Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без отрыва от почты

АрхивМнения
автор : Родион Насакин   15.01.2007

Интервью "Компьютерры" с генеральным директором компании Mail.ru Дмитрием Гришиным и директором по маркетингу и PR Анной Артамоновой.

Интервью с генеральным директором Mail.ru Дмитрием Гришиным и директором по маркетингу и PR Анной Артамоновой.

- Каковы сейчас стратегические направления Mail.ru? Складывается впечатление, что приоритетное место в деятельности компании занимают коммуникационные сервисы.

Д.Г.: Ситуация следующая. По нашему мнению, сейчас на рынке есть несколько очень крупных российских игроков, плюс начинает проявляться активность западных. Прежде всего, это Google, хотя со временем можно ожидать действий со стороны Microsoft и, может быть, Yahoo. Мы себя на рынке позиционируем как компания, которая сфокусирована на двух направлениях, которые очень сильно пересекаются. Это - общение и так называемый user generated content (UGС). Нам кажется, что это наиболее правильный и перспективный вектор по двум причинам. Во-первых, общение - это одно из самых популярных занятий в Интернете. А во-вторых, такие сервисы очень привязывают, это то, что по-английски называется stickness. То есть если человек начинает пользоваться такими услугами - он обрастает на портале друзьями, почтой, фотографиями и другой личной информацией, и его уже очень сложно оторвать. У него появляется свой кусочек в Интернете, что-то вроде квартирки, где лежат его вещи и куда приходят в гости его знакомые. Чтобы утащить пользователя с одного такого портала на другой - нужно привлечь безумное количество ресурсов.

Я считаю, что интернет-компании, сосредоточенные на этом направлении, имеют очень большой шанс получить серьезные конкурентные преимущества даже по сравнению с западными, поскольку здесь очень важна критическая масса пользователей, если она есть, то победить такого игрока практически невозможно. Это очень принципиально. У нас есть большая раскрученная интернет-машина для общения с едиными данными: логином, паролем, анкетой, аватарами, и мы любой новый сервис пристыковываем к ней. UGС - помимо того, что это безумный stickness, имеет еще одно немаловажное свойство. Этот контент бесплатный. Мы не платим журналистам, авторам, кому-то еще, пользователи развлекают себя сами.

А.А.: Даже там, где UGC и коммуникации в чистом виде невозможны, мы стремимся действовать в рамках стратегии. Например, как портал, мы стремимся иметь всю "линейку" сервисов, есть среди них и информационные ресурсы - новости, афиша, путешествия. Но мы и их развиваем в коммуникативном русле - прикручиваем ко всем информационным проектам блоговый движок, который позволяет пользователям не только читать, но и комментировать новости и события. Даем возможность голосованием выбирать лучшие новости, на проекте Путешествия предлагаем сервис поиска попутчиков. Думаю, это сделает сервисы на порядок более интересными для людей.

- Отдельно хотелось бы уточнить по сервису Блоги@mail.ru. Как вы планируете конкурировать с отраслевыми "ветеранами", в частности, с тем же русскоязычным сегментом Живого Журнала (ЖЖ), который к тому же сейчас получил отдельное российское руководство в виде компании "Суп"?

Д.Г.: ЖЖ все-таки пользуются более продвинутые пользователи Интернета, а массовой аудитории даже само слово "блоги" долгое время было незнакомо. Мы постарались сделать сервис более простым и понятным и доступно объяснить пользователям, для чего это нужно.

А.А.: У меня был ЖЖ с весны 2000 года, один из первых в Рунете. Попала я туда после того, как Леня Делицын сказал мне: "А вот Носик написал …что-то там". Спрашиваю: "Где он это написал-то?" Отвечает: "в ЖЖ" и дает ссылку - www.livejournal.com. Я захожу, а там страница - английский текст сплошняком и больше ничего. Опять спрашиваю, "а где, собственно, Носик?". И тут он мне начинает долго объяснять, что надо ввести в поиске его ник (сами знаете какой), сделать то-то и то-то… Этот опыт я постаралась учесть - если пользователь впервые заходит на наш проект Блоги@Mail.Ru, ему сразу есть куда посмотреть и чем заняться - вот список новых людей, вот список популярных пользователей, вот список сообществ, категоризированных по теме, чего в ЖЖ, кстати, в принципе нет. Мы вообще постарались уделить тематическим сообществам больше внимания. Мы постарались сделать нечто на стыке онлайн-дневников и форумов. Ведь ведение дневника - это достаточно трудоемкий процесс, требующий определенного склада ума, можно даже сказать, литературная деятельность, а вот пообщаться на какую-то тему, обсудить книгу, фильм, автомобиль - это гораздо ближе массовой аудитории, на которую мы ориентируемся.

Д.Г.: При этом наш блоговый проект до сих пор кажется мне не до конца продуманным. Например, мы планируем отказаться от неудачной системы друзей, которую в свое время взяли у ЖЖ, поскольку многие сотрудники Mail.ru в свое время имели там аккаунты. В большинстве других социальных сетей, в том же MySpace - понятие "друзья" означает взаимность. А те, кого ты читаешь, а они тебя нет, - это "Избранное", но не друзья. Мы сейчас уже пожалели, что взяли систему из ЖЖ, потому что простой пользователь не очень понимает как это, я его друг, а он не мой друг.

