Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Много "Супа" из ничего

АрхивМнения
автор : Владимир Гуриев   03.11.2006

Слухи о том, что новая интернет-компания "Суп" собирается купить русский сегмент популярного блог-сервиса Livejournal (ЖЖ) появились еще в начале октября. Через две недели в Москву прибыли CEO компании Six Apart Барак Берковиц и создатель Livejournal Брэд Фицпатрик.

Слухи о том, что новая интернет-компания "Суп" собирается купить русский сегмент популярного блог-сервиса Livejournal (ЖЖ) появились еще в начале октября. Через две недели в Москву прибыли CEO компании Six Apart Барак Берковиц и создатель Livejournal Брэд Фицпатрик. Вскоре последовало и официальное подтверждение уникальной и, пожалуй, самой шумной в этом году сделки на российском Интернет-рынке. С одним важным уточнением: "Суп" не выкупил русский сегмент, а получил право на обслуживание русскоязычных пользователей. Чтобы уточнить, зачем Six Apart продает русских людей (а равно и примкнувших к ним из-за слабости к кириллице болгар и монголов), и зачем "Суп" их покупает, мы отправились в "Смоленский пассаж", где на 16-м этаже и сидят главные ингредиенты.

Все, что мы знали к тому времени о "Супе" можно свести в несколько строк. Основали "Суп" бывший издатель "Афиши" Эндрю Полсон, который в новой компании совмещает должности президента и CEO, и российский бизнесмен Александр Мамут. Ни того, ни другого отдельно представлять не нужно, как и, пожалуй, топ-менеджеров "Супа" - Антона Носика (руководитель службы блогов), Ивана Засурского (директор по маркетингу) и Эдуарда Шендеровича (директор по развитию). Сколько денег вложено в компанию, не разглашается. Один из аналитиков "ФинАм", отвечая на вопрос "Ведомостей", оценил объем возможных инвестиций в 20 млн долларов, но, по словам Антона Носика, эта оценка не основана на информации, полученной от сотрудников компании и вообще кого-либо, кто "в теме". Один из менеджеров "Супа" в разговоре с нами упомянул о миллионных затратах, но отказался уточнить, входит ли в эти "миллионные затраты" стоимость сделки с Six Apart.

Six Apart у нас если и известна, то, прежде всего, как владелец LiveJournal, который она выкупила у Брэда Фицпатрика в начале 2005 года (сам Брэд после завершения сделки стал "главным архитектором" Six Apart), однако в бизнесе компании LiveJournal важный, но не единственный и, пожалуй, не главный элемент. Флагманским продуктом Six Apart является блоггерский движок Movable Type, который дополнен различными блог-сервисами: TypePad (на базе Movable Type), Vox (на базе LiveJournal) и самим LiveJournal. Кроме очень удачных софтверных решений в активе у Six Apart есть и не очень красивая история со сменой схем лицензирования Movable Type (см. статью "Бойтесь данайцев" в "КТ" #545).

И, в общем, понятно, почему эта сделка показалась привлекательной Six Apart. С коммерческой точки зрения, русскоязычная аудитория ЖЖ это ровно то, про что говорят "и нести тяжело, и выкинуть жалко". Оплачивают сервис немногие. Второй источник прибыли от LiveJournal - открутка рекламы Google AdSense - тоже вряд ли приносит достаточно денег, поскольку на англоязычную рекламу пользователи наверняка реагируют редко, а на русскоязычных объявлениях в силу (будем надеяться, временной) неразвитости Google AdSense в России много не заработаешь.

Куда сложнее ответить на вопрос, зачем этих пользователей купил "Суп", и как конкретно он будет на них зарабатывать. Между тем, для ответа на него от менеджеров компании не требуется выдавать страшную военную тайну. Вряд ли кто-то из читающих этот текст может рассказать подробно, как устроен, скажем, колумбийский наркотический картель, но общая схема работы этой организации понятна любому, хотя в этой отрасли пресс-релизы как-то не в чести. С "Супом" ситуация иная, а здравый смысл подсказывает, что от служенья блогу и Мамуту должна быть какая-то отдача. Даже Энди Уорхол рисовал суп только тогда, когда хотел нарисовать суп. А когда он хотел нарисовать деньги, он рисовал деньги.

