Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удастся ли Yota перейти на LTE

АрхивМнения
автор : Максим Букин   25.05.2010

Существуют серьёзные сомнения в том, что компании "Скартел" действительно получится удачно "перепрыгнуть" с ещё недостроенного WiMAX на перспективный LTE.

Компания "Скартел", до сих пор являвшаяся практически единственным успешным примером российского проекта в сфере мобильного WiMAX, подумывает о смене основного вектора развития в пользу набирающей популярность технологии LTE. При том, что задача по вводу в строй такой сети, чисто теоретически, вполне реальна и у "Скартела" есть для этого частоты (полученные без конкурса), имеются сомнения в том, что подобный проект именно этого оператора ждет потрясающий успех. На первом этапе, до конца 2010 года, оператор планирует организовать стартовые ситуации для предоставления услуг в Казани, Самаре, Новосибирске. Но это будут исключительно "острова" новых сервисов - все-таки строить "с нуля" сеть, требующую тысяч базовых станций в основных регионах страны и подводки к каждой персонального, скоростного и, что самое важное, проводного канала доступа в Сеть задача совсем не простая - как по срокам, так и по стоимости.

Финансирование стройки

В настоящий момент нет никакой речи строительстве сетей LTE за свой счёт. Абоненты мобильного WiMAX не обеспечивают даже выхода "в ноль" по текущим затратам с учётом строительства WiMAX-сети, не говоря уж о прибыли. То есть стройка будет организована за счёт стороннего финансирования, что увеличивает риски остановиться посреди проекта "из-за временного недостатка средств".

В сети мобильного WiMAX "Скартел" уже инвестировал приблизительно 500 млн. долларов – все они ушли на строительство всего в нескольких крупных городах страны. Причём в той же столице компании ещё предстоит "закопать" несколько десятков миллионов долларов, чтобы ликвидировать перегрузки сети, спланированной далеко не идеально. В целом, это примерно сравнимо с затратами операторов "большой тройки" на сети третьего поколения. Но по всей стране, конечно. И там о полном покрытии городов, особенно внутри зданий, говорить ещё далеко, но у абонентов, при недоступности 3G, хотя бы есть возможность "сваливаться" в EDGE при передаче данных. У пользователей Yota такого шанса не будет. На строительство LTE в 180 городах России "Скартел" планирует потратить ещё 1,8-1,9 млрд. долларов, что, на наш взгляд, очень оптимистично – денег потребуется куда больше. Дело в том, что LTE - это все-таки эволюционное развитие для операторов сотовой связи, которые уже обладают необходимой инфраструктурой. "Скартелу" же надо будет всё строить заново и явно переплачивать за скорость. Но даже этих средств у компании нет, и каким образом будут получены столь значительные инвестиции при том, что в первом квартале 2010 года оператор заработал всего 32 млн. долларов, остаётся загадкой.

Текущая ситуация

Диспозицию "Скартела" в настоящий момент можно обрисовать как "в середине пути". Всего 540 тыс. абонентов, пусть и со средней выручкой на одного пользователя около 30 долларов, но "размазанные" на большой территории - кроме Москвы и Санкт-Петербурга это и Уфа и Краснодар и Сочи и т.д. Абонентская база гораздо меньше, чем у "Скайлинка", который тоже педалирует развитие скоростной мобильной "беспроводки" - однако скорость набора этой абонентской базы вполне хороша: около года коммерческой эксплуатации. Но совершенно не факт, что подобная тенденция сохранится - принцип "мы начинаем и сначала имеем оглушительный успех" для каждого бизнес-плана работает только один раз. После эйфории о "глобальной скоростной сети", пользователи заметили перегрузки на определённом числе базовых станций, не всегда гибкие тарифные планы, ограниченный спектр оборудования и скорости... совсем не такие, каких ждали. Кроме того, число охваченных сетью регионов пока невелико (немудрено - всё надо строить с нуля) и никак не окупает разумный принцип единой сети без внутрисетевого роуминга.

Отметим, что Yota так не выпустила на рынок сколько-нибудь популярных приложений или устройств для реализации мечты о критичных приложениях (killer apps) для скоростной беспроводной сети. Проект Cosmos угас, не успев родиться, прообраз социальной сети Yap-Yap приказал долго жить, никакой VoIP в Yota Access так и не встроен, а даже регулярное снижение цен на HTC 4G Max не способно "реанимировать" продажи этого миниатюрного "кирпичика".

