Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Безумные тренды сетевой культуры

АрхивМнения
автор : Сергей Выгонский   25.10.2006

В 1962 знаменитый культуролог Маршалл Маклюэн написал, что главным революционным событием в истории человечества было создание печатного станка.

В 1962 знаменитый культуролог Маршалл Маклюэн написал, что главным революционным событием в истории человечества было создание печатного станка. Тиражирование Библии в Майнце в пятнадцатом веке радикально преобразило информационно-коммуникативные потоки, связывающие тогдашнее мировое пространство. Патриархальная тишина средневековой интеллектуальной жизни оказалась взорвана, и началась новая эра развития человеческой культуры. Распространена метафора Маклюэна, назвавшая эту ситуацию "галактикой Гуттенберга". Немного позже заговорили и о "галактике Маклюэна" - еще одной метафоре, на этот раз обозначающей культурное пространство интернета.

Этому же исследователю принадлежит менее известная фраза: "Шизофрения, по-видимому, является закономерным следствием распространения письменности". Если её переиначить на современный лад, то получится нечто гораздо более созвучное нашим мыслям: "Неустойчивость общественного сознания обусловлена широким распространением телекоммуникационных и мультимедийных технологий". Безусловно, этот пассаж звучит немного эпатажно, однако он верен по сути. О размывании восприятия действительности, вызванном длительным пребыванием в киберпространстве, автор писал ранее в статье "Виртуальная реальность как массовая галлюцинация". Самое время вернуться к этой теме.

Поминки по газете

О том, что сейчас интенсивно протекают процессы разрушения "бумажных" масс-медиа и книгоиздательского дела, догадаться нетрудно. Более того, мы фактически являемся невольными свидетелями финальной стадии этого процесса. Началось же все это в середине 70-х годов минувшего столетия. В книге "Третья волна" А.Тоффлер отмечает: "Между 1970 и 1977 гг., несмотря на то, что население Соединенных Штатов выросло на 14 млн.человек, общий тираж основных 25 журналов упал на 4 млн.экземпляров".

А, например, во Франции объемы выпускаемой продукции ведущих печатных изданий уменьшились с 5,9 млн. в 1946 году до 2,6 млн. экземпляров в 1996 году. В наши дни ситуация существенно не меняется. Продолжают снижаться тиражи двадцати ведущих американских изданий. При этом, по данным корпорации Nielsen/NetRatings, общее число пользователей, обращающихся к интернет-изданиям, главному конкуренту традиционных СМИ, за прошлый год выросло в США на 11%.

Россия, избавившись от системы тотального планирования, еще в большей степени продемонстрировала эти тенденции. В прошлом десятилетии газеты федерального уровня сократили свои выпуски в одиннадцать раз, а журналы - в восемь раз. В докладе "Российский рынок периодической печати 2006 год. Состояние, тенденции и перспективы развития", подготовленном Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, констатируется: "С 2000г. совокупный газетный тираж практически не растет. Резко (многократно) выросло потребление онлайновых версий газет, мобильных сервисов, предоставляемых газетами своим читателям и рекламодателям". Приводится интересная статистика: общий тираж газетной продукции в 2005г. уменьшился по сравнению с предыдущим периодом на 188 млн.экземпляров. В числе основных причин в докладе называются "развитие информационных ресурсов в интернете".

Но это лишь внешняя сторона проблемы.

Против хода часовой стрелки

Если мы обратимся к историческим руководствам, то увидим, что развитие письменности подчинялось определенной закономерности. Возраст древнейшего письменного памятника - костяного лунного календаря, изготовленного в Европе - оценивается в 40 тысяч лет. Первому полному алфавиту из Угарита (Сирия) - 1600 лет, системе финикийского фонетического письма - 1100 лет. И везде, как правило, развитие традиционного способа сохранения повседневных знаний шло в одном направлении - от образа к тексту, который состоял из букв, входящих в алфавит.

Этот исторический опыт соотносится с эволюционной схемой, в соответствии с которой развивалась нервная система человека. Более архаичное правое полушарие мозга (образное мышление) уступило свое главенствующее положение левому полушарию (речевая функция). Напомню, что именно с правой половинкой нашего органа мысли связывают деятельность бессознательных областей психики.

Именно там зарождаются фантазии, сновидения, галлюцинации, сомнамбулические видения, а также мистические откровения. Именно оттуда коллективные архетипы управляют нашим общественным сознанием. Другими словами, наша европейская культура появилась на свет из темных глубин человеческого подсознания. И это, в общем-то, нормально и не противоречит логике эволюционного процесса.

