Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему работники Foxconn прыгают с крыш

АрхивМнения
автор : Андрей Письменный   03.06.2010

В самоубийствах сотрудников китайского завода Foxconn пресса поспешила обвинить заказчиков – в первую очередь, Apple. Есть ли основания для таких нападок?

Двенадцать самоубийств в одной компании всего лишь за полгода - событие, которое просто не может не привлечь внимание публики. Эта компания - китайский  Foxconn, крупнейший производитель электроники в мире. Около четырёхсот тысяч рабочих собирают на его заводах устройства со знакомыми каждому брендами – от Sony и Nintendo до Dell и HP. Особой остроты истории придаёт то, что первым в череде самоубийц был работник, потерявший прототип телефона Apple iPhone.

Заманчиво было бы предположить, что за самоубийствами стоит жадный Apple и другие западные корпорации, которые ставят своих подрядчиков в такие условия, что тем приходится загонять трудящихся за гроши рабочих до полного изнеможения. Однако если взглянуть на факты, выходит, что всё далеко не так просто, как хотелось бы любителям дешёвых сенсаций.

Китайская газета Southern Weekend посылала своего репортёра анонимно устроиться на завод Foxconn и поработать там пару недель, чтобы узнать побольше о быте рабочих. Тон повествования выбран трагичный: "рабочие живут в ритм с машинами", не могут сделать перерыв даже на несколько минут и мечтают только об одном - разбогатеть. Сбыться этой мечте, разумеется, не суждено - при зарплате в 130 долларов в месяц они с трудом наскребают деньги, чтобы отослать домой семье. "Хорошим заводом считается такой, который готов платить за сверхурочный труд," - пишет журналистка.

Однако особенно душераздирающих описаний непосильного труда не следует - рабочие стоят за конвейером, а если и работают дольше положенного, то лишь по собственному желанию. Городок для работников, выстроенный "Фоксконном", хоть и тесен, но чист и опрятен. Известно, что кроме заводских цехов там есть магазины, кафе и кинотеатры. Когда среди сотрудников участились самоубийства, руководство компании попыталось организовать службу психологической помощи. Помогает ли она - сказать сложно.

Судить о китайских зарплатах тоже непросто. Эквивалент ста тридцати долларов кажется нам не слишком привлекательной ставкой за такой труд, но Китай - это Китай. День за днём монотонно окучивая рис в китайской деревне, вряд ли заработаешь больше. Что до требования к возрасту (Foxconn стремится выбирать молодых людей в возрасте около двадцати лет), то здесь тоже нет ничего удивительного - точное производство требует зорких глаз и скоординированных движений. Не практиковалось ли Советском Союзе то же самое? Не имея ни образования, ни ценных умений вряд ли можно рассчитывать на более приятную работу.

Так причём же здесь Apple, кроме единственного случая с утерей прототипа iPhone? Только безумец может предположить, что какая-то компания может пожелать себе такого пиара. Стив Джобс, глава Apple, недавно прокомментировал ситуацию. Он сказал, что "условия труда на заводах вовсе не рабские", но ситуация тревожная и компания за ней пристально наблюдает. Ранее в ответе на личное письмо Джобс указывал на то, что, несмотря на пугающую тенденцию, число самоубийств среди работников Foxconn по-прежнему ниже, чем в среднем по Китаю.

Не исключено, что Apple пойдёт на шаги, направленные на повышение зарплат работников заводов Foxconn, изготавливающих её продукты. Однако денежная сторона вопроса – вещь очень деликатная. После первых самоубийств руководство Foxconn попыталось спасти репутацию, выплатив семьям погибших компенсацию в размере шести годовых окладов. С тех пор это делается каждый раз, когда очередной недовольный жизнью работник прыгает с крыши. Возникает подозрение - уж не пытались ли некоторые самоубийцы своей смертью помочь родственникам?

– Фото: flickr.com/renaissancechambara

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.