Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ждёт ли iPhone стагнация

АрхивМнения
автор : Андрей Письменный   08.06.2010

В четвёртом iPhone так мало неожиданного, что приходится выискивать новое чуть ли не с микроскопом. Неужто не за горами время, когда айфоны будут обновляться без презентаций и шумихи в прессе?

Выступление главы Apple Стива Джобса на WWDC 2010 если и стало исключительным, то лишь в одном - в нём было настолько мало неожиданного, что приходится выискивать новое чуть ли не с микроскопом. Четвертый iPhone и так уже все видели, а о его функциях - догадывались. Информация о браузере Safari 5 тоже "утекла" за пару дней до WWDC. Нового в нём настолько мало, что Стив Джобс про него и упоминать не стал, сосредоточившись на новеньком iPhone 4.

Айфон преобразился целиком, но при этом удивительным образом остался прежним. Да, разрешение экрана выше, процессор быстрее, объём батареи больше, камера лучше, даже антенна улучшена за счёт металлической окантовки телефона. Не осталось, наверное, ни одной не изменённой детали. Но из действительно нового можно назвать разве что гироскоп, а он полезен лишь в играх, да и то лишь в тех, где реализовано управление покачиванием.

В Apple, как всегда, сделали основу (первый iPhone) и теперь мелкими шажками её совершенствуют. "Железные" новинки, конечно, ещё будут, но их появление в большинстве случаев обусловлено темпами развития технологий вообще. Рано или поздно настанет время, когда показывать будет нечего, и айфоны обновятся так же тихо, как теперь обновляются макбуки: на сайте Apple появится пресс-релиз, новые технические характеристики и, если повезёт, реклама на главной странице. Никаких презентаций и шумихи в прессе.

Развитие софта – совсем другое дело, оно так просто не замедлится. Уже сейчас заметно, что презентация iOS 4 вкупе с новыми программами iBooks и iMovie оказывается чуть ли не интереснее новых экранов и камер.

iMovie - редактор видео для iOS, который будет продаваться в App Store за пять долларов. Он позволяет делать с видео все базовые операции: разрезать, склеивать, накладывать звук, делать красивые переходы и так далее. По сути - прекрасная игрушка, которая позволяет "на ходу" смонтировать видеоролик и забросить на Youtube. Насколько ценнее такая штуковина делает телефон? Параметр индивидуальный, но вполне ощутимый.

Развитие креативного софта можно продолжать сколько угодно, и каждое удачное решение будет заметно повышать ценность платформы. Обработку фотографий можно вывести на качественно новый уровень, потихоньку добавляя функции из "настольного" iPhoto, музыкальный редактор GarageBand на iPhone тоже не помешает (а на iPad будет ещё полезнее), и так далее и тому подобное. Конечно, Apple оставит работу и авторам сторонних приложений, но самые вкусные и "волшебные" штуки реализуют самостоятельно.

На "волшебную" новинку тянули бы видеозвонки, если бы они были настоящими звонками. Но тут, увы, слишком многое решают сотовые операторы (точнее, один оператор - американский AT&T, с которым Apple тесно сотрудничает). Пока AT&T размышляет над тарифными планами и риском перегрузить сеть, видео будет только в зоне покрытия WiFi. Тем не менее, попытка растолкать сонных операторов и внедрить новый открытый стандарт для видеозвонков - отличная затея.

Судя по презентации, у iPhone 4 пока что нет даже поддержки видеосвязи с фирменным iChat. Почему? Вероятно, отложили на будущее, чтобы потом сделать заодно и обмен текстовыми сообщениями, картинками и прочими данными.

В саму iOS тоже можно продолжать вносить изменения, и многие из них окажутся крайне полезными. Проблема передачи данных между программами пока что решена из рук вон плохо – есть пресловутое копирование и вставка, но во многих случаях они неудобны или неприменимы. Дизайнер интерфейсов Крис Кларк предложил очень дельную идею: сделать для iOS сервисы подобные тем, что используются в Mac OS X: каждая программа могла бы зарегистрировать в системе возможности по обработке тех или иных данных, и запускалась бы из меню копирования и вставки. Например, это помогло бы использовать программы-словари: достаточно было бы выделить непонятное слово, вызвать нужный словарь из меню, посмотреть определение и вернуться в свою программу. Закачать картинку или отправить сообщение в любой сервис оказалось бы не сложнее.

Беспроводная синхронизация, контекстные напоминания, обмен данными между устройствами, совместимость с периферией (теми же принтерами, к примеру) – всё это темы, о которых инженерам Apple ещё предстоит задуматься. Поле для деятельности у них широчайшее.

Что же Apple покажет в следующий раз? С большой вероятностью следующая презентация будет где-то в конце лета, и на ней продемонстрируют iOS 4, работающую на iPad. Нет никаких сомнений и в том, что будет анонсирован iPod touch с камерой. На презентации iPhone 4 Стив Джобс сказал, что до конца года будут проданы "десятки миллионов устройств с поддержкой видеозвонков". Кроме iPhone, он мог иметь в виду iPod touch и Apple TV. Последний, кстати, тоже уже давно пора обновлять.

Перспективы – это, конечно, интересно, но для многих российских маководов куда интереснее другое – когда iPhone 4 появится в России. Стив Джобс сказал, что в сентябре телефоны будут продаваться в 88 странах. Предыдущие модели продавались в девяноста странах, так что шанс для невезения по-прежнему есть. Впрочем, учитывая, что российские операторы уже ведут соответствующие переговоры, он не так уж велик.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.