Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Один народ" в виртуальности и реальности

АрхивМнения
автор : Михаил Ваннах   31.08.2006

Политтехнология - почти магия. Официальный святой ремесла - Никколо Макиавелли. Но в подсознании адептов другой образец - доктор Йозеф Геббельс.

Скоро первое сентября, и это не только "первый раз в первый класс".
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Сегодня Михаил Ваннах комментирует новые исследования ее глубинных движущих сил. - Л.Л.-М.

Политтехнология - почти магия. "Можно выбрать хоть крысу" - объясняют политтехнологи клиентам. "Можно навязать потребителю любой товар" - вторят им волхвы от маркетинга. Официальный святой ремесла - Никколо Макиавелли. Но в подсознании адептов другой образец - доктор Йозеф Геббельс.

Автор "Государя" хоть и апологет политаморализма, но в карьере был малоуспешен, утратив даже должность Секретаря Флорентийской республики. А д-ру Геббельсу позавидует любой идеолог от реальной политики.

Оболванить народ, на языке которого с 1890 по 1932 годы выходило большинство научных публикаций планеты, так, что он метнулся во мрак средневекового варварства, с погромами и кострами из книг. Отнять мрачную память о недавней Первой мировой и сделать организатором самой страшной в истории бойни. Вселить такой энтузиазм, что даже в мае 1945-го и матерые бойцы, и сопляки из фольксштурма озверело противостояли лавине советских танков. И даже к 1948 году большинство населения британской зоны оккупации оценивало деятельность Гитлера положительно. В стране, лежащей в руинах. Вот подлинный триумф идеологии. Вот магия д-ра Геббельса.

Довоенные номера "Voelkischer Beobachter": слева - счастливые дети с ласковым фюрером, справа - чопорные лорды отдельно, а голодные копперфильды - отдельно.

Ну как тут не поверить в волшебство, в сверхъестественное, в мистические технологии, не начать рыться в архивах "Ahnenerbe", "Общества по изучению наследства арийских предков"… Проходимцам, желающим нажиться на одурачивании народа.

И либералам - народ-то был славный, но вот задурила его черная магия радиоволн, фильмов Лени Риффеншталь, первых ТВ-башен …

Увы, все куда проще. И - страшнее. Слишком во многом был прав старик Маркс, объясняя ход истории действием экономических факторов.

В 2005 году в ФРГ сенсацией стала книга историка Гетца Али "Гитлеровское народное государство: грабеж, расовая война и национальный социализм" [Goetz Aly. Hitler’s Volksstaat: Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus. Frankfurt, 2005].

Написана она в традиции французской школы "Анналов", созданной выдающимися историками - Блоком, расстрелянным нацистами за участие в Сопротивлении, и побывавшим в концлагере Броделем. Книга, насыщенная цифрами, развеивает многие мифы.

Например - немецкому народу были навязаны пушки вместо масла. Отнюдь!

Известно, что вермахт к началу войны был оснащен довольно слабо. С Польшей воевали чешскими трофеями, с Францией - польскими, по англичанам у Эль-Аламейна били трофейные советские пушки.
А масло, наоборот, было. На немецкий народ с 1934 года проливался если не золотой, то серебряный дождь. Пособия на детей. Налоговые льготы супругам. Лавочникам - возможность за гроши выкупить "ариизированную" еврейскую собственность. Выходило неплохо. Народ был искренне лоялен. Его подкупали оплаченными отпусками, туристскими поездками. На океанских лайнерах общества "Kraft durch Freude" ("Сила через радость") пятидневный круиз в норвежские шхеры и для рабочих, и для нацистских бонз стоил всего 40 рейхсмарок. Это с проездом по Имперским железным дорогам из любой точки Рейха.

Другой миф - наци (после Ночи длинных ножей) обслуживали крупную буржуазию. Отнюдь! С 1936 по 1939 год налог на промышленные объединения был удвоен. Нужно было подкупать население. Но и этих денег не хватало.

Не помогало и то, что десятая часть промышленности планеты была германской.

Лишь развязывание войны стало для Гитлера единственным спасением от банкротства. Дилемма: потерять доверие народа, власть, свободу и/или жизнь - или ввергнуть мир во Вторую мировую и сдохнуть в бункере лишь через шесть лет.

Режим НСДАП был динамическим процессом. Провозглашая автаркию, самодостаточность, он мог существовать лишь за счет постоянного ограбления чужих. Сначала евреев, потом - Австрии, Чехии, Польши, Бенилюкса с Францией… Британцы не дались. 22 июня 1941 года настала очередь России. Борьба с большевизмом - пустые слова. Нужно было -грабить. Развитая промышленность и передовая наука не гарантируют благосостояния. Нужно сырье, продовольствие, земли. За ними и пошли на Восток.

И сначала - получилось. Карточная система Рейха почти до конца войны работала безукоризненно, за счет реквизированного. Пособие семье гитлеровского фронтовика было вдвое больше, чем в богатых США. Грабеж и справедливый дележ. Подлинно национальный социализм.

Две трети военного бюджета Рейха оплачивали, как подсчитал Али, покоренные страны. Во имя такого куска сала позабудешь завет Бисмарка никогда не воевать с Россией, объявишь в угаре войну Соединенным Штатам, дважды - после Москвы и Сталинграда - попробуешь перейти в наступление.

Очень не хотелось платить за содеянное. Ведь, по подсчетам Али, одно лишь адекватное возмещение за труд согнанных со всей Европы рабов уменьшило бы благосостояние ФРГ вдвое!

Поэтому власти Бонна и уничтожали экономические документы наци "во имя интересов государства". Али работал с тем, что уцелело в ГДР.

Нелиберальная демократия, счастье на крови других. Концлагерский девиз - Jedem das Seine [Каждому - свое (нем.)], своим счастье, чужим смерть. Народ обмануть нельзя! Но можно подкупить…

- Из журнала "Компьютерра"


"Один народ" - (Ein Volk) термин из нацистской официальной пропаганды.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.