Над чем всё-таки работают сотни программистов "Скартела", остается загадкой, как и причина тотальной смены руководителей департаментов компании в период с четвертого квартала 2009 года по второй кварта 2010-го: команда обновилась практически полностью, а внятного позиционирования не представлено. Кроме того, кроме пары моделей роутеров (и действительно удачного Yota Egg), а также специального тарифного плана для компаний малого и среднего бизнеса, не сформулировано ни одного внятного предложения. Во всяком случае, никаких комплексных предложений (телефон + интернет, FMC, модемы со специальными тарифными планами для "электронных абонентов", предложения для услуг телеметрии и т.д.) так и не сделано. А для продвинутых в техническом отношении абонентов Yota в настоящий момент - это далеко не сервисная компания, а самый обычный оператор связи, развивающий мобильный WiMAX. Правда, делающий это куда как оперативнее "Комстара", а также более глобально, чем Freshtel. Но с хорошими по объёму сторонними финансовыми ресурсами и вежливой "нейтральностью" регулирующих органов, полученной априори - в "подарок" от основного акционера.

Перспектива развития

В скором времени "Скартелу" придётся конкурировать на поле беспроводной связи не только с компаниями "большой тройки" (обладающими несравненно большими финансовыми ресурсами), но и с "Ростелекомом", который после присоединения МРК "Связьинвеста" намерен тоже заняться постройкой сети аналогичного стандарта в регионах России (39 региональных лицензий у компании уже есть и ещё чуть больше двадцати планируется получить на следующих конкурсах). Это значит, что привлекать абонентов придётся на весьма жёстком рынке. Это раньше, когда "Скартел" развивал, в целом, нишевую технологию WiMAX, операторы мобильной связи не обращали на него внимания, игнорируя темпы набора абонентской базы: всё-таки клиенты компании не отказывались от услуг мобильной связи. Теперь же "Скартел", вступая "на территорию LTE", может жить только за счёт отбора абонентской базы у "большой тройки" (российский рынок мобильной связи по проникновению давно насыщен) – и вряд ли это будет легко.

В связи с этим необходимо отметить ещё один факт, затрудняющий привлечение новых клиентов. У "Скартела" нет собственного крупного розничного канала для реализации своих услуг. После недавнего финансового кризиса и целенаправленных усилий операторов "большой тройки", каждая из компаний заполучила свои салоны, которые либо полностью переформированы под продажу услуг только одного оператора связи, либо близки к этому состоянию. Крупные сетевые супермаркеты, продающие компьютерную и бытовую технику пока остаются "независимыми", но обеспечить значительный охват потенциальных клиентов совершенно точно не смогут, а временными стойками в торговых павильонах ситуацию не решить. Таким образом, кроме затрат на строительство сети, оператору придётся плотно заняться налаживанием каналов сбыта - причём, в темпе.

Отметим, что "Скартел" выбрал для строительства LTE не самый, мягко говоря, удачный диапазон - есть такой термин "экономически выгодный", так вот к 2,5-2,7 ГГц, где компания собирается разворачиваться, учитывая неслабые российские просторы, он не совсем применим. В самом удачном варианте, для строительства сети в таком диапазоне потребуется в несколько раз больше денег, чем для 700 МГц или 900 МГц. Кстати, именно в этих диапазонах собираются строить сети и операторы "большой тройки". Они даже готовы вложить деньги в расчистку необходимых полос пропускания, поскольку это гораздо дешевле, чем "закапывать" деньги в строительство на высокой частоте. Кроме того, недавние демонстрации технологии LTE вендорами Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Huawei на выставке "СвязьЭкспокомм 2010" были проведены именно в этих частотных диапазонах.

Для нынешних абонентов мобильного WiMAX на ближайшие пару лет ситуация вполне спокойна - никто не будет закрывать сети этого стандарта, и если оборудование уже куплено, всё будет работать и дальше. Правда, никакого развития в масштабах всей страны, о котором говорилось ранее, конечно, уже не случится. В целом - это будет нишевая сеть передачи данных - без особых изысков и перспектив.

Возможно, и Intel "сдаст" свой мобильной WiMAX без особенного боя. То есть действующие проекты, конечно, никто не прекратит, и официальной капитуляции не будет (в отличие от Ericsson или Cisco). Но поток разработок будет направлен совсем на другое направление - на LTE. Дело в том, что крупный производитель чипов Infineon раз за разом получает всё более лестные и настойчивые предложения от корпорации Intel продать-таки свой бизнес по производству чипов для мобильных терминалов (как телефонов, так и модемов).

Infineon на данный момент производит наборы микросхем 3G для множества мобильных устройств, включая iPhone и iPad, часть BlackBerry, терминалы Nokia и т.д. Компания активно занимается и разработками для LTE. Таким образом, мечта руководства Intel о повсеместной беспроводной сети для мобильных ПК и всего, что содержит "в сердце" пламенный мотор (то есть процессор), никуда не уходит. Она просто трансформируется из мобильного WiMAX, сети которого уступают и по охвату, и по количеству, в LTE. Благо этот стандарт поддерживают десятки операторов по всему миру, пользователи которых преданно жаждут новых устройств.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.