Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем потребителю свобода

АрхивМнения
автор : Левон Амдилян   18.04.2006

Что сулит обществу все большее

потребителя? Радоваться нам этому
расширению или огорчаться? Об этом
говорили на очередной конференции PC
Forum, которую много лет организует
Эстер Дайсон. =+=+=+=

С 12 по 14 марта в Карлcбаде (Калифорния) состоялась очередная конференция PC Forum, уже много лет организуемая Эстер Дайсон (Esther Dyson). Сквозная тема мероприятия - "Эрозия власти: пользователи решают всё". Пробившись через снежные бури и торнадо, на это мероприятие прибыли 450 участников, в основном из США.

Что сулит обществу все большее расширение "власти" пользователя, потребителя? Радоваться нам этому расширению или огорчаться? Этим вопросам были посвящены многие выступления и дискуссии на конференции.

Одна из самых острых проблем, связанных с ИТ, - доступ к персональным данным. Традиционно сведения о физических лицах (имена, адреса, данные кредитных карт, кредитные истории, номера социального страхования, детали водительских прав и т. п.) собирали и контролировали организации: государственные учреждения, частные компании. Сегодня, по мере развития "социального Интернета" контроль над персональными данными все больше переходит к самим физическим лицам, которые иногда даже продают информацию о себе. Благодаря движению потребителей, в двенадцати штатах США кредитным бюро запрещено продавать данные о пользователях (либо этот процесс поставлен под жесткий контроль). Каждый пользователь (цифровой гражданин) отстаивает свое право знать, что о нем известно Google, банку, правительству и пр. В данном случае тенденция ясна.

Еще одна важнейшая проблема, с которой сталкиваются потребители, - проблема выбора. О ней рассуждал в одном из самых интересных выступлений на форуме психолог и преподаватель Барри Шварц (Barry Schwartz). Он начал с критики популярного в богатых (читай развитых) странах тезиса: чем богаче выбор, тем выше благосостояние. Сегодня ассортимент товаров поистине ошеломляет. Барри зашел в продуктовый магазин недалеко от своего дома и насчитал там 274 наименования только приправ к салатам. Но можно ли считать такое разнообразие абсолютным благом? Не всегда. Например, сейчас почти невозможно купить "просто телефон". В то же время многие свойства подобных товаров остаются большинством пользователей невостребованными. Если же есть возможность хоть немного "поиграть" с устройством до покупки, покупатели часто выбирают самую простую из предлагаемых моделей.

В целом же возможность выбора отнюдь не делает людей более свободными - а порой даже парализует их. Шварц привел пример из практики работы одной из служб знакомств в Нью-Йорке - если за вечер клиенту дается возможность познакомиться с шестью мечтающими "найти свою половину", то у него больше вероятность обрести счастье, чем у тех, кто выбирал из двенадцати вариантов.

К тому же многовариантность выбора (или большее количество свойств, функций товара) ухудшает комфортность, после того как выбор сделан: покупателей мучает мысль о том, что они все-таки упустили наилучший вариант. Получается, что если занизить свои ожидания, то шансов стать счастливым (точнее, чувствовать себя счастливым) больше.

Где же выход? Можно постараться минимизировать число случаев, когда пользователи-потребители делают выбор. Один из вариантов, о котором Шварц говорил с симпатией, - предложить пользователю готовый набор предпочтений, оптимальный с точки зрения общества, государства, работодателя и т. д. Разумеется, у каждого должна быть возможность изменить этот "профиль". Однако практика показывает, что люди делают это крайне неохотно. Вот интересный пример из доклада. В США только 25% водителей согласились на донорское использование их органов в случае гибели в катастрофе. В Европе эта цифра составляет 90%. Оказывается, причина не в том, что у европейцев выше социальная ответственность и сострадание к ближнему. Просто при получении/продлении водительских прав в Европе в анкете по умолчанию отмечено крестиком ваше согласие быть донором (вы можете его изменить), тогда как в США этот выбор предлагают сделать без подсказки. Иными словами, из двух диаметрально противоположных позиций, предлагаемых "по умолчанию", одна принимается в 75% случаев, а другая - в 90%!..

Завершая эту тему, отмечу один важный, на мой взгляд, недостаток идеи о разработке "оптимальных профилей потребления". Где гарантия, что они будут разработаны действительно оптимально и без злоупотреблений? Опять извечная проблема контроля за контролерами.

