Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хвала айподу

АрхивМнения
автор : Константин Гончаров   17.03.2006

Почему iPod вдруг оказался самым популярным плеером в мире? По-мнению автора, дело в том, что в этом, кажется, банальном плеере заложена идея всех электронных устройств будущего.

Компания, тридцать лет выпускающая не слишком совместимые с этим миром компьютеры, внезапно прославилась как разработчик лучших в мире MP3-плееров. Попробуем разобраться, почему это так, кому плееры iPod больше подходят, а также ответить на законные критические замечания тех, кто ещё не купил плеер с сенсорным колесом.
Если рассматривать "яблочко" iPod не как утилитарную модную штучку, а как некое направление в мире электронной техники, то приходится признавать, что в банальном MP3-плеере заложена, возможно, идея всех электронных устройств будущего. Вот так, не больше и не меньше. Почему? Да всё просто. iPod стал первым устройством, отвечающим за чётко очерченный круг задач. Это причина его успеха. Многих людей, прежде не имевших дела с подобными устройствами, удалось убедить в том, что плеер им нужен. А сотворить такое можно, только если ты можешь доказать, зачем надо потратить несколько сотен баксов на очередную техническую новинку. И не мямлить, заметьте, о широких возможностях и сказочных перспективах, а доказать. Просто этот девайс умеет воспроизводить музыку лучше всех. Не больше, и не меньше.

Zen Video:M против iPod пятого поколения

Никакие маркетинговые ухищрения Apple не смогли заставить автора возлюбить iPod с поддержкой видео. Свой голос он отдал продукту компании Creative, и вот почему. (ссылка на соотв статью)

Частые наезды

Список причин, по которым не нравятся плееры iPod, не велик. Конечно, если внешний вид плееров Apple вызывает у вас тошноту, то мы не врачи. Но развеять некоторые сомнения по конкретным поводам попробуем.

Компьютерная индустрия, с рождения пребывающая в младенческом (по сравнению, например, с рынком бытовых радиоприёмников) возрасте, страдает от того, что не может сделать такое категоричное заявление. Спросите любого, зачем нужен компьютер и получите массу ответов: "тексты набирать", "рефераты скачивать", "в Doom играть", "картинки смотреть", "музыку слушать", "видео монтировать" и т. п. А MP3-плееры, порождённые компьютерной индустрией, поначалу были совершенно похожи на своих процессорных родственников. Счастливому покупателю тут же демонстрировался тормозящий интерфейс нестабильной операционной системы со всеми её глюками и прочими радостями. Вместе с этим предлагалась та самая "функциональность", с которой непонятно было, что делать. Ну, как объяснить среднестатистическому обывателю, что такое хост USB в замечательном плеере iRiver H-340? Зачем лишний контейнер для батареек? Как обновлять прошивку путём хитрых клавишных комбинаций? И как, чёрт возьми, закатать в него музыку с любимого компакт-диска? Это мы с вами обо всём знаем и пользуемся массой программ. Но большинству покупателей нужно было единое решение — программа с простым интерфейсом на ПК, понятная система сортировки музыки и, что самое главное, ясное понимание того, этот девайс в тысячу раз удобнее старого CD-плеера, который даже MP3 читать не умеет. Я думаю, никто не будет отрицать, что именно такое большинство определяет развитие техники, ведь на сведущих технарях много денег не заработаешь по причине дефицита подкованных в железе людей.

Что же, только компании Apple пришло в голову, что не стоит тащить весь печальный компьютерный опыт в компактное устройство? Что нужно сделать кардинально новое, простое и понятное. Почему только Apple? Посмотрите на плееры всех остальных. Наиболее интересные модели от Creative или iRiver оснащены сенсорной полосой управления. А кто был первым, представившим такой элемент вместо многочисленных кнопок? Правильно, компания с яблочным логотипом. Более того, вовремя выданный патент на сенсорное колесо оставил iPod с самым удобным средством скроллинга на портативном устройстве. Лучше пока не придумали.

