Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Принц Персии: Пески Времени" - попытка угодить всем

АрхивМнения
автор : Юрий Ильин   27.05.2010

Про то, что фильм сделан по компьютерной игре, забываешь сразу, что скорее плюс, нежели минус. Несмотря на все недостатки, "Принц Персии" - неплохое кино.

27 мая в прокат вышел новый фильм студии Disney "Принц Персии: Пески времени". Начать придётся с того, что это фильм, поставленный по мотивам компьютерной игры. Экранизации компьютерных игр всегда были проклятьем для кинематографистов. Что-то хорошее (и то с натяжкой) можно сказать лишь о фильмах по Street Fighter и Mortal Kombat, но боевики есть боевики, от них ничего и не ждёшь, кроме крутых спецэффектов и акробатики. Чуть успешнее оказалась постановка по мотивам Silent Hill, но и ту авторитетные критики раздолбали в кирпичную крошку.

И вот - "Принц". Почтенная франшиза, которая в прошлом году разменяла двадцать лет, в 2003 году неожиданно воскрешённая совершенно в ином, нежели первые две с половиной игры, виде. Именно вышедшая в 2003 году игра Prince of Persia: Sands of Time и легла в основу экранизации. На российской пресс-конференции по поводу выхода фильма на экраны присутствовал Джордан Мехнер, создатель двух первых частей игры и сопродюсер и соавтор сценария картины. Когда у него спросили, думал ли он когда-нибудь, что его игры будут экранизировать, Мехнер ответил, что вообще-то первая из игр серии Prince of Persia, та самая, написанная для компьютеров Apple II в 1989 году, создавалась под впечатлением от его любимых фильмов, и то, что теперь уже по его игре сняли фильм, - "поистине сбывшаяся мечта". Мехнер также рассказал, какими были игры в ту пору - оригинальный "Принц" был 40 пикселей в высоту, а поскольку доступны были всего четыре цвета, лицо у персонажа оказалось оранжевым. "Ну и потом, - пошутил создатель "Принцев", - когда подыскивали актёра для экранизации, оранжевый цвет лица был одним из критериев отбора."

Отличия сюжета фильма от сюжета игры очень существенны - не совпадают даже имена. Впрочем, Мехнер и не хотел делать "подстрочник". Что осталось? Паркур, акробатика, сами пески (и обычные, и те, которые Времени), кровопролитие (впрочем, в относительно ограниченных количествах) и мотивы из Аладдина и "1001 ночи". Когда кому-то говоришь, что как минимум несколько сцен создатели "Принца" дословно позаимствовали из мультфильма диснеевского "Аладдин", неизменно слышишь ответ, что было бы странно, окажись иначе: Disney, всё-таки.

Полностью пересказывать сюжет фильма вряд ли стоит - впечатление от просмотра заранее портить не хочется, ведь в конечном счёте его стоит посмотреть, несмотря на все многочисленные "но". Если совсем вкратце, то персидская армия под командованием сразу четверых принцев берёт священный город Аламут, который якобы снабжал оружием врагов Персии. Город крепко пострадал, его правительница - принцесса Тамина - взята в плен и насильно выдаётся замуж. Тут в Аламут возвращается разъярённый царь и устраивает разнос сыновьям за нападение на город. Его решают задобрить подарками. Последним свой дар вручает Дастан. Мантия оказывается отравленной, царь в страшных мучениях погибает, не понимая, за что его убили, Дастана немедленно обвиняют в отцеубийстве, и ему приходится бежать. За ним увязывается Тамина, у которой, однако, свои планы насчёт Дастана...

Вот такая вот завязка, после которой сюжет начинает извиваться, как змея в песке (змей, кстати, в фильме много, но все, как оказалось, - компьютерная графика). Команда Джерри Брукхаймера и Майка Ньюэлла явно хотела сделать хорошую сказочно-приключенческую картину. Почти получилось: как кто-то очень метко выразился из числа рецензентов, отписавшихся на IMDB.com, "фильм прогнулся под собственным масштабом".

Но главная проблема, кажется, в другом: слишком уж очевидна попытка создателей фильма угодить всем на свете - и детям, и взрослым, и подросткам, недавно рубившимся в Prince of Persia: Sands of Time, и взрослым, ностальгирующим по ротоскопированному удальцу в белых одеждах, носившемуся по подземельям кошмарного образа; хотели угодить и любителям драм, и боевиков, и приключенческих фильмов, и диснеевских мультиков, в особенности "Аладдина" и "Короля Льва"; разве только на историзм не претендуют, и то славно.

А в результате получилось нечто очень странное: с одной стороны, откровенно детский фильм, в котором вполне правильные идеи - о том, например, что члены семьи должны держаться друг за друга, и что братопредательство - это всегда братоубийство, - подаются совсем уж как-то прямолинейно и в лоб. Набор действующих лиц отдаёт избыточной "штатностью"; вот Главный Герой - молодой-красивый-спортивный; отважный, в меру сообразительный, Истинный Герой и Хороший Парень. Вот Главная Героиня - молодая-красивая-спортивная, себе на уме и с длинным языком. Вот Герой второго плана - хитрец и проходимец, нечто среднее между Джаббой Хаттом из "Звёздных Войн" (только не полностью лишённым совести) и, например, Саллаом из "Индианы Джонса" - используется для комического эффекта в целях разряжения мрачной атмосферы. Ну, и наконец, Главный Злодей: практически "Шрам" из "Короля Льва", только не такой трусливый.

Драматические перипетии - явная попытка угодить и более взрослой аудитории - хороши и правильны: ощущение нарастающей с ускорением катастрофы создано, но... Чёртов хэппи-энд настолько притянут за уши, что невольно возникают мысли о злобных дельцах из компании Disney, которые хлестали несчастного сценариста пачкой бумаг по сусалам с криками "Здесь! Должен! Быть! Хэппи-Энд! А у ВАС! Где он?!"

Эпик из фильма тоже получился весьма относительный: при всей роскошности марокканских пейзажей (неизбежно отдающих "Звёздными Войнами") и красочности толп, монументальность убивается суетливым и суматошным до судорожности монтажом; особенно это заметно на батальных сценах, где большая часть поединков снята крупным планом, и что именно происходит, понять бывает крайне трудно. С другой стороны, это явно убережёт фильм от конверсии в стерео.

Ждать ещё одних "Пиратов Карибского Моря" от него не стоит, даром, что продюсировал фильм тот же Джерри Брукхаймер, и он, что было вполне ожидаемо, позвал в проект многих соратников по "Пиратам". Но по качеству изобразительной составляющей (не связанной с монтажом) претензий просто нет, да и актёры все как на подбор: "порода" чувствуется в каждом. Хотя, конечно, на персов они не похожи решительно.

Про то, что фильм - это "кино по компьютерной игре", забываешь сразу после первых сцен, что скорее плюс, нежели минус. При всех недостатках, "Принц Персии" - неплохое, в сущности, кино. Детско-подростковое - да. Но зато весьма и весьма красивое.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.