Другая область, где пользователи явно не справились с ситуацией свободы, - электронная почта, а точнее спам, достигший таких масштабов, что сама идея свободного и доступного Интернета все больше подвергается сомнению. Спам проник в блоги, чаты и сотовые телефоны. Конечно, "спамят" не только индивидуалы, но и фирмы, однако первые гораздо менее управляемы. Как следствие, все популярнее становится идея платной электронной почты. Чаще всего говорят о варианте с покупкой цифровой почтовой марки, без которой письмо не будет доставлено. В дни конференции несколько интернет-гигантов объявили о предоставлении подобных услуг. Так, America Online гарантирует коммерческим организациям беспрепятственное прохождение массовых рассылок в обход своих спам-фильтров - по цене 0,25 цента за письмо.

К этой проблеме примыкает идея ограничения рекламы на интернет-ресурсах. Многие компании за умеренную плату уже избавляют посетителей своих сайтов от просмотра рекламы. Так, посетителям www.wunderground.com, дающего, с моей точки зрения, один из лучших прогнозов погоды, это обходится всего в 5 долларов в год. Хорошо известен и подход создателей браузера Opera - для тех, кто не хочет видеть в нем рекламу, этот бесплатный продукт становится платным. Нельзя только забывать, что реклама в Интернете сегодня оплачивает 99,99% контента.

Большой интерес вызвало обсуждение начатого еще в 1999 году проекта Филипа Роуздейла (Philip Rosedale) Second Life. Если вам не повезло родиться в "правильной стране" или "правильном городе", то у вас уже сегодня есть возможность изменить свою жизнь, вернее - начать "вторую жизнь". На момент написания этой статьи в онлайновом мире Роуздейла было 166 286 "жителей", ежедневно его посещают около 20 тысяч человек. Во "Второй жизни" землевладелец, распоряжающийся примерно 32 тысячами акров виртуальной земли, продает ее по цене 80 долларов за акр; кроме того, пользователь вносит ежемесячно 15 долларов за акр (базовый членский аккаунт с недавних пор открывается бесплатно). В трехмерном мире Роуздейла (кстати, он в своей "прежней жизни" занимал пост CTO широко известной компании RealNetworks) жители сами создают населяющих его людей, выбирают дизайн своего дома, а главное - могут вести настоящий бизнес друг с другом (объем "сделок" составляет несколько миллионов долларов в месяц!). В Second Life вы фактически можете полностью "переродить" самого себя как личность и начать новую жизнь.

К услугам жителей виртуального мира сотни онлайновых игр, казино, клубов, торговых центров, кинотеатров. В связи с этим очень любопытным показалось замечание Роуздейла о том, что в его виртуальном мире проблема неограниченного выбора решается за счет акцента на креативной стороне дела - идеология Second Life, по его словам, стимулирует пользователей не столько приобретать, сколько создавать.

Важнейшим событием форума стала первая демонстрация на таком высоком уровне полноценной промышленной версии стодолларового компьютера. Одним из первых идею HDL (Hundred Dollar Laptop) выдвинул в мае прошлого года основатель и глава знаменитой Media Lab Массачусетского технологического института (MIT) Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). По его мнению, ничего не мешает ежегодно производить от 100 до 200 млн. таких машин. Их пользователями будут в первую очередь жители беднейших стран. Дешевизна HDL, по замыслу Негропонте, будет достигаться за счет замены LCD-дисплея на проектор, жесткого диска - на флэш-память, а также применения ОС Linux. Питание HDL сможет осуществляться даже от энергии ударов по клавишам[Подробнее см. Technology Review, August, 2005, p. 14].

Однако перспективы реализации варианта Негропонте все еще туманны (первый прототип ожидается лишь в конце текущего года). А вот на конференции Эстер Дайсон индийская компания Novatium демонстрировала серийные компьютеры стоимостью менее 100 долларов. Она уже произвела и продала несколько десятков тысяч таких машин и готова обслуживать оптовый и розничный рынки. Индийский вариант по многим параметрам отличается от HDL, как технологически, так и экономически. В качестве монитора может использоваться обычный телевизор (который уже есть во многих семьях). Материнская плата поддерживает четыре USB-порта, RGB-видеовыход, сетевой адаптер, 16 Мбайт памяти. Остальные функции "нормального" компьютера (хранение данных на жестком диске, офисные приложения, доступ в Интернет) могут арендоваться у телекоммуникационных компаний, и сегодня это обойдется (включая даже аренду монитора) в 4–5 долларов в месяц. Глава Novatium Раджеш Джайн (Rajesh Jain) в ответ на мой вопрос сказал, что себестоимость такого компьютера составляет 82 доллара США, и при крупных заказах ее можно снизить до 60 долларов. Очевидно, что желающие приобрести стодолларовый компьютер найдутся и в высокоразвитых странах. В частности, проектом уже заинтересовался крупнейший кабельный оператор США Comcast.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.