Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Информационные технологии Древней Руси

АрхивМнения
автор : Михаил Ваннах   22.03.2007

Говорить об информационных технологиях Древней Руси можно всерьез, ведь обмен информацией и её хранение присутствует всегда. И всегда это делается по каким-то технологиям.

Информационные технологии Древней Руси? Ну да, конечно. Когда при раскопках античности обнаружили проволоку, то сделали вывод, что у древних был телеграф. Тем археологическим культурам, где проволоку не находили, приписали телеграф беспроволочный. Но говорить об информационных технологиях Древней Руси можно всерьез. Дело в том, что, скажем, война или наука - вещи в истории человечества достаточно спорадические. А вот обмен информацией и ее хранение присутствует всегда. И всегда это делается по каким-то технологиям. И кое-что общее есть и с нашими днями.

Исчезающие слова

Информация, хранящаяся в компьютерах, может исчезнуть бесследно. Страшно? Но ведь такое уже было. Были времена, когда технологии хранения информации привели к тому, что большинство написанного исчезло бесследно. В Древней Руси. Приведшие к этому технические средства найдены в древнерусских городах во множестве. Это палочки для письма. По навощенным дощечкам. Очень удобно. Куда удобнее бересты. И стоимость записи в отличие от пергамена стремится к нулю. И находят их во всех городах Древней Руси. И изысканные, дорогие. И самые простые, бюджетные. Что показывает - массовая грамотность встречалась и за пределами Новгорода с его феноменальной сохранностью бересты.

Но надпись на воске бесследно исчезает, не попадая в поле зрения палеографов и эпиграфистов, представителей исторических дисциплин, изучающих древние надписи, их начертание, содержание.

И исчезают повседневные хозяйственные записи - то, что мы ведем в электронных таблицах. А это ведь был бы ценнейший документ для историков материальной культуры. И исчезают записи о политических событиях. Высокая стоимость ведения летописей превращает канал, по которому к нам доходят события давних дней, в малоизбыточный. Не дающий возможности скорректировать ошибки. И это приводит к забавным казусам.

Политтехнологии forever

Война, как учит Клаузевиц, есть продолжение политики другими, насильственными средствами. Сегодня все знают, что война бывает и информационной. Объединенный комитет начальников штабов США в "Единой доктрине борьбы в области управления и связи" определяет ее как совокупность мероприятий, предпринимаемых в целях достижения превосходства над противником путем воздействия на его информационные системы… общественное и индивидуальное сознание и подсознание населения и личного состава вооруженных сил. Посмотрим, как в Древней Руси велась гражданская информационная война.

О споре норманистов с антинорманистами знают все. Как родилось русское государство - или в результате вторжения культуртрегеров-варягов (подобно тому, как возникали норманнские государства в Британии, Нормандии, Сицилии и как считали Байер, Миллер, Шлецер и, главное, Карамзин), или в результате собственного развития (как полагали Тредьяковский, Ломоносов, Иловайский...) Страсти кипели. Выходили труды, посвященные "глубоко аргументированной защите национального прошлого славянства от наветов панъевропейцев и реваншистов". Впрочем, до революции противники норманизма обычно зачислялись в славянофилы, с соответствующими оргвыводами.

А было все очень просто.

Опора норманистов - рассказ летописца Нестора о призвании варягов. Нестор был придворным летописцем князя Святополка Изяславовича. После смерти в 1093 году Всеволода, младшего сына Владимира Мономаха, киевское боярство пригласило его на престол, фактически отстранив управлявшего государством Владимира Мономаха. Двадцатилетняя борьба кузенов за власть, до смерти Святополка в 1113 году. Для восхождения на киевский стол Мономаху потребовалось народное восстание. Но и после этого позиции Владимира были не очень прочны - он заступил на должность в обход княжеского старшинства и нуждался в обосновании своей власти. (Обратим внимание - речь идет о воздействии на массовое и индивидуальное сознание!) Для этого он затевает коррекцию государственной летописи Нестора. Она изымается из Печерского монастыря и передается придворному монастырю Мономаха - Выдубицкому. Здесь ее правят - игумен Сильвестр (1116 г.), затем сын князя Мстислав (1118 г.). (Внимание - речь идет о воздействии на информационную систему противника, которой во времена невероятно дорогого копирования и хранения информации являлась летопись. И именно последний, внук английского и зять шведского короля, воспитанный новгородскими боярами, и выстраивает легенду о призвании варягов в Новгород славянами, подобно тому, как в дни беспорядков его отец был призван в Киев. Выдумывает прецедент по образу событий в странах Европы. Куда более ясный обыденному сознанию - пришли и установили порядок, а поди разберись, как государство вырастало из патриархальной общины... Классика информационной войны - навязывание своей концепции мироустройства. И этот сугубо политтехнологический продукт почти на тысячелетие становится предметом научных споров... Квантовый мир в какой-то момент вырождается в обычный. Проделка придворного идеолога по прошествии времени становится фундаментом теории. Так что и долгоживущему пергамену не всегда стоит доверять!