Что ещё нужно для создания идеального портативного плеера, кроме удобного софта и простого управления? Самое важное - контент. Увы, до нас эта часть бизнеса Apple пока добралась лишь частично. Доступ к огромной фонотеке, из которой за небольшие (по американским меркам) деньги можно скачать любой альбом или песню, - это и есть то, без чего iPod не стал бы таким популярным. То самое, что доступно и у нас, появившись совсем недавно: подкасты, оригинальный вариант "оффлайнового" радио. Если дома есть быстрый интернет, то за ночь на iPod автоматически скачаются выпуски новостей, комедийные радиошоу, музыкальные чарты, что угодно, вплоть до трансляций кустарного изготовления, как платных и бесплатных. Утром достаёшь плеер из кредла и слушаешь по дороге то, что интересно в любое удобное время и без перерывов на рекламу.

Следующий этап стал возможен с появлением видеоайпода. К фильмам на портативных устройствах сам автор лично относился скептически, пока не втянулся в просмотр сериалов в минуты вынужденного бездействия. Действительно, видео на iPod - это не только двухчасовое кино, просматриваемое урывками в метро. Достаточно применить сюда же идею подкастов и мы получаем возможность просмотра автоматически загруженных выпусков новостей краем глаза по дороге на работу в машине. Учитывая, что купить автомагнитолу с доком для плееров Apple не так уж и трудно, получаем замену автомобильного ТВ с, опять-таки, только тем контентом, который нужен. И новости, и биржевые сводки, и "Прекрасную няню" и передачу про готовку чего-нибудь.

А почему, собственно, теперь речь идет о наращивании функциональности, хотя в начале вроде бы то же преподносилось как недостаток? Всё в разнице между созданием "возможности" и реализацией этой возможности. Хост USB - это возможность скачивать фотографии на плеер. Загрузка фото на iPod - это целый комплекс программ и устройств, которые взаимодействуют просто и понятно. Камера с компьютером, компьютер через iTunes с плеером. Просто возможность не понятна потребителю без объяснения, зачем она, и создания простого (в стиле "нажми кнопку - получишь результат") инструмента работы с ней. Соответственно, устройство не купят. Кстати, достоинство Apple iPod как раз в том, что в нём предугадана возможность решения и более сложных (менее популярных) задач. Таких как, например, скачивание фото напрямую в плеер с флэш-карты или камеры через адаптер USB. Логично, что за предусмотрительность приходится платить, так как большинству владельцев iPod, которым не нужна такая функция, не приходится переплачивать за её присутствие "по умолчанию".

Дизайн. Последний довод в панегирике, для многих значащийся первым. В Apple умеют делать красивые вещи, которые хочется купить просто за качественный внешний вид. По этому параметру с Apple могут поспорить и другие производители. Например, Creative выпускает весьма симпатичные устройства, но по-прежнему реального конкурента iPod на жёстком диске и iPod nano на флэш-памяти нет. Речь идёт даже не о технических возможностях, а о сумме технологий и услуг, предоставленных владельцам плееров от Apple.

Вернёмся к самой первой мысли о том, что iPod - представитель устройств нового поколения, с простым интерфейсом управления и строго ограниченным (но не обязательно узким) ассортиментом возможностей. Своего рода идеология или, если хотите, стиль жизни, предложенный лишь компанией Apple, и не только в виде плееров, но ещё компьютерами и ноутбуками. Что дальше? Посмотрим, что придумают Стив Джобс и компания. Можно лишь предположить, что карманные компьютеры и коммуникаторы, способные на многое, но на деле толком ничего не умеющие, вполне могут уступить место более совершенным и продуманным девайсам. Устройствам, про которые всегда точно знаешь, для чего они созданы. Например, устройство для чтения книг - упрощённый КПК с экономичным и не утомляющим глаза экраном, а также удобной и простой системой закладок. В дополнение к нему - платный доступ к современной литературе не в формате нынешней (при всём к ней уважении) библиотеки Мошкова, а в виде качественно отсканированных книг с форматированием, иллюстрациями и прочей роскошью. Для ценителей - бесплатная подборка классических произведений. Такой девайс, в отличие от КПК, сможет убедить миллионы людей отказаться от бумажных книг. Что ещё? Сетевой MP3-плеер с Wi-Fi модулем и с минимумом собственной памяти. Если (точнее, когда) беспроводной интернет будет доступен так же, как сотовая связь, необходимость в ёмком винчестере отпадёт. Музыку можно будет не скачивать. Достаточно оплатить разовое прослушивание, "на неделю" и "навсегда". Представьте, вам захочется послушать забытый со школьных времен медляк. Без вопросов. Пара нажатий, и начинается воспроизведение. Переход от простой железки к железке "с услугами" рано или поздно произойдет, и Apple оказалась первой компанией, сделавшей шаг в нужном направлении. Насколько вероятно такое будущее? Если бы не масса других архиважных факторов, включая монополизм и Билла Гейтса, мы бы давно уже пересели на компьютеры с Mac OS. Но в такое будущее уже хочется верить. И, да, разве вы ещё не решили, какой iPod скоро вы купите?

