Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Второй Суперкубок

АрхивМнения
автор : Иван Деменьшин   19.03.2007

Что произойдёт, когда телевизионная реклама за миллионы долларов столкнётся с интернетом, где никто не делает разницы между профессионалами и любителями? Не исключено, что любители победят.

Финальный матч за Суперкубок американского футбола - это главное телесобытие всего года в США. Зрелище привлекает к экранам максимальное количество телезрителей, и каждая секунда рекламы во время игры стоит дороже восьмидесяти тысяч долларов.

Обычные рекламные ролики тут не годятся. В ход идут особые разработки рекламных гуру, созданные специально к конкретному сезону. Перед зрителями разворачиваются сразу два состязания. В одном соревнуются футбольные команды, а в другом - рекламные шедевры.

В этом году телевизионная реклама столкнулась с интернетом, где стоимость секунды видео стремится к нулю (особенно теперь, когда так распространён дешёвый широкополосный интернет), самым популярным видеосайтом считается Youtube и никто не делает разницы между профессионалами и любителями. Результат оказался неожиданным.

Зрители впервые получили возможность посмотреть в Сети ролики и тут же выразить своё к ним отношение. Одним это дало возможность оценить ролики, никогда ранее не виденные из-за отсутствия интереса к футбольным трансляциям в частности или телевидению в целом, другим - возможность посмотреть ролик повторно и проголосовать не за единственный толком увиденный клип, но неторопливо выбрать, разглядев также и то, что было пропущено при просмотре в прямом эфире.

Воспользоваться возможностями онлайнового распространения рекламы решили многие производители, а решение о представлении роликов на конкурс широко освещалось, и использовалось в качестве дополнительной рекламы. Ничего удивительного: готовность выложить два с лишним миллиона долларов за тридцать секунд в эфире неизбежно порождает желание сообщить об этом приобретении максимальному количеству людей и сделать покупку кусочка главного рекламного эфира вершиной обширной рекламной кампании.

Некоторые из компаний, решившиеся на покупку места для своего ролика, ограничились просто заявкой о своем участии в рекламном конкурсе, некоторые же, особенно те, что решились потратить на рекламу рекордное количество денег впервые, решили сделать из своего участия шоу с максимальным количеством зрителей.

Один ролик, выставленный на конкурс, и вовсе был сделан не специалистами рекламного дела, но студенткой, выигравшей конкурс на лучший сюжет, организованный General Motors, что не могло не подорвать доверия к профессионально изготовленным работам. Девятнадцатилетняя девушка, по ее собственному признанию, сама не может понять, как можно потратить на одно размещение 2,5 млн. долларов.

Похожая история случилась с конкурсным роликом Doritos - компании, подобно GM, объявившей конкурс на лучший ролик для размещения в эфире Суперкубка. Ролик, размещенный в эфире, был выбран голосованием на специальном сайте. Большинство посетителей сайта проголосовало за произведение двух приятелей, никогда до этого не занимавшихся производством рекламы.

Для создания шедевра им понадобились двенадцать долларов США (на эти деньги они купили те самые чипсы Doritos), пять человек, городская парковка и четыре дня.

Если наличие среди конкурсных роликов сюжета, созданного безвестной студенткой выглядит для профессионалов от рекламы просто неприятной случайностью, то двенадцатидолларовый ролик, снятый парочкой провинциальных обывателей, стоящий в одном ряду с клипами, вышедшими из дорогих студий, явно понижает акции рекламной индустрии.

Распространение роликов в интернете дало возможность оценить уровень участников и прокомментировать результаты конкурса любому желающему, и реакция не заставила себя ждать. Больше всего уважительных отзывов собрали, в основном, как раз любительские ролики, профессионально же изготовленная реклама разочаровала зрителей.

Возможность предпросмотра конкурсных роликов, равно как и возможность посмотреть ролики отдельно от спортивной трансляции привлекли внимание массы комментаторов, практически единодушно признавших большую часть рекламы, выставленной в эфир недостойной трансляции в главном прайм-тайме года.

Хоть формальным победителем конкурса рекламных клипов и стал традиционно производящий большое количество качественной рекламы Budweiser, но запомнится этот сезон скорее участием в профессиональном рекламном конкурсе любительского видео, а также ставшим окончательно очевидным зрительским разочарованием от рекламы, пусть и размещенной в эфире, секунда которого стоит без малого сто тысяч долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.