Недоумение испытывали не только мы. С некоторой растерянностью читали новости о "Супе" пользователи ЖЖ. И беспокоились. Дело в том, что психика бесплатного и, как следствие, почти бесправного пользователя интернет-сервиса - а таких в русском ЖЖ подавляющее большинство - вещь довольно хрупкая. Заслышав о переменах, люди боятся, как бы чего не вышло. Поскольку опыт показывает, что "как бы чего" выходит обычно при смене собственника или оператора, то любые сделки такого рода изначально воспринимаются как бедствие (российское происхождение компании ситуацию только усугубляет).  И если в цели фирмы входит обслуживание русскоязычного сегмента, то было бы логично успокоить этот самый сегмент и  доходчиво объяснить ему, что происходит на самом деле. Возможно, даже несколько раз. У "Супа" это не вполне получилось, хотя Антон Носик и пытался вести просветительскую работу в своем личном интернет-дневнике.

В отсутствие официальной информации многочисленные конспирологические версии множились как грибы после дождя. Одна из самых фантастичных и абсурдных вплотную примыкала к теории всемирного еврейского заговора, в рамках которой гордый еврейский народ решил отобрать у гордого русского народа все, что у него есть, и начал именно с ЖЖ. Звучит это довольно забавно, особенно если вспомнить, что Барак Берковиц (нисколько до этого не смущавший фонтанирующих антисемитов) тоже не китаец.

Оценить, насколько оправданы остальные страхи, довольно тяжело, но ни для кого не секрет, что компаний, способных противостоять давлению спецслужб, в России уже не осталось. И дело не в том, может ли "Суп" защитить своих пользователей от несанкционированного вмешательства в личную жизнь, а в том, заинтересуется этими пользователями кто-нибудь или нет. В результате, главный вопрос недовольных к "Супу" формулировался так: можно ли отказаться от ваших услуг заблаговременно, или все пользователи, которые по наивности душевной вели дневники на русском языке, автоматически станут клиентами "Супа", и выйти из-под крыла компании смогут лишь после того, как их пароли и "подзамочные" (т.е. доступные ограниченному кругу читателей) записи окажутся на ее серверах. Не слишком удачный зачин, если вы хотите развивать и обслуживать сообщество.

Справедливости ради, нужно отметить, что о подобного рода тонкостях задумываются далеко не все. Волноваться - удел информированного меньшинства. Большинство меж тем об этом не задумывается (сюда можно отнести не только тех пользователей LiveJournal, которым сделка с "Супом" оказалась до лампочки, но и многочисленных пользователей других популярных сервисов, чьи записи изначально хранились на российских серверах российских же компаний, а, значит, могут быть переданы соответствующим органам при первом же запросе или, если смотреть на жизнь реально, даже без него).

- Это ваш выбор, - говорит Брэд Фицпатрик. - Или вы публикуетесь на американском сервере, но теряете в скорости доступа. Или на российском, но при этом не пишете ничего, что противоречило бы российским законам.

На самом деле, если пользователям LiveJournal придется выбирать, то по другим критериям: Six Apart не собирается переносить хостинг LiveJournal в Россию. "Суп" будет хостить в Москве шаблоны страниц, юзерпики, javascript'ы, но основная база данных останется в Калифорнии. Впрочем, часть пользовательских паролей у "Супа" все же есть - компания недавно приобрела сервис LJPlus, при регистрации на котором можно было указать и пароль в LiveJournal (что некоторые пользователи и делали).

Брэд

Мне в LiveJournal больше всего не нравилась бизнес-сторона. Все эти сделки, тактика, HR… Собственно, я и LiveJournal продал частично потому, что устал от всего этого.