- В продолжение темы о Блогах, близких к народу. Рамблер, запуская свои "Планеты", наверняка тоже ориентировался на массовую аудиторию. Но я бы не сказал, что успех был ошеломляющим.

Д.Г.: Нас отличает от того же Рамблера или Яндекса то, что мы действительно очень сильно сконцентрированы на сервисах общения и создании комьюнити и хорошо умеем это делать.

Например, Рамблер запустил сервис Фото на год раньше нас. Сейчас наш фотохостинг в шесть-семь раз больше, чем их. Они первыми запустили и видеохостинг. Но всего за 1 месяц существования количество пользователей у сервиса Видео@Mail.ru в три раза превысило показатель Rambler Vision.

А.А.: Проект Rambler Vision, по-моему, изначально не был рассчитан на массового пользователя. Если я не ошибаюсь, сначала разработчики сами выкладывали какой-то профессиональный контент, который они брали у партнеров, через какое-то время номинально дали возможность заливки контента пользователям. Но они не сделали основного шага, благодаря которому приобрели популярность YouTube и Видео@Mail.ru, не дали пользователям заливать ролики в любом формате и просматривать через унифицированный плеер, встроенный в браузер. В итоге у них там висит инструкция "Как залить ролик на проект" на пяти листах… мягко говоря, не для слабонервных.

- А как обстоит дело с Instant Messaging, одним из основных коммуникативных онлайн-сервисов?

Д.Г.: IM, пожалуй, единственное направление в области общения, в котором мы пока не победили. Там мы вторые. Вообще IM - это крайнее воплощение понятия stickness, это самая трудно сменяемая сущность в Интернете. Мы считаем героическим шагом уже то, что Агенту удалось оторвать от ICQ, по нашим подсчетам, 30% пользователей IM. Сейчас наша задача довести состояние до уровня 50 на 50. Если взять ту же Америку, то настолько мессенджер AOL выглядит устаревшим по своим функциям, но он все равно первый, потому что он раньше вышел на рынок и собрал очень большую базу. MSN Messenger лидирует в мире, но при этом в Америке он второй. Причем его доля ниже примерно в два раза.

А.А.: Кстати, вы знаете, сколько пользователей у ICQ во всем мире? Всего 8 млн. в сутки. Думаю, в основном это Россия и Израиль. А у нас уже около 3 млн. в месяц и 1,4 млн. в сутки, хотя понятно, что многие из них пользуются двумя мессенджерами параллельно.

- Вы добавили в Агент голосовую функциональность, и даже заключили договор с "Арктел" на оказание услуг дальней связи. Насколько востребованной может быть эта возможность?

Д.Г.: Количество пользователей этой услуги активно растет, как в сегменте соединений "компьютер-компьютер", так и с выходом на телефон, но пока это нельзя назвать массовым продуктом для России, по сравнению с мессенджером, почтой, блогами и т. д. Мы продукт запустили, мы за ним серьезно следим, наращиваем функционал, но пока что голосовая связь через Агент по популярности находится в самом начале своего пути. Потому что очень много проблем для России. Например, необходимость иметь наушники и микрофон уже отсекает существенную часть аудитории, к тому же нужен достаточно широкий канал - причем как у звонящего, так и вызываемого.

- Складывается впечатление, что Mail.ru придерживается концепции, которую условно называют Web 2.0 - это видно по сервисам, по бизнес-модели. Планируете ли вы распространить этот тренд на технологическую часть?

А.А.: Вы имеете в виду, планируем ли мы использовать AJAX? Мы уже давно применяем AJAX-элементы на своих сервисах, но пока достаточно ограниченно. Например в Почте, окошко для быстрого ответа, распахивающееся без перезагрузки всей страницы, пакетная загрузка фотографий на Фото и т. п. На данный момент у нас действует такой принцип - мы реализуем на AJAX второстепенные функции, которые не приведут к блокировке работы с сервисом, в том случае если у пользователя эта технология почему-то не работает.

Но безусловно, мы смотрим в этом направлении и думаем об этом. В качестве доказательства могу привести проект Pro.Mail.ru. Это почтовый интерфейс, полностью написанный на javascript; можно сказать, что это апофеоз AJAX. По внешнему виду и функциональности он похож на Outlook - там вообще не требуются перезагрузки страницы, можно "таскать" мышкой объекты, смотреть превью письма и т. п.

Кстати, все желающие пользователи могут заходить в почтовые ящики через этот интерфейс, но мы не готовы пока включить его "по дефолту", поскольку по нашим оценкам достаточно большой процент пользователей просто не сможет с этим полноценно работать на своих текущих компьютерах. На данном этапе мы рассматриваем его как опытную модель.

Д.Г.: Хотел бы добавить, что не готовы не только пользователи, но и браузеры, которые в большинстве своем просто не приспособлены к исполнению javascript-кода, все работает достаточно медленно даже в независимости от ширины канала и ресурсов компьютера.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.