"Слово о полку Игореве" как триумф информационной войны

Войны XII века - это стрелы, сулицы, мечи, шестоперы... А информационная война - это век ХХ. В крайнем случае, девятнадцатый, с его периодическим приравниванием Наполеона к антихристу.

Но в XII столетии вполне конкретная задача военной пропаганды дала человечеству один из шедевров эпического жанра. "Слово о полку Игореве". Анонимное, но не подписанное отнюдь не потому, что автор скрывал свою связь с "чернухой".

Это пропаганда "белая". В конце 1185 г., после провала авантюристического сепаратного похода князя Игоря Святославовича на половцев (нечто вроде взятия Грозного за два часа одним парашютно-десантным полком), когда половецкие ханы во главе с Кончаком вели орды на Переяславль и Киев, безымянный поэт выступил перед собранными ко двору князьями. (Воздействие на индивидуальное сознание элиты.) Неизвестно, пел ли он "Слово" под аккомпанемент гуслей, но "мультимедийные возможности" в рамках тогдашних технологий исполнения (как сказ или песня-былина, передаваемые от певца к певцу) в произведение были заложены. В советское время музыковед-фольклорист Л. В. Кулаковский попытался восстановить музыку "Слова". (Здесь речь идет о воздействии на массовое сознание и подсознание населения и воинов.)

Не чужда автору "Слова" была компрессия данных. Вот четыре события:

  • Половцы всеми племенами перекочевали на весенние пастбища у пограничной реки Сулы.
  • В Киев на Пасхальной неделе, при звоне колоколов, вернулись с победой войска киевского князя Святослава, разбившего половецкий отряд.
  • В Новгороде-Северском князь Игорь Святославич протрубил поход против половцев и двинул свои полки.
  • В Путивле на пути в половецкую пустынь уже сформированы полки, долженствующие принять участие в походе северских дружин.

И все это сведено к ЧЕТЫРЕМ строкам:

"Комони ржут за Сулою.
Звенит слава в Киеве.
Трубы трубят в Новеграде
Стоят стяги в Путивле".

В текст сворачивается жизнь всей Европы - от Венеции до Новгорода, от Германии до Половецкого поля, от Византии до Волги. Там присутствует и генеалогия князей, и знание оружия и тактики. Не наемный певец, но высокопоставленный и высокообразованный политик и воин творил "Слово", решая общенациональную задачу обеспечения безопасности, нарушенной неудачным сепаратным походом Игоря, разгромленного половцами. И задачу свою автор "Слова" решил. Отвлекшись от увлекательной розни, князья достигают некоторого единства. В 1186 г. Русь живет спокойно, а в 1187 г. объединенное войско совершает превентивный поход в Степь.

В премудрых ризу облачился

Презентация Даниила была столь удачна, что породила и подражание, известное под названием "Моления Даниила Заточника" и написанное несколькими десятилетиями позже. Беря формат "Слова" - "Аще есьм не мудр, но в премудрых ризу облачился", псевдо-Даниил апеллирует уже не к своей полезности князю, а к социальной справедливости, обязанности князя кормить даже тех, кто, как он, "не храбр на рати", зато обосновывает фундамент княжеской власти, говоря, что князь - основа государства, кормчий своей земли. (До Великого Кормчего в столь наивные времена не додумались...)

Интересен псевдо-Даниил разве что упоминанием тогдашних экстремальных видов спорта - планирующих полетов на шелковых крыльях, "за честь и милость короля".