Брэд Фицпатрик

С Брэдом мы разговариваем на следующий день после пресс-конференции и затянувшейся до утра вечеринки с участием ЖЖ-пользователей. Вид у него приветливый, но усталый. Лег в пять, встал в девять, а к трем часам дня уже успел дать несколько интервью.

- У вас очень дружелюбные люди, - вежливо говорит Брэд. В Америке, впрочем, люди тоже дружелюбные, хотя все зависит от города.

О Москве он представление составить не успел, потому что его то держат в офисе, то куда-то везут. Здесь он настоящая знаменитость. Но Фицпатрику очень нравится офис "Супа", потому что из него Россию хорошо видно - "Суп" разместился в остекленном двухъярусном пентхаузе на шестнадцатом этаже "Смоленского пассажа". Еще Брэд был в аэропорту. На наш вопрос, чем все-таки будет заниматься "Суп" в этом замечательном офисе, создатель LiveJournal пожимает плечами.

- В России очень большое сообщество пользователей, мы хотим предоставлять им самый лучший сервис. Так что "Суп" будет заниматься маркетингом и улучшением сервисов для русских пользователей.

По словам Брэда, Six Apart не рассматривает возможность заключения таких договоренностей в других странах по той простой причине, что с США и Канадой компания справится самостоятельно, а других столь крупных (и, видимо, требующих особого подхода) региональных сообществ в LiveJournal нет. Среди будущих улучшений - технический хостинг на российских площадках.

- Я попробовал отсюда зайти в свой дневник, - говорит Брэд, - и все работает жутко медленно.
Кроме того, "Суп" собирается интегрировать в ЖЖ те сервисы, которые американским пользователям просто не нужны.

Мы рассказываем ему об опасениях русских пользователей, которые боятся KGB, и того, что конфликтная комиссия (Abuse Team), составленная из российских пользователей (сейчас в ней, в основном, американцы), может оказаться слишком пристрастной и зависимой от того, какие взгляды исповедуют ее сотрудники. Брэд рассказывает о том, как вообще возникла идея создания русской Abuse Team:

- Дело в том, что сейчас в Abuse Team работают, главным образом, добровольцы, и очень немногие из них знают русский язык и ориентируются в местных реалиях. Поэтому, когда у двух пользователей возникает конфликт, не исключена ситуация, в которой решение будет принято в пользу юзера, лучше владеющего английским, так как он способен донести свою позицию, а его противник, допустим, нет. Это не очень справедливо.

Как "Суп" будет бороться за справедливость пока не очень ясно. Самый правдоподобный вариант (озвученный Брэдом): создание некоего консультационного совета, который будет помогать американцам принимать верные решения при разрешении конфликтных ситуаций. Не исключено, что со временем к "русской команде" перейдут все функции Abuse Team, но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Живые и мертвые

- Да на что ж они тебе? - сказала старуха, выпучив на него глаза.
- Это уж мое дело.
- Да ведь они ж мертвые.
- Да кто же говорит, что они живые? Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимаете? Да не только избавлю, да еще сверх того дам вам пятнадцать рублей. Ну, теперь ясно?

Н. В. Гоголь, "Мертвые души"

Итак, американская компания продает российской права на обслуживание той части пользователей, которая ей в финансовом плане не слишком интересна, а, скорее всего, не интересна совсем. В результате все довольны: Six Apart получает, может, и не очень большой, но верный источник дохода, а "Суп" - самую большую блог-площадку в России. На вопрос "да на что ж они тебе?" Антон Носик отвечает следующим образом:

- Брэд Фицпатрик, отказываясь брать деньги у русских, берет деньги у (смеется) пяти с половиной тысяч пользователей, которые партизанскими путями, под колючей проволокой добрались до его платежных инструментов, как добрался я.

То есть вы берете на себя процессинг оплаты за пользование LiveJournal?

- Нет! Мы просто берем эти деньги себе! Это одна статья дохода. Вторая - реклама. Компания IMHO VI - а наверняка вам такая знакома - оценивает нашу рекламную площадь в 5 млн. долларов. Это деньги? Деньги! Вспомогательные сервисы, которые уже есть и которые еще будут: Яндекс-поиск по блогам, LJPlus, "Змеяндекс", который к "Яндексу" никакого отношения не имеет, и так далее. Все они к LiveJournal примыкают, но не являются частью его интерфейса, а мы их интегрируем. LJPlus собираемся купить, например (уже купили - Прим. ред.).

