Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что будет на WWDC 2010

АрхивМнения
автор : Андрей Письменный   26.05.2010

Apple не сможет удивить публику новым айфоном – про него и так все всё знают. Что же покажет компания? Ведь Стив Джобс обещал, что посетители не будут разочарованы.

Каждый июнь компания Apple устраивает мероприятие для разработчиков – WWDC. На нём глава компании Стив Джобс обычно показывает новинки, а в течение следующей недели авторы программ могут делиться опытом и получать ценную информацию из первых рук – от инженеров Apple. Широкую публику, конечно, больше всего интересует именно выступление Джобса. Но в этом году оно может оказаться сильно испорченным из-за полукриминальной истории с блогом Gizmodo, которому удалось заполучить прототип следующей версии телефона iPhone. Сможет ли Джобс теперь показать хоть что-нибудь достойное шумихи, уже ставшей традиционной?

Новый софт для iPhone

От айфонов, конечно, никуда не деться – именно этот гаджет компания обычно обновляет летом. К тому же обещается, что в этом году WWDC будет посвящён именно iPhone OS, а Mac OS X останется немного в стороне. Но если внешний вид телефона, а также наличие в нём второй камеры (направленной на пользователя) никого удивить не могут, то что же может? Ответом на этот вопрос может стать программная составляющая телефона – о ней "утёкший" прототип ничего не говорит – в Gizmodo его не смогли даже включить.

Понятно, что в новом iPhone будет установлена iPhone OS 4, уже официально анонсированная этой весной. Большинство возможностей этой операционной системы тоже было продемонстрировано, но Джобс - опытный фокусник, у него просто не может не быть припрятана в рукаве пара козырей, отложенных для анонса самого телефона. Один из них, судя по появлению второй камеры – это iChat с поддержкой видео. Об остальных можно лишь гадать.

С того момента, как был анонсирован Google Android, отношения между Apple и Google заметно испортились. Эрику Шмидту, одновременно состоявшему в совете директоров Apple и являющемуся исполнительным директором Google, вход в Apple теперь заказан. К тому же компании теперь будут соревноваться ещё на одном поле - в области рекламы. В Apple даже не упускают случая как-нибудь мелко напакостить Google - к примеру переименовать кнопку поиска в мобильном Safari из "Google" в "Search". При этом карты в iPhone OS, в отличие от поиска, накрепко завязаны на сервис конкурента - Google Maps.

Показательно, что для Android у Google имеется куда более продвинутое приложение, способное заменить собой не только карту, но и автомобильный навигатор. Не сделают ли в Apple что-нибудь похожее, а то и получше? Вполне вероятно - ведь ещё в июле 2009 года Apple приобрела компанию Placebase, специализировавшуюся на картографии.

Приятным дополнением к iPhone OS могли бы стать контекстные уведомления: система, которая, к примеру, могла бы напомнить зайти за хлебом, когда владелец телефона проходит мимо булочной. Патент именно на такое изобретение недавно подавали в Apple. Увы, мечты рассеянных маководов вряд ли сбудутся – если бы такую возможность собирались включить в iPhone OS 4, то это сделали бы на этапе версии, доступной разработчикам (а там пока что ничего похожего нет).

Новые модели iPhone

Линейка телефонов iPhone сейчас состоит из трёх моделей: iPhone 3GS 32 Gb, iPhone 3GS 16 Gb и единственный вариант прошлой модели – iPhone 3G 8 Gb. По всей видимости, от младшей модели компания откажется (в конце концов, это даже как-то не по-эппловски – так долго держать в продаже прошлогоднюю модель), а её место займёт 3GS 16 Gb. Новый iPhone (iPhone HD?) скорее всего будет поставляться тоже в двух вариантах: с 32-мя гигабайтами памяти и с 64-мя – как в новом iPod touch.

Не появится ли ещё какого-нибудь третьего айфона? Вероятность этого мала, но совсем исключить её нельзя. С айподами было именно так – стоило всем привыкнуть к классическому iPod, как в Apple сделали mini; как только публика перестала восхищаться его миниатюрностью, появился nano; c shuffle – почти та же история.

Во времена первого iPhone казалось, что миниатюрнее уже некуда – иначе приложениям будет совсем тесно на экране. Но с тех пор кое-что изменилось: появилась возможность делать экраны с большим разрешением, а в связи с появлением iPad в Apple рекомендуют разработчикам не привязывать программы к конкретному разрешению и стараться делать их универсальными. Именно это и породило изначальные слухи о том, что в следующем iPhone разрешение экрана повысится.

Однако это работает и в другую сторону: более высокое разрешение позволяет сделать экран физически меньше, сохранив те же параметры. Можно предположить такое развитие событий: один из новых айфонов будет иметь то же разрешение, что и предыдущие, но меньшие размеры и вес, другой – большее разрешение экрана при тех же размерах и более мощном процессоре.

Ещё одна "фишка", которую компания пока не разыграла, и, вероятно, бережёт на особый случай – разноцветность. Айподы, как известно, сперва появлялись одно- или двуцветными, а затем компания радостно объявляла о том, что теперь можно выбирать аж между восемью, скажем, цветами. Не исключено, что однажды этот трюк будет проделан и с айфонами, но вовсе не обязательно со следующей моделью. Разноцветность полученному Gizmodo прототипу идёт как-то не очень.