На несколько лет безопасность Руси была обеспечена чисто информационной технологией - воздействием на сознание. Попутно анонимный автор дал человечеству шедевр эпической поэзии. Но, описывая информационные войны, современные авторы сосредотачиваются на Сунь-Цзы и отцах-иезуитах, совершенно забывая собственную историю… [скажем, Волковский Н. Л., История информационных войн. В 2 ч. СПб., 2003]

Презентации Древней Руси

Презентация новой техники. Железа или софта. И всегда на ней будет показано, какие новые презентационные возможности этот продукт дает пользователю. Ведь очень важно как можно лучше представить свою продукцию возможному покупателю.

А важнейшая из презентаций - представление самого себя. Даже сотруднику сбытового подразделения важнее хорошо выглядеть в глазах начальства, чем успешно демонстрировать товар потребителям...

И вот первый в России интеллектуал, ищущий работу. Даниил. Прозвище - Заточник, по-нашему - зек. Созданная им презентация вошла в сокровищницу древнерусской литературы под именем "Слово Даниила Заточника".

Очерк судьбы этого человека, восстановленный по языку и содержанию его "Слова" и перекрестному анализу Владимирских летописей XII века дал академик Б. А. Рыбаков.

Родился Даниил где-то на юге Древней Руси примерно в 1160 г., получил прекрасное образование, видимо воевал, принадлежа к сословию дорожащих рыцарской честью "мужей". В 1184 г. он оказывается во Владимире, на Клязьме. То ли в свите нового епископа Луки, ранее игумена Спасского монастыря на Берестове, в суздальском анклаве Киева. То ли в свите изгнанного из Новгорода князя Ярослава Всеволодовича, с которым прибыл в землю ушкуйников двумя годами раньше.

Во Владимире, на владычном дворе, Даниила приставляют к летописному делу. Сразу же меняется стиль летописей - их язык становится куда богаче. Но еще важнее изменение их содержания - они становятся общерусскими, отражая и события юга. Такие, как поход Игоря Святославовича. (Описан он, впрочем, с чужих слов и с неточностями. Проблема передачи сообщений по каналам с шумами!)

Современные факты о Древней Руси

Почему Русь - Древняя?

Писатель В. Чивилихин в эссе "Память" довольно обоснованно удивлялся, почему историки говорят о Древней Руси в те времена, когда в Европе речь идет о Средневековье. А дело, видимо, не только в традиции, но и в том, что на территории Руси государственность возникла с опозданием по сравнению с западными и южными соседями. С классовым строем этих государств соседствовало патриархальное общество славян. И последствия бывали страшные. В том числе массовая поставка славян на рынки рабов. Интересующихся отошлю к стихотворению Леси Украинки "Slavus-Sclavus".

Кто такие славяне?

Во Втором тысячелетии до Х.Э. славянские племена отделились от общего индоевропейского массива и заняли территорию по Днепру, Припяти, Висле и Одеру, севернее европейского горного барьера - Карпат, Бескид, Татр, Судет, Рудных гор. Земледельческая культура, выделка железа и общий языковой запас, оцененный Ф. П. Филиным в двадцать тысяч слов.

Когда произошло разделение славян на восточных и западных?

Согласно академику Б. А. Рыбакову, впервые разделение произошло в середине Первого тысячелетия до Х.Э. Именно тогда западные славяне вместе с иллирийцами и кельтами вошли в лужицкое объединение племен, более широкое, чем ареал западных славян. (Некий прообраз Евросоюза?)

Славяне восточные в это время были вовлечены в сферу скифского влияния и стали известны грекам под именем скифов-пахарей. Экспорт хлеба в Элладу через черноморские колонии греков обеспечил им положительное сальдо внешнеэкономического баланса, роскошь для элиты и скромный достаток для населения.

Почему мы - скифы?

"Да, скифы - мы!.." - сказал Блок. Поэтическая вольность? Ведь скифы (греч. Skythai) - общее название основного населения Северного Причерноморья, состоявшего из родственных племен североиранской языковой группы индоевропейской семьи. Скифы были родственны савроматам (сарматам), массагетам и сакам, но отнюдь не славянам. Откуда же это прозвище?

Дело в том, что в общеевропейскую письменную культуру, проходившую тогда через греческий этап, восточные славяне впервые попали через скифский рассказ Геродота. Под именем скифов-пахарей. Славянская знать в то время не отличалась от скифской, переняв от нее и форму лука со стрелами, и короткие мечи-акинаки, и звериный стиль прикладного искусства.

