Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кабельное телевидение против Google TV

АрхивМнения
автор : Антон Нехаенко   03.06.2010

Google предлагает много отвлекающих от "кабельного" контента факторов и именно поэтому его поставщики не допустят Google TV на свои "коробки".

Перспективы IP-телевидения в том виде, в котором его представляют ведущие IT-компании, - одна из самых горячих тем для обсуждения в хайтек-сообществе. Поскольку конференция разработчиков Google I/O уже прошла, и Google TV показали, то обсуждения будущего IPTV пока крутятся вокруг этого концепта. 197-й выпуск подкаста Engadget оказался особенно богатым на такие рассуждения: в нём говорится, что с контентом для новой системы полной ясности нет, и в связи с этим возникает вопрос: допустят ли нынешние короли кабельного телевидения в Америке, вроде того же Comcast, программную платформу от Google на свои приставки? Ведь отношения с правообладателями на американском рынке во многом определят глобальную судьбу платформы Google TV.

Аргументы сторонников "слияния" просты - якобы Google TV дополняет контент, поставляемый "кабельщиками", добавляет к нему удобный стандартный интерфейс и разнообразные дополнительные опции, до которых у кабельщиков бы просто руки не дошли... Радость в дом, и бесплатно - ведь денег за платформу не берут.

Но нет, не допустят - и причина проста: в первую очередь поставщики контента воюют за внимание потребителя. Google TV предлагает много отвлекающих от "кабельного" контента факторов - тот же YouTube. Вспомните ещё лозунг о приходе интернета в телевидение и получите кошмар - Сеть сама по себе является гигантским отвлекающим фактором. В таких условиях все кабельщики будут воевать с Google до последнего вздоха. Дело вполне может дойти до антимонопольных жалоб.

Эти жалобы скорее всего у властей понимания не встретят, поскольку у Google есть неплохие конкуренты - та же Apple, к примеру. Недавно в интернете появились слухи о возможном облике новой телевизионной приставки Apple TV. Прежде чем обсудить их подробности, стоит прикинуть, чем именно компанию-производителя может не устраивать нынешняя версия продукта. Что в ней давно не обновлялось? Жёсткий диск.

Сначала Apple подняла его ёмкость с 40 гигабайт до 160 - и тишина. И это в приставке, заточенной под работу с тяжёлым контентом высокого разрешения. Если разобраться, у Apple и правообладателей от этого, а также от наличия USB-порта, сплошные проблемы. Для Apple TV давно написаны прекрасные альтернативные прошивки, которые при сохранении изначальных возможностей приставки замечательно качают торренты, проигрывают mkv и avi, а также позволяют делать другие вещи, без них недоступные.

Как защититься от воровства контента? Да очень просто - перенести всё в облако! И, вполне возможно, будет теперь безлимитная подписка и на музыку в iTunes - без права локального хранения контента, но с возможностью загружать песни на устройства, с которых точно ничего не уйдёт налево - iPhone, iPod и iPad. И тогда 16 гигабайт памяти на iPad не покажутся недоразумением - в них только фотографии хранить. Вот и новому Apple TV пророчат микроразмеры, мобильный процессор A4 и наличие всего трёх разъёмов - питания, RJ45 и HDMI. И 16 гигабайт флэш-памяти на борту.

Что все вышеописанное может означать для остального мира? Неприятную необходимость создавать свою Apple, с телевизором и айпэдами. Потому что в истории не было примеров, доказывающих, что в сознании Apple вообще чётко регистрируются какие-то другие рынки, кроме американского.

С одной стороны, очень удобно всё свалить на жадных и глупых правообладателей. И они, так уж получилось, никак не возьмут в толк, что при глобальном доминировании одной культуры спрос на неё тоже глобален. Зачем только тратить силы на огораживание от чешских, к примеру, потребителей, норвежского рэпа?

И обвинения эти, применительно к случаю с Apple, очень даже имеют почву - взять хотя бы пример сервиса аренды фильмов Movie Rentals в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. С культурной точки зрения это вообще один рынок безо всяких оговорок. По покупательной способности, в принципе, тоже, по крайней мере в отношении контента. Однако в Америке Movie Rentals появились сразу, а для их прихода в остальные страны понадобились многие месяцы согласований с правообладателями - во многом из-за неоптимальной структуры управления правами.

С другой стороны, есть магазин приложений для iPhone и iPad, в котором власть Apple неоспорима, и который абсолютно так же периодически радует странными ситуациями - например, в российском App Store, кажется, так и не появилась распознавалка музыки Shazam. Видимо, соседство слов "Россия" и "музыка" автоматически перебрасывает мозг менеджеров в режим "запретить всё, не дожидаясь рецидивов пиратства!"

Вряд ли Google будет вести себя умнее - ему просто не дадут. Если бы люди жили в прекрасном идеальном мире, где только некоторые компании возводят подобные барьеры, то на WiFi-роутер с автоматически подключаемым безлимитным VPN к американскому серверу с американским же IP-адресом, просто не было бы спроса. А в условиях, когда фактическая польза от новых продуктов ведущих технологических компаний в прогрессирующей степени зависит от своевременной и повсеместной доступности сопутствующих сервисов, остальному миру за пределами США, без своих аналогичных компаний придётся очень несладко.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.