MobileMe

Сервис MobileMe пока что выглядит как один из самых слабых продуктов Apple. За сотню долларов в год можно получить адрес электронной почты, личную веб-страничку, доступ к сетевому хранилищу, сервисам для беспроводной синхронизации iPhone и возможности искать утерянный или украденный iPhone по GPS. Не так много, если учесть, что и почту и сайт можно завести бесплатно где угодно, беспроводная синхронизация есть в Android и тоже бесплатна, а в качестве хранилища даже на "маке" удобнее использовать сервис Dropbox, предоставляющий два гигабайта – опять же бесплатно.

Придумать новых занятий для MobileMe можно множество – реализовать, к примеру, прямую загрузку видеороликов и фотогалерей с iPhone на него или дать пользователям побольше места (заметно побольше!) и научить Time Capsule (фирменный роутер с жёстким диском) делать резервные копии на удалённом хранилище, даже когда компьютер выключен.

Айподы

Айподы обновляются ближе к осени, но в этом году вполне может быть сделано и исключение – по крайней мере, для iPod touch. Во-первых, его так или иначе нужно будет переводить на четвёртую версию операционной системы, во-вторых у него до сих пор нет камеры, когда таковая имеется даже у iPod nano. В прошлый раз в Apple утверждали, будто не хотят удорожать плеер – главное, мол, чтобы продавался поживее.

Если в iPhone будет видеочат, то ему неплохо бы появиться и на iPod – вполне вероятно, что он всё равно будет работать только на WiFi – американский оператор AT&T до сих пор не разрешает даже использовать iPhone в качестве модема, что уж тут говорить о видеозвонках. Так почему бы не встроить камеру в iPod touch – хотя бы одну.

Разделение на две модели смогло бы и здесь стать интересным решением: не трогать нынешний touch, а выпустить его старшую версию – с камерой и большим разрешением экрана. Если поставить в iPod touch HD (назовём его так) второй чип памяти, то объём достигнет 128 Гб – то есть немногим меньше iPod classic. Складывается впечатление, что в Apple специально не торопятся увеличивать объём диска "Классика" со 160 Гб, чтобы touch когда-нибудь смог его заменить. Возможно, впрочем, не в этот раз: цена нашего HD окажется довольно высокой – и память и экраны не так дёшевы, как хотелось бы.

Ещё одна давно ожидаемая и связанная с айподами новинка - потоковая передача музыки напрямую из iTunes Store. Ожидания основаны на том факте, что Apple приобрела компанию Lala, создавшую одноименный сервис - тот позволял по подписке слушать неограниченное количество треков. Работать по такой модели iTunes Store будет вряд ли, но иметь возможность прослушать любую из купленных композиций, не синхронизируя устройство, было бы приятно. Равно как и слушать музыку напрямую из веб-браузера – это ещё одно возможное применение технологий Lala.

Что-то ещё?

Можно было бы ожидать и новых возможностей сервиса iWork.com - к примеру, редактирования документов на манер Google Docs или Docs.com. Но это логичнее было бы преподносить с анонсом самого iWork. А сейчас скорее уж покажут версию iWork для iPhone OS – ведь на iPad соответствующие программы уже работают.

Давненько не обновлялась и эппловская телеприставка Apple TV, а после анонса Google TV было бы самое время объявить о новых возможностях. Появись в Apple TV игры, можно было бы говорить о выходе компании на рынок игровых приставок. Правда, для игр нужны совсем другие характеристики "железа", а это может заметно удорожить приставку. Тем не менее, с учётом популярности iPhone OS как игровой платформы, возможности включения в игру (или, если угодно – в игры) Apple TV исключать нельзя.

Ещё менее вероятным, но, тем не менее, интересным был бы анонс новой версии Mac OS X. Маловероятным – в силу уже упомянутого отсутствия секций конференции, посвящённых "настольной" операционной системе. Интересной – потому что в Apple со времён Mac OS X 10.5 Leopard, вышедшей в 2007 году, по-настоящему не обновляли операционную систему ("багфикс" Snow Leopard – не в счёт).

Понятно, что все силы разработчиков с тех пор уходили на iPhone OS, но почему бы не перенести в "старшую" версию удачные решения из мобильной? Конечно, ограничивать пользователей Mac OS X возможностью покупать программы только App Store было бы жестоко (и Стив Джобс сам опроверг это предположение), но просто сделать встроенный в систему магазин приложений не помешало бы. В конце концов, должно же настать время, когда все "Макбуки" вслед за Air избавятся от приводов DVD. Создание электронного магазина программ было бы неплохим первым шагом – особенно, если в нём сразу появились бы программы самой Apple.

Недавно был опубликован скриншот переписки со Стивом Джобсом, в которой у Джобса спрашивали, не покажется ли выступление на WWDC слабым после недавней конференции Google I/O, где была показана новая версия Android. Джобс якобы ответил "вы не будете разочарованы". Что ж, даже если автор письма сам подделал ответ, то остаётся надеяться, что шутник прав, и настоящий Джобс не подведёт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.