Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И зачем мне ноутбук

АрхивМнения
автор : Иван Карташев   09.11.2007

Продажи ноутбуков растут с каждым годом. Несмотря на это, моим следующим компьютером будет не портативный, а настольный компьютер. И дело не в обычно упоминаемых недостатках ноутбуков.

Популярность ноутбуков растет с каждым годом. По объему продаж портативные компьютеры почти догнали, а то и перегнали продажи компьютеров настольных (это зависит от страны и рыночного сегмента). Действительно, у ноутбука куча преимуществ: с ним можно усесться в кресле и прилечь в кровати, возить с собой в отпуск или в гости и, наконец, за пару минут убрать в сумку, чтобы склеить на столе очередную модель самолета или танка.

Примерно такими соображениями я руководствовался, когда осенью 2002 года купил свой первый и единственный ноутбук - да-да, он до сих пор служит мне верой и правдой, на нем я и написал этот текст. Правда, по-настоящему портативным компьютером он служил мне первые три года, а потом превратился в компьютер настольный. Следующий мой компьютер ноутбуком, скорее всего, не будет.

И дело не в обычно упоминаемых недостатках ноутбуков. Ограниченные возможности апгрейда меня не волнуют, я и семейный настольный компьютер практически не обновляю, просто иногда собираю новый. В ноутбуке же достаточно возможности наращивания памяти. Мощности процессоров и емкости жестких дисков для обычной работы давно избыточны, и несколько худшие характеристики мобильных комплектующих роли не играют.

Не буду продолжать список дальше, скажу лишь, что главный недостаток ноутбуков - это то, что работать на них все равно удобнее на письменном столе. Если держать ноутбук на коленях, становится жарко и через какое-то время начинает ныть спина. Низкий столик избавит от проблем с нагревом, но спине никак не поможет. Набирать тексты, считать в "Экселе" или составлять презентацию, лежа на боку, тоже крайне неудобно и чревато вывернутой шеей. Так что в качестве рабочего инструмента ноутбук по-прежнему нужнее тем, кто много ездит - в поезде или самолете стол не поставишь и большой компьютер не принесешь.

Для тех, кто работает и в офисе, и дома, ноутбук тоже не обязателен. В 2002 году, когда в интернет я выходил через диалап, трафик в более скоростных сетях стоил безумных денег, а флэшки по объему были сопоставимы с дискетами, таскать с собой ноутбук приходилось часто. Теперь же скинуть десяток мегабайт в почтовый ящик или пару гигабайт на флэшку - минутное дело. Таскать на себе повсюду три с гаком килограмма стало ни к чему. Для меня, во всяком случае, работа на двух-трех разных компьютерах давно не проблема.

Отдельный разговор - клавиатура и манипулятор. Я давно уже приладил к компьютеру внешнюю клавиатуру и нормальную мышь. На ноутбучной клавиатуре мне не хватает правого цифрового блока, причем нужен он одновременно с алфавитной, от включения ноутбучного Num Lock, превращающего буквы в цифры и знаки арифметических действий, становится только хуже. Кроме того, раздражают перескакивания курсора из-за случайного задевания тачпада при наборе текста. Если тачпад не отключается, проблему решает только внешняя клавиатура. Кроме того, тачпад - это невпопад срабатывающий тэппинг, риск вывихнуть кисть при одновременном нажатии клавиши Alt, кнопки тачпада и перемещении курсора (если, например, нужно плавно изменить размер строки в таблице). Так что мышь к ноутбуку - штука незаменимая. Причем она должны быть нормального размера, потому что от работы с микромышью рука устает быстрее.

А почему же тогда растут продажи ноутбуков? - спросите вы. Очень просто: ключевое слово во всех моих рассуждениях - работа, причем работа конторская, когда надо набирать много текста, что-нибудь считать или оформлять. А большинство ноутбуков в розницу покупаются в развлекательных целях. Заниматься болтовней по "аське", в которой больше смайликов, чем букв, качать и смотреть кино или слушать музыку, читать дневники и прочее можно, хоть лежа, хоть сидя, хоть стоя на голове. Ноутбук также незаменим, если отдельного стола для компьютера в доме нет, или он занят другим компьютером, на котором обычно играют в какой-нибудь очередной супершутер. Чтобы от этого замечательного занятия не отвлекала жена, которой нужно посмотреть чьи-нибудь отпускные фотки или обсудить косметику с уехавшей за границу подругой, лучше приобрести ноутбук.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.