Но праславяне лесостепной зоны, самоназвание - сколоты, были в отличие от скифов-кочевников земледельцами. Жили они под защитой мощной цепи крепостей на Днепре, Роси, Тясмине. Имели своими символами топор, плуг и чашу. (Святыней скифов был водруженный на кургане меч.) А знать... Та, с которой чаще всего сталкиваются иноземцы. Ну поглядите, где и как отдыхают состоятельные россияне!

Что такое "века траяновы"?

Вторжение сарматов в причерноморские степи в III веке до Х.Э. прикончило державу скифов, обеспечило славянскими рабами рынки Средиземноморья, изъяло у славян их лучшие черноземы, отошедшие под пастбища завоевателей, и заставило земледельческое население отступить на север, в леса, в зону менее производительного хозяйства. Видимо, слишком много тратилось на племенных скакунов и золотые бляшки и слишком мало на крепости и секиры. Уровень жизни населения резко падает.

Следующий подъем начинается во II веке Х.Э., когда легионы "лучшего императора" Марка Ульпия Траяна прорубились к границам славянского ареала. Возрождается экспортное земледелие, а к славянам рекой текут римские серебряные монеты.

Происходит важнейшее событие в области стандартов, основы основ технологии - с этого времени и до 1924 года зерно в России меряют четвериком, римским квадранталом. Заимствуется у римлян гончарный круг, передовые приемы земледелия. И продолжается это три века - II, III, IV... Это благодатное время автор "Слова о полку Игореве" и назовет позднее "веками траяновыми". Завершились они Великим переселением народов.

Где находилась Древняя Русь?

Ядром Древней Руси, видимо, были области по Роси, Днепру, Двине. Центром скорее всего Киев, крепость которого, возведенная где-то на рубеже V-VI веков примерно на месте растреллиевского Андреевского собора, контролировала коммуникации этого региона площадью в четверть миллиона квадратных километров. В том числе и внешнюю торговлю с Византией, Каганатом и Халифатом.

Как мы соотносимся с Древней Русью?

Современная Россия соотносится с Древней Русью примерно так же, как США соотносится с Британией. Мы живем в области колонизации, изначально заселенной финно-угорскими охотничьими племенами, что видно по топонимике. Правда, колонизации вполне мирной - земледельцам и кузнецам были нужны иные ресурсы, нежели промысловикам. Даже Новгород Великий был колонией южан.

Кончается летописная служба Даниила в 1192 г. Описывая громадный пожар (крупнейшую техногенную катастрофу того времени), Даниил страстно высказывается против власть имущих, в защиту лишенных хлеба и крова владимирцев. Призвал - "раздроби алчным хлеб свой и убогыя без храма сущая введи в дом свой". И поплатился за это. Увольнение, запрет на профессию и ссылка. Озеро Лаче. Север Белозерского края, принадлежащего Владимирской земле.

Худая изба с текущей крышей, потрепанная одежда.

Именно там, в 1197 г., обращаясь к князю Ярославу Владимировичу, и создает Даниил свою презентацию, свое "Слово".

Он пытается поправить свое положение - не просит милостыни, но представляет себя князю как человека, полезного своими знаниями, скажем, на дипломатической службе - "Мужа бо мудра посылай и мало ему кажи, а безумного посылай - и сам не ленися по нем идти". Объясняет тому выгоды щедрости - "Мужи злата добудуть, а златом мужей (князю) не добыти".

Визуализировать свою презентацию Даниил не мог - но к его услугам речь и ораторское искусство. "Бысть язык мой яко трость книжника скорописца и уветлива уста аки речная бысрость". Изобилие притч и примеров в "Слове" обеспечило их ассоциативное сцепление со знаниями, ранее присутствующими в разуме князя. И князь презентацию воспринял.

Когда 30 декабря 1197 г. Ярослав Владимирович прибывает в Новгород на княжение, ему сопутствует летописец со стилем, похожим на стиль Даниила. После отъезда князя Даниил Заточник опять во Владимире, особенно приближен он к князю Константину Всеволодовичу, известному книжнику, обладателю громадной библиотеки. То есть и в те далекие дни интеллектуал нуждался в умении ПРЕДСТАВИТЬ себя. Даже интеллектуал, наделенный высшими гражданскими достоинствами.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.