Однако, вернувшись к новейшей компьютерно-телекоммуникационной истории, мы увидим совершенно иную картину. Развитие интерфейса в компьютерных программах шло в обратном направлении по сравнению с развитием алфавитной письменности. Пиктограммы, на которых основан графический интерфейс, повсеместно используемый теперь в персональный компьютерах, на мой взгляд, в чем-то очень близки иероглифам, которые использовались в древнем Египте. И это вовсе не случайно.

В итоге, как мы видим, культурно-технологическая эволюция последних десятилетий была небезуспешно направлена на пробуждение правого полушария мозга и связанных с ним архаических структур человеческого разума. Движение против хода времени - это своего рода углубление в коллективное подсознание. Или, образно говоря, неконтролируемый "электронный психоанализ". Тот самый, который Фрейд наверняка назвал бы "диким". Именно таким путем шло развитие сетевой культуры.

Тени в зеркале

Существует еще одно обстоятельство, усугубляющее эту проблему. Таким фактором стала "добавка", привнесенная в нашу повседневную жизнь компьютерными инновациями. Дело в том, что само существование киберпространства стало возможным благодаря использованию гипертекста.

И хотя повсеместно утвердилось мнение об исчерпанности любых новых попыток сформулировать это понятие, сошлюсь на слова И. Р. Купер, считающей, что оно "представляет собой крайне расплывчатую и вместе с тем широко используемую концепцию. Гипертекстом называют интернет, энциклопедию, справочник, книгу с содержанием и предметным указателем, а также любой текст, в котором обнаруживаются какие-либо ссылки (указания) на другие фрагменты".

И получается, что Сеть, которая в информационном плане сама по себе есть лишь вторичный продукт, призванный отражать реальность по ту сторону монитора, во множестве порождает собственные зеркальные отражения.

Что это означает? А только то, что от одномерных массовых коммуникаций, характерных для индустриального общества, мы перешли к многомерным или многозначным культуральным взаимодействиям, при которых непроизвольно возникает феномен "текст в тексте". По определению В. Руднева, при этом наблюдается "конфликт между двумя текстами за обладание большей подлинностью", который обусловлен "глобальной установкой культуры ХХ века на поиски утраченных границ между иллюзией и реальностью".

Эту особую примету современности ученые объявили важнейшим признаком нынешнего состояния культуры - всеобщего декаданса, выступающего под звучным брендом "постмодернизм". Отсюда вывод: любой текст вторичен, все лишь интерпретация, которой не следует верить. У потребителей такой медийной продукции создается впечатление иллюзорности всего происходящего в информационном пространстве.

В глубинной психологии таким закономерностям соответствует другой, не менее интересный феномен - "сновидение в сновидении". О его существовании известно от людей, которые, к примеру, сообщали специалистам о том, что во сне они видели самих себя спящими. Или же, пройдя через какой-то вход, оказывались в другой зоне сновидной реальности. Впрочем, никто из подопечных не смог рассказать ничего определенного относительно того, что грезилось им в тот момент. Однако вне всяких сомнений - такие наваждения открывают вход в секретные этажи психики.

Смутные контуры будущего

Общественные инновации все больше затрагивают глубинные механизмы психики, ответ которых на подобного рода воздействия может стать для человечества полной неожиданностью. Сегодня мы имеем достаточно противоречивую ситуацию, расшатывающую основы человеческой ментальности.

Разрушение традиционного восприятия текста, регрессивное развитие электронных смысловых систем, вызревающий в общественном сознании конфликт между реалистическим и иллюзорным восприятием действительности - вот главные социально-психологические доминанты современности. И общее сходство этих, казалось бы, не пересекающихся тенденций - все они облегчают выход подсознательных содержаний вовне.

Говоря другими словами, человечество находится на вулкане, который вот-вот оживет. И тогда ситуация может выйти из-под контроля. Культурологическая шизофрения, массовый психоз, тотальная техногенная галлюцинация - возможные исходы такого всеобщего состояния. Оговорюсь сразу: его форма может быть разной, а суть одна - речь идет о вероятности развития общественной психопатологии.

Может быть, подобный сценарий будущего излишне пессимистичен и отражает лишь одно из вероятных направлений развития цивилизации. Однако готовиться к такому повороту событий нужно уже сейчас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.