Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Последний идеальный плеер

АрхивМнения
автор : Константин Гончаров   23.05.2006

Эра качественной портативной техники закончилась в 1997 году. Именно тогда с (в ту пору) CD-плеерами произошло то же, что и с радиоприёмниками чуть ранее. Из разряда дорогих и оригинальных технологических новинок портативное аудио моментально переехало в разряд ширпотреба, с соответствующим снижением качества.

Эра качественной портативной техники закончилась в 1997 году. Именно тогда с (в ту пору) CD-плеерами произошло то же, что и с радиоприёмниками чуть ранее. Из разряда дорогих и оригинальных технологических новинок портативное аудио моментально переехало в разряд ширпотреба, с соответствующим снижением качества. Добиться качественного звучания "на ходу" стало практически невозможно - соответствующие устройства просто не выпускаются. Истинным приверженцам правильного звучания в любое время и в любом месте остается приобретать либо дополнительные портативные усилители (что портит саму идею мобильной музыки), либо искать специализированные устройства. Одному из таких устройств как раз посвящена эта статья.

Мобильный цифровой рекордер M-Audio MicroTrack 24/96 может записывать звук с линейного, микрофонного и цифрового входов в формат MP3 или WAV, причём с качеством в 24 бита и 96 килогерц (в таком формате выпускают большинство дисков DVD-Audio). Формат носителя - карта Compact Flash, стоимость устройства превышает полтысячи долларов, и это без учета карты памяти. Замечательный плеер, не находите?

Естественно, как и канувшие в прошлое кассетные цифровые DAT-рекордеры, этот девайс не предназначен для прослушивания музыки. Точнее, эта функция у него тоже есть, но она не самая главная. Тем не менее, я был уверен, что качество воспроизведения у плеера будет не хуже качества записи. И почти не разочаровался.

Небольшое лирическое отступление. Какое-то время назад была опубликована статья, в которой я долго и со вкусом хвалил плеер Apple iPod. Теперь приходится ответить на логичный вопрос: если я так доволен яблочным плеером, то какого же мне ещё надо? Дело в том, что при всех положительных качествах iPod, это, тем не менее, массовый плеер. Да, тот самый присный ширпотреб из начала статьи. Пусть это и лучшее воплощение массового плеера, но никакого hi-fi тут даже рядом не валялось. На форуме Head-fi.org, где собираются совсем уж упёртые фанаты мобильного звука, очень часто всплывает фраза о том, что iPod фанаты качественного саунда любят не за качественный звук из разъёма для наушников, а за качественный линейный выход. А вот к линейному выходу можно подключить покупаемый отдельно портативный усилитель (обычно на девятивольтовой батарейке типа "корунд", причём такие усилители у нас вообще не продаются) и наслаждаться качественным звуком. На мой взгляд, увеличение количества устройств до двух (не считая наушников) - это, мягко говоря, неудобство. Более того, MicroTrack без всяких внешних усилителей обеспечивает гораздо лучшее качество, чем iPod сам по себе или с усилителем. Как вы можете заметить, ваш покорный слуга в данном случае занимается привычным делом — поиском несуществующего идеала. iPod всем хорош, но его действительно качественное звучание нельзя назвать идеальным. Повторюсь, идеальный звук в условиях улицы или метро вообще не слишком-то нужен. Но если очень хочется...

...То надо попробовать. В коробке с M-Audio Microtrack были обнаружились карта Compact Flash на 64 мегабайта, кабель USB для подключения к ПК (стандартный) и зарядное устройство, представляющее собой небольшой блок с вилкой с одной стороны и разъёмом USB - с другой. Из этого сразу следует приятный вывод о том, что плеер можно заряжать и от компьютера. Кроме того, в комплекте присутствует качественный стереомикрофон, так что к записи каких-нибудь лекций или церковных служб (это не я придумал, это цитата с сайта производителя) можно приступать немедленно.

Батарейка оказалась разряженной "досуха", так что сначала плеер подключили к сети. Через некоторое время на экране появилось сообщение о зарядке, и тут обнаружился первый неприятный глюк, точнее, недостаток. Как оказалось, плеер может загрузить прошитое программное обеспечение только при работе от встроенной батареи. После загрузки "операционной системы" рекордер можно снова поставить на зарядку и параллельно работать с ним. Но "включить" плеер во время зарядки нельзя. Странная система, ничего не скажешь. После загрузки плеер был готов и к воспроизведению, и к записи, после чего я сразу же скормил ему несколько перекачанных с компьютера на карту памяти файлов MP3. Что тут можно сказать... Я еще ни разу не слышал, чтобы музыка в MP3 так шикарно звучала! Точнее, слышал, конечно, через компьютерную звуковую карту M-Audio, подключенную "по цифре" к внешнему усилителю. Сравнение звучания профессиональной звуковой карты и портативного рекордера показало, что различий нет. Вернее сказать, я таковых не обнаружил. Зато все гадости сжатия звука в MP3 полезли на свет божий. Поэтому следующим опытом была загрузка несжатого WAV, только что скопированного с компакт-диска.