"Супу" нужен не только LJPlus. Компании интересны любые крупные блог-площадки, включая LiveInternet.ru, с владельцем которого на момент написания статьи велись переговоры (по словам Эдуарда Шендеровича, "Суп" надеется "решить этот вопрос до конца года"). На вопрос, заинтересован ли "Суп" в приобретении блогов Mail.ru и сайта Diary.ru (сайты, замыкающие "большую четверку" блог-хостингов в России), Носик отвечает, что сайт Diary.ru ему знаком, его владелец очень приятный человек, и рассказывать тут больше пока не о чем, а в то, что Mail.ru или "Рамблер" согласятся продать свои блоги, Антон просто не верит.

В течение первых нескольких лет своего существования LiveJournal не продавал рекламные площади вообще. Ситуация изменилась в апреле 2006 года, когда, несмотря на активные протесты пользователей, были введены спонсорские аккаунты. Пользователям, выбравшие такой аккаунт, были доступны все возможности платного аккаунта в обмен на откручивание контекстной рекламы.

Восемьдесят процентов новых пользователей, - говорит Носик, - выбирают именно спонсорский аккаунт. Хотя я считаю, что это вдвойне бестактно. Во-первых, бестактно показывать рекламу на главной странице чужого блога - это чужой дизайн, это чужой контент. Во-вторых, бестактно продавать рекламу на главной странице сайта и не делиться деньгами с пользователями. В России все будет иначе. Вот - наша площадь, вот - ваша площадь…"

Рассказывая об этом Антон рубит воздух рукой над столом так энергично, что определить, кому сколько площади достанется - трудно.

"Вашу площадь вы можете продавать, и с нами не делиться. Нашу площадь - мы продаем и не делимся".

По словам Носика, пользователи смогут договариваться с рекламодателями и агентствами напрямую, минуя "Суп", хотя "Суп" может также может выступать в качестве рекламного агентства, получая за это свой процент. Впрочем, все это касается в первую очередь популярных пользователей, так называемых "тысячников". Будет ли "Суп" возиться с теми, у кого не тысяча, а десять, двадцать или даже сто читателей, еще вопрос.

- Людям, которых читает десять человек, эту копейку зарабатывать и не интересно. Это я вам точно могу сказать. - говорит Антон Носик. - Кому нужен доллар за сто дней?

Отвечая на вопрос о недовольных пользователях, Носик немного выходит из себя:

- Люди, которые много сделали для развития сервиса, реагируют на все адекватно и не придумывают глупостей. Они другие вопросы задают. Они спрашивают, как вы можете мне помочь, как я могу вам помочь? А недовольные… Это в чистом виде басня Крылова про Моську. Если же вас так волнует безопасность данных, то задумайтесь, пожалуйста, о том, что каждый переданный вами байт копируется в СОРМ.

Нужно отметить, что многие популярные пользователи действительно поддерживают "Суп" или хотя бы сохраняют нейтралитет. Но через несколько дней после нашего разговора окажется, что недовольных в ЖЖ набралось не десять человек, а несколько тысяч (в опросе, проведенном пользователем labas, против сделки Six Apart с "Супом" проголосовало более четырех тысяч человек, проголосовавших "за" почти в шесть раз меньше, еще три тысячи человек либо не составили определенного мнения, либо безразличны к таким высоким материям), и Носик в телефонном интервью признает, что и сам, будучи пользователем LiveJournal, понимает опасения других пользователей (впрочем, до этого он успеет сделать в своем дневнике несколько резких заявлений, которые еще больше разозлят недовольных). На прямой вопрос, может ли он как-то оценить деятельность PR-службы "Супа", Антон Носик отвечает, что "Суп" это не PR-компания, и судить ее будут по делам, а не по словам.