Частые наезды

Список причин, по которым не нравятся плееры iPod, не велик. Конечно, если внешний вид плееров Apple вызывает у вас тошноту, то мы не врачи. Но развеять некоторые сомнения по конкретным поводам попробуем.

1. Послушал iPod у знакомого. Какой-то звук у него невнятный... Вот у меня iRiver был - тот да, звучал!

Чаще всего эта проблема решается покупкой приличных наушников, так как те вкладыши, что поставляются вместе с плеерами Apple, очень качественными не назовёшь. Но даже если вы сподобились на покупку больших и качественных наушников, вы столкнетесь с тем, что максимальной громкости, увы, недостаточно даже для того, чтобы заглушить тёщу, гремящую на кухне посудой. К счастью, данная проблема возникла не по вине Apple, а от произвола французских законодателей, ограничивших максимальную громкость 100 децибелами. Во все европейские (то есть и продающиеся у нас тоже) плееры Apple встраивается программный ограничитель. Он действительно полезен при использовании комплектных "затычек", а вот для серьезных наушников ограничение лучше снять. Одна из множества бесплатных программ легко решит эту проблему.

2. Терпеть не могу эти ограничения из-за авторских прав. Лучше уж купить плеер, с которого можно без проблем закачивать музыку обратно на ПК.

И для этой задачи можно скачать специальную программу. Только вот, интересно, зачем? Вы покупаете плеер для переноса музыки туда-сюда и по друзьям? Купите себе жёсткий диск! Если вы покупаете плеер, для того чтобы слушать музыку, эта проблема просто перестает существовать. При желании плеер можно использовать и для переноса файлов, это просто.

3. У меня знакомый купил плеер и теперь вынужден проставлять ID3-тэги во всей своей коллекции объёмом 150 гигабайт! А iRiver умеет сортировать музыку по папкам, там такой проблемы нет!

Действительно, когда Apple создавала iPod, она не ориентировалась на нашего типичного компьютерщика, приобретающего музыку в виде "все альбомы в MP3 на одном диске" и скачивающего из непонятных источников. Типичный пользователь iPod копирует музыку с аудиодисков, и при этом проблема тэгов просто отсутствует - информация автоматически подставляется из открытой базы данных. Пожалуй, для надёрганной с миру по нитке коллекции музыки действительно стоит использовать плеер с "файловой" навигацией, но почему-то большинство знакомых мне меломанов, дружащих с MP3, регулярно обновляют информацию в тэгах и без всяких айподов.

4. Я не люблю iTunes. Дурацкая программа со странным интерфейсом. Лучше куплю Creative, он работает с Windows Media Player.

Качество звука у плееров Creative, пожалуй, даже лучше, чем у Apple. Но дело не в этом. Windows Media Player до сих пор толком не умеет работать ни с одним MP3-плеером. С продукцией Creative он работает без сбоев, но копирование музыки идёт очень медленно. Что касается iPod, то жёсткая привязка программы к железке - это залог стабильной работы. Это доказывается не только существованием iTunes, но и операционной системой Mac OS вообще. Опять же, при желании можно пользоваться альтернативными программами для работы с iPod. Но среди них мне не попадалось удобнее iTunes.

5. Все, конечно, замечательно, но iPod стоит слишком дорого.

Финансовый довод самый, пожалуй, сильный. Кроме того, американские 300 долларов у нас превращаются в 400, за что большое спасибо таможне и прочим особенностям российской торговой системы. С другой стороны, один раз можно и потратиться: мой iPod третьего поколения работает уже полтора года и сейчас используется как "запасной" плеер и переносной жёсткий диск. С батареей и работоспособностью у него всё в полном порядке, обновления прошивки выпускаются и для старых моделей. В общем, с качеством сборки у Apple всё очень даже неплохо. А качество - это достаточный довод для вложения лишних денег.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.