Но не тут-то было. Двухгигабайтную карту Compact Flash плеер распознал, но переключение между треками занимало очень долгое время. А попытка записать что-то на карту вообще окончилась неудачей. Проблема решилась обновлением прошивки, в сопроводительной информации к которой было указано столько исправленных глюков (вплоть до решения проблем с перепутанными кнопками!), что я уже начал сомневаться, а стоит ли вообще овчинка выделки.

Тем не менее, после замены прошивки все глюки с картой исчезли, а управление воспроизведением стало работать куда удобнее. Правда, на сайте производителя указан список типов карт памяти, с которыми плеер точно работает. Среди них есть и модели ёмкостью в четыре гигабайта. Более того, поддерживаются и восьмигигабайтные микровинчестеры Hitachi MicroDrive.

Ближайшие выходные ушли на танцы между MicroTrack и проигрывателем винила. В доступные два гигабайта как раз влезают две пластинки в формате WAV 24/96, так что оцифровка оказалась достаточно легким занятием. На передней панели рекордера есть отдельные кнопки для управления уровнем записи, оборудованные индикаторами перегрузки. Подстроив уровень записи, к вечеру я имел на компьютере несколько здоровенных файлов с отличной музыкой в отменном качестве. Могу с уверенностью говорить о том, что сравнение винила с CD никогда не кончится в пользу последнего. А уж как было приятно отправиться в магазин с M-Audio в кармане, с только что оцифрованной музыкой! До этого "унести" винил с собой можно было только с CD-качеством или, того хуже, в MP3, что аллегорически сходно с кратким пересказом «Войны и мира» на двадцати страницах.

Впрочем, большую часть времени двухгигабайтная карта была заполнена всё же MP3-файлами. Большие наушники Sennheiser этот плеер "раскачивает" без проблем, в результате подобное качество басовых партий даже в MP3 мне раньше приходилось слушать только на стационарной технике. Встроенный в рекордер диспетчер файлов очень простой, но его возможностей вполне хватает. А два гигабайта музыки - вполне достаточный объём для прослушивания в течение дня. Кроме того, всегда имелась возможность скопировать новую порцию файлов с ноутбука.

Батареи у MicroTrack хватает на день, но на второй к вечеру можно остаться и без музыки. Аналогичная ситуация у меня и с Apple iPod. Впрочем, MicroTrack можно подзарядить в любом месте, где есть компьютер с портом USB, так что проблема питания будет актуальна только при длительных поездках.

Насколько удобно пользоваться плеером? В целом, без каких-то проблем. У MicroTrack есть стандартный Hold, блокирующий кнопки. Навигация, перемотка и переход на следующий или предыдущий трек производятся с помощью качающейся клавиши, которой можно пользоваться и вслепую. Правда, эта клавиша достаточно легко нажимается, и частенько вместо одного трека плеер перескакивал сразу на два-три. Естественно, таких функций, как случайное воспроизведение и поиск по автору или названию альбома у рекордера нет и в помине.

Возможностей использования Microtrack 24/96 в профессиональной деятельности - великое множество. Он послужит достойной и гораздо более качественной заменой минидисковому рекордеру для записи концертных исполнений. Для музыканта возможность качественной записи практически в любое время и в любом месте всегда полезна.

Что касается возможностей воспроизведения, увы, выводы, в целом, неутешительны. Речь не о конкретном устройстве, а о рынке портативного аудио вообще. Я столкнулся с ситуацией, в которой для достижения качественного звучания "в пути" приходится покупать специализированное, направленное на профессиональное использование и попросту дорогое устройство. Других возможностей нет - достаточно сравнить звучание MicroTrack и любого массового плеера, чтобы в этом убедиться. И ведь у всех производителей портативной техники есть возможность выпустить малым тиражом устройство с качественным усилителем, для этого даже не придётся разрабатывать ничего нового! Но современный рынок не предполагает прибыльности малых тиражей.

Кстати, описанные "глюки" MicroTrack также показательны. Их количество говорит о том, что устройство, скорее всего, разрабатывали люди, привыкшие достигать идеала в "железе", а не в программном обеспечении. Все замеченные "баги" - абсолютно софтовые, при полном отсутствии нареканий по аппаратному обеспечению. Если соединить опыт разработчиков массовых плееров с "железом" такого уровня, не плеер получится, а мечта! Увы, интерес подобная связка вызовет только у весьма ограниченного круга потребителей. Остальных и так всё устраивает, что, вероятно, к лучшему. Но тем, кто всё же хочет добиться качественного звучания не только на домашней технике, одно решение уж точно можно предложить. А у таких людей очень часто вопросы качественного прослушивания соседствуют с проблемами качественной записи. Так что MicroTrack в данном случае вполне уместен. Но мечта об идеальном плеере таки остается мечтой.

Технические характеристики:

  • Запись MP3: 96-320 кб/c с частотой дискретизации 32, 44,1 или 48 кГц
  • Записи WAV (PCM): разрядность 16 или 24 бита с частотой 32, 44,1, 48, 88,2 или 96 кГц
  • Слот расширения: Compact Flash
  • Время автономной работы: в режиме воспроизведения — 7 часов, в режиме записи — 4-5 часов или 3 часа с использованием фантомного питания
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Размеры: 109 x 61 x 28,5 мм
  • Вес: 140 г
  • Ориентировочная цена: 550 долл.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.