- Я не представляю себе ситуации, в которой в такой среде как LiveJournal могло бы не возникнуть…

- Скандала?

- Нет, почему "скандала"? Большого количества разных мнений. Мы со своей стороны создали площадку, сообщество sup_ru, где сотни людей ежедневно высказываются, высказывают свои претензии и свои пожелания.

Через неделю после официального объявления о сотрудничестве "Суп" и Six Apart в сообществе наконец появляется FAQ с ответами на самые наболевшие вопросы. Вернувшийся к тому времени в США Брэд Фицпатрик пишет в том же сообществе: "Я бы хотел извиниться за неразбериху с "Супом" и LJ. По-моему, пресс-конференция была довольно бесполезной с точки зрения пользователей. Я надеялся, что страхи будут развеяны и на все вопросы будут даны ответы, но вместо этого вопросов и опасений стало только больше".

Логично предположить, что отсутствие вразумительных ответов на конкретные вопросы это не злой умысел, а следствие того, что менеджеры компании и сами еще не решили, что делать дальше.

"На договоренности с компанией Six Apart, которую мы анонсировали 18 октября, стоит дата 9 октября, - говорит Антон Носик. - Что можно сделать за десять рабочих дней? У нас есть план, и все пункты этого плана мы откровенно изложили. Мы знаем, что собираемся сделать: поиск, счетчик, введем дополнительную функциональность. Все это уже сто раз повторено. Но мы пока не можем сказать, когда. Команда приступила к работе после того, как было подписано соглашение. Вы можете дать нам какое-то время на то, чтобы продумать архитектурные вопросы? Пошаговый план мы сегодня выложить не готовы".

Нетривиальные вещи

Если мальчик любит мыло и зубной порошок - этот мальчик очень милый, поступает хорошо.

В. В. Маяковский

О непошаговом плане мы разговаривали с Эдуардом Шендеровичем.
- Мы не хотим загрязнять LiveJournal. Или какое-то другое сообщество, с которым мы будем работать, будь то LiveInternet или MySpace (на всякий случай: сотрудничество "Супа" с MySpace в ближайшее время маловероятно. - Прим. ред.). Мы не хотим, чтобы сайты пользователей были похожи на машины Formula 1.

Скрытая реклама в LiveJournal если и появится, то исключительно по инициативе самих пользователей. "Супу" этим заниматься неинтересно.

- Если люди готовы ставить свое имя на то, что они рекламируют зубной порошок или мыло… - с сомнением говорит Шендерович. - Я не представляю себе Носика, который начнет брать деньги за рекламу каких-то продуктов, ставя на карту свою репутацию. Если пользователи готовы сами напрямую договариваться с рекламодателями и получать за это деньги… Мы не можем это запретить.

Эдуард рассказывает еще об одном возможном направлении деятельности компании "Суп", пока совсем гипотетическом: строительство онлайновых сообществ на заказ для "тех, кто не понимает, в чем дело".

- К нам уже приходят за консультациями. Это ведь достаточно сложно. На начальном этапе любое сообщество легко "запороть". Например, Walmart решил сделать свой MySpace. Если Amazon построил коммьюнити, почему это не может сделать Walmart? Они вложили в это достаточно много денег, но не пошло. Зарегистрировалось у них несколько десятков, а, может, и сотен тысяч пользователей, покрутилось и исчезло. Это все нетривиальные вещи.

И, наконец, о главном. О том, ради чего это все, если исключить из уравнения переменную "деньги".
- Раньше для пользователей Интернета главной точкой входа была поисковая система. Мы хотели бы изменить эту ситуацию. Все равно, конечно, будут люди, для которых поисковая система является главной, и когда они хотят что-то найти они пойдут в поисковую систему, и найдут там нужные ответы. Но будут и другие, те, кто предпочитает задавать вопросы знакомым или спрашивать в сообществе. И нам бы хотелось построить такое онлайновое сообщество, более user-friendly.

В чем-чем, а в пользователях, которые предпочитают задавать вопросы, в "Супе" теперь должны разбираться.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.