Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Катарсис это по-гречески

АрхивМнения
автор : Алексей Климов   19.10.2006

Кажется исторической случайностью одновременное появление бытовых фотоаппаратов и бытовых стиральных машинок. Но почему сегодня цифровой фотоаппарат и стиральная машина стоят одинаково?

Кажется исторической случайностью одновременное появление на рынке в начале прошлого века бытовых фотоаппаратов и бытовых стиральных машинок. Именно тогда одежда и впечатления перестали переходить от деда к внуку, каждый стал заботиться о своих вещах и воспоминаниях индивидуально-интимно.

Почему сегодня цифровой фотоаппарат и стиральная машина стоят одинаково? С этим вопросом, достойным "армянского радио", я обратился на радио британское - в BBC.

Точнее, вышло наоборот: BBC, в лице Севы Новгородцева и Нины Ставицки, само обратилось ко мне за интервью по поводу членства в "Обществе любителей облаков" Cloud appreciation society. В процессе гласной и публичной дискуссии я задавал встречные вопросы и был ошеломлен ответами. Выяснилось, что я не только единственный российский мэмбер этого клуба, но и единственный среди его членов любитель облаков. Остальные фотолюбители. Конечно, я тоже снимаю небо и изредка поддерживаю клубный сайт тематическими кадрами, но как-то не по-британски, а эдак, оказывается, по-гречески, для самоочищения.

Действительно, для стороннего зрителя есть разница между технически грамотными фотографиями необыкновенных облаков в аномальных климатических районах Земли и "просто облаками", снятыми любителем по месту жительства на память о счастливой минуте. Первые фотографии показывают в надежде на восторженные отклики о своем фотомастерстве. Вторые смотрят сами снимавшие с надеждой освежить в памяти восторженные чувства того дня, когда они (снимки) были сделаны. Когда же удается "освежить чувства" того дня, когда "были сделаны" сами авторы, фотокритики говорят о катарсисе, эстетическом самоочищении до новорожденного состояния и прочем высоком (ведь облака же).

Термин "катарсис" (с греческого catharsis - очищение) муссируется эстетами с середины четвертого века до нашей эры и по сей день. Ныне установить его подлинное значение затруднительно в связи с частичной утратой первоисточника "Поэтики" Аристотеля. Одной фразы которого о том, что трагедия через возбуждение страха и сострадания доставляет очищение страстей, мало на все случаи жизни.

Согласно более прагматичной концепции самоактуализации А. Маслоу, катарсис - это составляющая "пик-переживания" (peak-experiences), то есть особенно радостных и волнующих моментов в жизни каждого индивидуума. Ведь жизнь большинства из нас наполнена длительными периодами сравнительной невнимательности, недостаточной вовлеченности, даже скуки. В противоположность обыденности "пик-переживания", в наиболее широком смысле слова, - это те моменты, когда мы становимся глубоко вовлеченными, взволнованными миром и связанными с ним.

На протяжении жизни роль "пик-переживаний" не одинакова. Говорят, у каждого мужчины наступает возраст, когда легче купить новые носки, чем постирать старые. Примерно тогда же возраст, когда легче получить новые впечатления, чем вспоминать старые, постепенно уходит. Это кризис среднего возраста, приводящий, согласно маркетинговым исследованиям, к парадоксальному покупательскому поведению: интересу к стиральным машинам и забрасыванию фото-хобби.

Но ведь должно быть наоборот! Стирать душевную грязь с воспоминаний о лучших мгновениях жизни следует чаще и бережнее, а грязную одежду забывать, не стирая. Ан нет! Я нигде не встречал рекомендаций по фотографированию "для самоупотребления".  Повторюсь, речь идет о формулировании принципов съемки и обработки кадров, которые с увлечением мог бы рассматривать сам фотограф - не из тщеславия по поводу профессионального успеха или вложенного мастерства, а как память об увиденном или пережитом.

Есть и иной взгляд на регулярные "постирушки памяти" путем пересматривания семейного фотоальбома. Со времен Жан-Жака Руссо катарсис для зрелых мачо - "пустое мимолетное чувство, которое исчезает тотчас же, вслед за иллюзией, породившей его, бесплодная жалость, которая удовлетворяется несколькими слезами, но не подвигла никого на малейшее проявление человеколюбия".

Поэтому, в следующий раз зайдя в супермаркет за цифровым фотоаппаратом, присмотритесь к стиральным машинам, они гарантируют катарсис. Без кипячения.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.