Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Intel: планов громадьё

АрхивМнения
автор : Олег Нечай   26.01.2007

Корпорация Intel начала 2007 год массой интересных объявлений, свидетельствующих о далеко идущих планах по завоеванию новых рынков и внедрению новых перспективных технологий.

Корпорация Intel начала 2007 год массой интересных объявлений, свидетельствующих о далеко идущих планах по завоеванию новых рынков и внедрению новых перспективных технологий.

Конечно же, главным событием начала года стала официальная презентация четырёхъядерных процессоров Core 2 Quad, но о них было много написано ещё в прошлом году, и многие наблюдатели расценили это мероприятие как формальность. Мы же поговорим о том, что стало известно лишь в наступившем году.

Прежде всего, речь идёт о подписанном с компанией Sun Microsystems соглашении. Ещё совсем недавно Sun выпускала вычислительную технику, не совместимую ни с какими стандартными платформами: специалисты компании самостоятельно разрабатывали и аппаратное обеспечение, и конструкцию своих компьютеров и серверов, и даже операционные системы. Не поступаясь своими достижениями в области программного обеспечения и конструирования компьютерной техники, в Sun решили воспользоваться разработками Intel в области микропроцессоров. По условиям договора с Intel, уже в первой половине текущего года Sun начнёт производство рабочих станций, корпоративных и телекоммуникационных серверов на основе процессоров Intel Xeon. Корпорация Intel, в свою очередь, будет содействовать продвижению на рынке операционной системы Sun Solaris, программных продуктов Java и NetBeans и будет оказывать Sun помощь по оптимизации приложений для Solaris на компьютерах на процессорах Intel. Для новых серверов Sun планируется адаптировать такие технологии, как Intel Virtualization Technology, Intel IO Acceleration Technology (IOAT) и Intel Demand Based Switching. Разумеется, предусматривается и проведение совместных маркетинговых и рекламных кампаний.

Другая важная новость заключается в том, что в состав самой популярной в мире мобильной платформы Centrino теперь войдёт новый контроллер Wi-Fi Next-Gen Wireless-N, способный работать в локальных сетях предварительной версии стандарта IEEE 802.11n, обеспечивающих скорость передачи данных до 600 Мбит/с. Разумеется, адаптер обратно совместим со всеми предыдущими беспроводными стандартами Wi-Fi и отличается пониженным энергопотреблением. Интересно, что окончательная версия стандарта IEEE 802.11n до сих пор не утверждена - по оценкам специалистов, это произойдёт не раньше 2008 года, однако многие компании уже давно выпускают оборудование на базе предварительных спецификаций, которые вряд ли претерпят существенные изменения. Как утверждают в Intel, первые ноутбуки с новым контроллером должны появиться в продаже ещё до конца января.

По некоторым данным, Intel также намерена активно продвигать на рынке стандарт Mini-ITX, разработанный компанией VIA: как считают в Intel, именно Mini-ITX должен стать основным форм-фактором системных плат для компьютеров начального уровня и для ПК в набирающих популярность компактных корпусах. Среди основных производителей компактных корпусов и barebone-систем можно назвать фирмы Shuttle, AOpen и Asus, однако из-за отсутствия общепринятых стандартов комплектующие, применяемые в таких корпусах, часто несовместимы друг с другом и слишком дороги, что ограничивает круг потенциальных покупателей таких систем.

Наконец, самая интересная новость: похоже, Intel всерьёз намерена заняться разработкой мощных дискретных графических ускорителей и даже встраиванием функции обработки графики непосредственно в центральные процессоры. Об этом свидетельствует размещённое на сайте Intel объявление о поиске специалистов для работы в подразделении Visual Computing Group (VCG), которым, судя по описанию, предстоит заниматься именно конструированием подобных систем. Впрочем, неожиданной эту новость назвать сложно: компания AMD, поглотившая в прошлом году одного из ведущих разработчиков графических ускорителей, компанию ATI Technologies, получила большое конкурентное преимущество, так что и Intel пора отказываться от репутации производителя маломощной встраиваемой графики. Впрочем, до сих пор ходят упорные слухи о том, что Intel рано или поздно купит другого ведущего игрока на рынке 3D-ускорителей, компанию nVidia, но даже косвенных подтверждений этих слухов пока нет.

Пять важнейших для отрасли новостей меньше, чем за месяц! Если внедрение новых технологий действительно пойдёт темпами, заданными Intel, то уже через год эта заметка будет напоминать отрывок из монографии по истории.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.