, но что поделаешь - именно в таких играх причина популярности Nintendo Wii.

Славу Kinect принесли и ещё принесут именно игры, но потенциал у проекта куда больший. Вкупе с набирающими популярность планшетами и смартфонами, он сможет заменить многим людям домашний компьютер.

Шутка ли - мощная система, распознающая жесты и голосовые команды, вечно подключённая к интернету и большому телевизору со сверхчётким экраном? Чтобы понять, что дело серьёзно, достаточно одной прошлогодний демонстрации, где Kinect (тогда ещё Natal) помогал девушке выбирать одежду, показывая платья прямо на её "отражении", а потом включил фильм, когда его об этом попросили. И недостатка в фильмах и прочих развлечениях не будет: в Xbox 360 есть поддержка Facebook и Twitter, а в Америке через эту приставку можно смотреть кино при помощи сервиса Netflix.

Что может помешать победному шествию Kinect? Довольно многое. В первую очередь - слава Xbox 360 как приставки для хардкорных геймеров (спасибо популярности игр Halo и Gears of War). Сумеют ли маркетологи Microsoft изменить ситуацию? На некоторые сомнения наводит тот факт, что новая модель выкрашена в чёрный цвет и имеет типично "геймерский" агрессивный вид. Впрочем, в случае с Wii, обычно приставка покупается именно любителем игр, а затем её возможностями проникается всё семейство.

Понравится ли Kinect тем самым геймерам? А вот не факт. Те элементы, которые управление жестами добавляет в традиционные игры, обычно лишь раздражают (судить можно по Nintendo Wii). А в игры для Kinect даже нельзя играть сидя - это помешает приставке распознавать силуэт человека. К тому же, опробовавшие Kinect жалуются на то, что между действиями игрока и жестами персонажа игры есть небольшая, но раздражающая задержка.

В спортивные же игры, вроде тенниса или гольфа из Wii Sports, может помешать играть как раз отсутствие контроллера. Игрокам придётся не просто воображать клюшку или ракетку - им даже держать в руках нечего. И уж тем более можно не мечтать об "отдаче" от снаряда, которую Wii remote изображает при помощи вибрации.

Так что при всей перспективности "Кинекта" вовсе не исключено, что первая же волна покупателей-энтузиастов хором охаит его, присвоив позорное звание gimmick - бесполезная на практике рекламная уловка.

Sony Move и прочие телодвижения

Компания Sony выпустила свой аналог Wii Remote крайне не вовремя - на нынешнем E3 её почти полностью затмил Microsoft. Тем не менее, Move довольно интересен. По своему устройству он больше похож на Kinect - камера PS Eye отслеживает положение в пространстве двух шариков, закреплённых на рукоятках. Получается что-то среднее между контроллерами Nintendo и Microsoft - с одной стороны, и распознавание довольно точное, с другой - есть, что сжимать в руках.

В результате Move сравним по возможностям с Kinect и превосходит Wii. Но не стоит забывать, что в первую очередь важны игры, а не технические характеристики. Список запланированных игр неплох, но история Playstation 3 говорит о том, что как бы Sony ни агитировала, разработчики всё равно потянутся за самой популярной платформой.

Может выйти и ещё хуже - при том, что все три приставки теперь будут поддерживать игры, управляемые жестами, разработчики наверняка будут предпринимать попытки делать игры для всех трёх сразу. В худшем случае это означает то, что одна из них станет "наибольшим общим делителем" - то есть за основу будут взяты её возможности, а техническое превосходство остальных останется незадействованным.

Именно такая ситуация приключилась с Playstation 3 - при большей мощности, чем у Xbox 360, для неё всё равно делали те же самые игры, что и для приставки Microsoft. И похоже, что история вполне может повториться, только на этот раз в паре с Wii, так как её контроллеры больше напоминают то, чем располагает Sony.

Ещё один недостаток Move и Kinect по сравнению с Wii - опциональность. Если Nintendo Wii продавалась сразу со своим знаменитым контроллером (и создатели игр могли с уверенностью на него рассчитывать), то приставки Xbox 360 и Playstation 3 так или иначе будут существовать и без контроллеров. Если контроллер окажется недостаточно популярен - пиши пропало, играм придётся ориентироваться в том числе и на стандартный геймпад, а это уже совсем не то.

Nintendo 3DS

Как и ожидалось, на E3 2010 представители Nintendo показали публике новую портативную приставку - 3DS. Внешне она похожа на три прошлые модели - DS, DSi и DSi XL: такая же раскладная и двухэкранная. Но верхний экран стал заметно больше и обрёл возможность показывать стереоизображение. Причём таким образом, что увидеть его можно и без очков.

Значит ли это что-то для игр? Безусловно, новый экран окажет влияние на разработчиков. Во-первых, они будут пытаться извлечь пользу из объёма. По объёмному изображению легче определить расстояние до объектов в глубине экрана. Если персонаж удаляется от игрока, то тому будет легче, к примеру, поймать момент для прыжка через препятствие.

Из этого следует вторая особенность - меньшее количество двухмерных игр. Хотя "плоскую" игру сделать возможно (игроку просто придётся скрутить регулятор глубины на нулевой уровень), разработчики наверняка в очередной раз попытаются отрёхмерить (в обоих смыслах) всё, до чего дотянутся. Тем более, что мощность начинки теперь позволяет это сделать без превращения игровых объектов в угловатые поделки "папье-маше".

Однако перед Nintendo стоит всё та же проблема распространённости - поскольку приставок прошлых поколений продано уже изрядно (и они, скорее всего, будут продаваться и дальше), разработчики каждый раз будут вставать перед выбором: делать ли игры эксклюзивно для 3DS или ориентироваться на старые модели, а трёхмерность прикрутить как-нибудь сбоку. И наоборот - если игр окажется мало, то процесс перехода затянется на несколько лет.

Игры

Хоть основное внимание публики и сконцентрировано на трёх главных компаниях, на E3 есть ещё множество интересных вещей. В первую очередь, это, конечно, игры. И не все из них - скучнейшие продолжения. Некоторые вещи вызывают не меньший интерес, чем новые поколения приставок.

Авторы игры Rock Band в очередной раз попытались развить идеи, заложенные ещё в Guitar Hero. Теперь к домашнему ансамблю может присоединиться клавишник со вполне правдоподобной (хоть и урезанной) клавиатурой. Гитара тоже видоизменилась - её гриф покрыт ровным слоем кнопок, а вместо рычажка теперь струны. На таком инструменте можно играть почти как на обычной гитаре, зажимая вместо струн кнопки. Но делать это придётся лишь в "экспертном" режиме, позволяющем почти по-настоящему исполнять композицию, а не просто в такт нажимать на пять разноцветных клавиш.

Ещё одна занятная новинка - игра Battle Tag ("боевые салочки"?), в которой компьютер задействован лишь в качестве судьи, а игроки бегают по местности и стреляют друг в друга из игрушечных пистолетов. По описанию процесс кажется вполне увлекательным, но посмотрев со стороны, этого не скажешь.

Так или иначе, по нынешнему E3 отчётливо видно, как игры шаг за шагом выбираются из своего тёмного компьютерного угла и превращаются во что-то, во-первых, более активное, а во-вторых - понятное большему числу людей. И кто бы из крупных компаний не победил в новой войне контроллеров, сути происходящего это не изменит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.