Архивы: по дате | по разделам | по авторам

The Beatles Rock Band: взгляд музыканта

АрхивМнения
автор : Михаил Карпов   26.03.2010

Песни начинаются в студии, а потом уносятся в заоблачные дали. Экран играет красками, на нём появляются странные существа, а игрок всё продолжает жать на кнопки и стучать по барабанам.

Начнём с того, что, в принципе, никакого отношения к музыке описываемый в этой заметке агрегат не имеет. "Компьютерра", однако, не раз писала про всяческие музыкальные игры. И ладно бы речь шла про Guitar Hero - мне в руки попал полный набор инструментов для Rock Band - конкурента GH, который изначально позиционировался как командная игра. Один игрок играет на гитаре, парочка друзей надрывается в микрофон, ещё один пытается выдать что-то вроде ритма на барабанах.

К тому же, не так давно Electronic Arts выпустила The Beatles Rock Band - модификацию игры, полностью посвящённую ливерпульской четвёрке. Так что вопросов о том, в какой из версий игры попробовать свои силы, не возникло.


Контроллеры Rock Band

Наверное, было бы глупо описывать игровой процесс и объяснять очевидное, поэтому обойдусь парой абзацев для тех, кто никогда не задумывался, как всё это работает. На экране перед игроками появляются от одной до трёх дорожек (для гитары, баса, и ударных), по которым ползут разноцветные кубики. Когда кубик достигает последнего деления, нужно либо ударить по соответствующему резиновому барабану (пэду), либо зажать кнопку на грифе гитары-контроллера и тронуть переключатель, исполняющий роль струн.

Для вокалистов вверху бежит строка со словами песни и линией, которая показывает, когда и в какой тональности нужно петь. Можно подключить до трёх внешних микрофонов или петь втроём или вдвоём в один (насколько понимаю, эта возможность появилась впервые именно в The Beatles Rock Band).

Надеюсь, всем всё понятно? Грубо говоря, этот процесс можно сравнить с игрой в арканоид или тетрис. Сам я являюсь, в некотором роде, музыкантом, так что, поначалу, мне тоже казалось, что всякие "гитарные герои" и "рок-группы" - скучное и бесцельное развлечение для человека, знакомого с тем, как держать в руках настоящую гитару.

В случае с гитарой так и есть. И дело тут вовсе не в том, каким образом устроена игра - просто сама модель поведения гитариста в группе совершенно иная, нежели предлагаемая в подобных играх. Дело в том, что обычно ритм в группе задают ударные и бас-гитара, и именно им стоит жёстко попадать в метроном.

Рок-гитарист же - птица вольная, несмотря на то, что в ритм ему тоже желательно попадать. Но в том-то и дело, что именно желательно. Чёткое повторение ритмического рисунка гитары - не совсем то, чего ждёшь от этого инструмента. Тем не менее, процесс этот не лишён приятности - даже в таком виде славно "поиграть" под любимую песню.


Игровой процесс

Но самое замечательное, что есть в Rock Band - это, конечно же, барабаны. Да, они вполне похожи на дешёвую электронную ударную установку - есть даже педаль для "бочки", а при желании можно докупить тарелки и прочие вкусности. На сложность игры это оборудование, впрочем, не влияет - лишь добавляет реалистичности.

Самое главное заключается в философии исполнения партии ударных. Большинство современных барабанщиков играют под метроном, дабы чётко держать ритм и служить эталоном для команды. И тут-то знания, полученные от сидения за настоящей ударкой, как раз пригодятся, а желающие научиться нормально стучать гитаристы и басисты, которых обычно не пускают за барабаны, получают реальный шанс потренироваться примерно за 200 долларов (если заказывать в Америке). Судите сами: обычный набор резиновых пэдов для тренировок, не подключённый ни к чему, стоит не намного меньше.

В плане вокала Rock Band представляет собой достаточно продвинутое караоке. Принцип его действия понятен и интересно пение в микрофон будет тем, кто это делал и до появления музыкальных игр. Впрочем, петь в компании друзей, имитирующих игру на музыкальных инструментах... В этом процессе должен быть свой шарм.

Кстати, на ударных можно играть и в свободном стиле - на первом пэде - звук малого барабана, на втором - хэт, на третьем - том, на четвёртом - тарелка. Увы, есть одна неприятность: беспроводные контроллеры, которые поставлялись в моём наборе, в этом случае тормозят, выдавая звук с существенной задержкой - нормально не потренируешься. В игре же всё как надо - для того, чтобы она правильно учитывала время удара, можно просто указать задержку в настройках.

Ну и напоследок несколько слов именно про The Beatles Rock Band. Дизайнеры постарались на славу - заставки хоть и выглядят современно, но ухитряются передавать дух шестидесятых годов и битломании. Песни начинаются на стадионе или в студии, а потом уносятся в заоблачные дали, экран играет красками и на нём появляются странные существа, жёлтая подводная лодка и прочие атрибуты, в отрыве от которых The Beatles просто немыслимы. В сочетании с бегущей дорожкой с ритмическим рисунком, из-за которой перед глазами всё ещё очень долго плывёт, получается эффект практически как от приёма всевозможных психотропных препаратов, с которыми ассоциируется позднее творчество группы.

Между песнями звучат реальные диалоги, записанные в стенах студии Abbey Road во время сессий записи альбомов "битлов". Если "залажать" песню, один из участников легендарного квартета обычно начинает извиняться перед другими участниками коллектива. Вдобавок, песни у The Beatles совершенно не сложные, так что начать играть в Rock Band вполне логично именно с этой части игры. Жаль только, песен маловато - несколько можно докупить в специальном магазине. Что поделаешь - нужно же лейблам как-то зарабатывать на жизнь. Именно подобные игры сейчас приносят им нешуточный доход.

Кстати, хорошие новости для гитаристов: Electronic Arts собирается в скором времени выпустить Rock Band 3 (нынешние игры являются модификациями второй игры серии), в которой игра на гитаре, наконец-то, будет напоминать реальную. Но это произойдёт лишь в конце этого года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.