Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Omnia mea mecum porto

АрхивМнения
автор : Григорий Рудницкий   02.02.2007

При моей работе даже в разъездах не обойтись без доступа в интернет. Ноутбуки громоздки и всегда нуждаются в розетке. Ультрамобильный ПК? Слишком дорого. Вот решение проблемы, которое подошло мне.

У меня такая работа, что даже в разъездах трудно обойтись без доступа в интернет, своего почтового архива и списка контактов. Поневоле задумаешься об электронном помощнике, который позволил бы всегда быть на связи. Ноутбук? Для кого-то это, наверное, выход, но перспектива повсюду носить за собой устройство такого веса и таких размеров меня привлекает мало. Да и долго ли продержится обычный ноутбук, если под рукой нет розетки? Хорошо, если пару-тройку часов, редко дольше. Ультрамобильные ПК, о которых любят писать в новостях, пока страшно далеки от народа. Это и неудивительно – при такой-то цене.

В конечном счёте, я нашёл решение проблемы, хотя, наверное, оно подойдёт не для всех. Многие, пожалуй, даже усомнятся, а годится ли подобное устройство для настоящей работы. Судите сами. Для написания статей, общения по электронной почте и ICQ, даже для просмотра интернета я использую смартфон с полнотекстовой клавиатурой. Nokia e61, если быть точным, но суть не в названии конкретной модели: всё, что я расскажу дальше, подходит к любому устройству на базе Symbian, у которого есть полнотекстовая клавиатура.

Почему не Windows Mobile? Пусть мое мнение многим покажется субъективным, но в Windows Mobile меня не устраивает необходимость закрывать приложения, освобождая тем самым память. Я воспитан на операционной системе Palm OS, поэтому привыкнуть к этому для меня было бы непросто. Кроме того, связка "сенсорный экран+стило" тоже не слишком хороша. Стилом легко пользоваться, но и потерять его так же легко. А модели коммуникаторов со встроенной аппаратной клавиатурой совсем недешевы.

Вероятно, пользователи Palm Treo (как "пальмовой" версии, так и варианта с Windows) или клавиатурных коммуникаторов на основе Windows Mobile могли бы рассказать подобные истории об использовании своих устройств (если хотите – можете попробовать, шлите их на мой адрес rudnitsky@computerra.ru), я же пока расскажу о том, как я работаю на своём.

Основным критерием при выборе именно этой модели стало наличие полнотекстовой аппаратной клавиатуры. Если кто-то набирает пару SMS-сообщений в день, то ему клавиатура, конечно, вряд ли нужна, но мне-то приходится вводить по несколько тысяч знаков в день. Если клавиатуры нет, можно смело игнорировать встроенные офисные программы, почтовики и браузеры, все равно ими не выйдет полноценно пользоваться. В моем смартфоне нет сенсорного экрана, поэтому нет и стила, но джойстик с успехом их заменяет.

Встроенный офисный пакет Quickoffice неплохо подходит для редактирования текстовых файлов и электронных таблиц. Частенько, сидя на пресс-конференциях или прочих мероприятиях, я начинаю писать статью или новость непосредственно на смартфоне. Вопреки ожиданиям, скорость набора всего раза в два-три ниже, чем на настольной клавиатуре. Пожалуй, единственный серьезный недостаток состоит в отсутствии механизма подсчета статистики набранного текста. Потом работа над созданными в Quickoffice документами может быть продолжена в Microsoft Office на настоящем компьютере.


Редактор из Quickoffice

Встроенный органайзер, позволяющий планировать встречи в конкретный день и час, а также назначать "плавающие" дела и задачи, помогает организовать свое время. Есть в системе и штатный почтовый клиент, который поддерживает работу с вложениями в письмах, причем доступ к нему можно получить моментально - для этого нужно нажать на специальную кнопку с изображением конвертика. К сожалению, встроенное средство для обмена мгновенными сообщениями не работает с протоколом ICQ, поэтому волей-неволей приходится обратить внимание на сторонние разработки, которых для операционной системы Symbian всегда было немало.


Почтовик Mailman

Правда, здесь есть одна проблема. Приложения, предназначенные для предыдущих версий Symbian попросту не будут работать на Symbian 9. Далеко не все разработчики приложений оперативно выпускают свежие версии приложений под новую ОС. Скорее всего, в ближайшие месяцы ситуация изменится. Но пока неплохой альтернативой могут стать приложения на Java, ведь среди них можно найти не только игры, но целую кучу полезного софта. Например, в качестве мобильной аськи подошла программа JIMM 0.5, а в качестве почтового клиента MailMan.


Встроенный браузер Nokia e61

Штатный веб-браузер не слишком удобен, так как он не адаптирует сайты к маленькому экрану смартфона. Читать на телефоне сайты, свёрстанные для просмотра на большом экране, трудновато, а если вы пользуетесь GPRS, то неизбежно столкнетесь с большим расходом трафика. Хорошей альтернативой стала Opera Mini 3.0, которая переделывает веб-страницы для отображения на небольших экранах мобильных устройств. В новой версии Opera также появился RSS-агрегатор, но в данном случае штатная читалка новостей ничуть не хуже.


Opera Mini

Мне, как и многим пользователям, хотелось бы уменьшить количество мобильных устройств в кармане, сосредоточив их в одном. Но вот что касается замены диктофона, то здесь штатная утилита, увы, не оправдывает надежд. Почему-то запись осуществляется в сильно сжатом "родном" формате Nokia и длится не более минуты. Это очень странно, учитывая то, что смартфон снабжен слотом для карт памяти, а сохранять записи можно и на карту и в основную память. Что же касается отсутствия встроенной фотокамеры, то здесь особого огорчения нет, так как встроенным камерам, какие бы продвинутые они не были, далеко до серьезной фототехники, а потому для профессиональных задач они непригодны.

Вот, собственно говоря, и всё. Разумеется, это не всесторонний обзор устройства и софта для него, но, наверное, рассказ настоящего пользователя о практическом применении устройства куда ценнее обычных «тестов» и «обзоров», сочиняемых людьми, которые, возможно, и не думают использовать тестируемые устройства в повседневной жизни.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.