Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Власть леммингов

АрхивМнения
автор : Nomad   25.01.2007

В новом веке толпа огляделась и начала потихоньку осваивать новые технические возможности. Веб 2.0 подоспел как раз вовремя и дал ей такую власть, которой она с роду не имела.

В последнее время, пожалуй, наибольшим влиянием на развитие феномена по имени Web 2.0 обладает весьма интересная социальная группа. Для приблизительного понимания ситуации стоит привести историю, имеющую к сетевым делам отношение довольно опосредованное.

Речь о том, как в некоем венгерском городе местные власти надумали проявить демократичность в выборе новых названий городских объектов и вынесли на открытое голосование такой невинный на первый взгляд вопрос, как имя для нового моста, строительство которого подходило к концу. Как и следовало ожидать, наибольшую активность проявили те, кому, кроме голосования на муниципальном сайте, заняться больше нечем.

Поскольку превед от медведа известен лишь в русскоязычной части Сети, мост решили назвать куда более прозаичным для русского уха именем Чака Норриса. Правда, для уха англоязычного такое имя звучит куда веселее: героический борец с врагами закона в англоязычном сетевом фольклоре занимает примерно то же место, что и троица Никулин-Вицин-Моргунов в анекдотах позднесоветского периода. Для моста в венгерском городе название, согласитесь, более чем экстравагантное.

На первый взгляд, Web 2.0 тут действительно ни при чем, да и байка уже несколько устарела, однако некоторые интересные параллели все же прослеживаются. Как в случае со злосчастным мостом или в истории вопросами для президента РФ, принимавшимися на "Яндексе", так и в новомодном подходе к хранению, поиску и распространению самой разнообразной информации, на сцену выходит хорошо забытый игрок.

Уже довольно давно толпа в классическом понимании этого слова утратила власть над ситуацией. В позапрошлом веке этот игрок регулярно устраивал революции и всячески безобразничал, но в столетии прошлом был более или менее усмирен: государственная власть в развитых странах стала не номинально, а реально абсолютна, прогресс принес такие чудесные способы устранения проблем, как слезоточивый газ и прочие инструменты вежливого обращения с агрессивно настроенными скоплениями людей. В результате, все, что осталось толпе - стать действительно огромной, но безоружной и мирно настроенной, хотя нигде, кроме Индии, этот фокус не прошел.

Теперь прогресс немножко перевел дыхание, вертикальное развитие сменилось горизонтальным, большие, редкие и дорогие персональные компьютеры стали компактными ноутбуками, которые почти каждый может, если не купить, то взять в кредит, и уж тем более - подключить к сети. Толпа огляделась и начала потихоньку осваивать новые технические возможности. То мост именем Чака Норриса назовет, то еще какую ересь выдумает.

В действительности же от этой силы зависит теперь очень и очень многое (прав был Кори Доктороу, ох, как прав!). При возможностях оставлять свои комментарии и лепить тэги везде, где только можно налепить их современными средствами, случайный набор необъективно и неискренне, но массово и спонтанно повешенных ярлыков может очень по-разному сказаться на дальнейшей судьбе носителя этих тэгов.

Если в досетевом информационном пространстве стоящее явление рано или поздно становилось предметом чьего-либо профессионального или праздного интереса, то выкапывать объективно интересного куска текста/фотографии/видео/звука - чего бы то ни было - из-под груд комментариев и тэгов, оставленных толпой восторженных троглодитов, явно уже никто не возьмется. В некотором смысле, надписи на заборе стали не менее (если не более) материальными, нежели сам забор и, тем более, дрова, которые за оградой вроде бы когда-то лежали.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.