Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Zen Video:M против iPod пятого поколения

АрхивМнения
автор : Сергей Вильянов   17.03.2006

Никакие маркетинговые ухищрения Apple не смогли заставить автора возлюбить iPod с поддержкой видео. Свой голос он отдал продукту компании Creative, и вот почему.

Принимая решение о покупке плейера, мы обычно расспрашиваем знакомых, читаем обзоры в журналах и проводим время у витрин специализированных отделов расплодившихся техномаркетов. В результате обнаруживается, что плейеров очень много, все они похожи друг на друга как близнецы, так что надо просто выбрать среди продукции брэндов второго эшелона экземпляр подешевле и с максимальным объемом набортной памяти. Но это когда речь идет о флэш-плеере за 100-150 долларов, который через год не жалко продать задешево или подарить младшему брату, а вот в так называемом premium-сегменте, где информация хранится на миниатюрных винчестерах, а мощность электронной начинки позволяет проигрывать качественное видео, ситуация гораздо сложнее.

Хвала айподу

Почему iPod вдруг оказался самым популярным плеером в мире? По-мнению автора, дело в том, что в этом, кажется, банальном плеере заложена идея всех электронных устройств будущего.

Проигрывание видео стало сейчас едва ли не главной маркетинговой приманкой, активно внедряемой производителями даже в устройства со 128 мегабайтами памяти на борту. Однако в рекламе не говорят, что приличные дисплеи, на которых действительно можно смотреть кино, встречаются только в модельных рядах Apple и Creative, а все остальные решения, скажем так, не блещут красками и скоростью отклика. Дело не столько в жадности производителей, сколько в дефиците высококачественных матриц для мобильных устройств: несомненно, через год-полтора рынок насытится, но пока все лучшее на корню скупает вышеупомянутая пара.

Я провожу довольно много времени в самолетах и поездах, где часто возникает желание посмотреть хорошее кино на чем-нибудь портативном. Конечно, есть ноутбук, но те, кто имеет опыт путешествий в эконом-классе, лучше меня знают - включать его в полете удобно только людям из рекламных буклетов. Кроме того, многие авиакомпании запрещают пользоваться оптическим приводом, - конечно, проверяют редко, но чувствовать себя нарушителем не очень-то приятно. Поэтому месяц назад я решил в полевых условиях испытать два флагманских продукта Apple и Creative, iPod пятого поколения и Zen Vision:M соответственно, и потом принять решение - стоит ли мне приобретать какой-то из них в личное пользование. Изделие Apple мне любезно предоставила одна из коллег, а Vision:M был получен на тест от компании Creative, причем на тот момент это был один из двух экземпляров, доступных на территории бСССР. В обоих устройствах меня интересовали исключительно удобство использования, качество картинки и продолжительность работы от аккумулятора, но уж никак не маркетинговые ухищрения, которыми славятся обе компании, особенно Apple. Впрочем, о последней стоит сказать еще несколько слов.

Уж не знаю как, с помощью НЛП или прекрасного понимания людской психологии, но Apple удалось вбить в головы владельцев "айподов", что обладание последним автоматически повышает статус счастливца до небес, переводя его из простого любителя музыки в тонкого ценителя таковой. Поэтому "айподы" принято носить на шее или, по крайней мере, часто крутить в руках по поводу и без - чтобы окружающие могли проникнуться счастьем находиться рядом и вдоволь назавидоваться. Больше того, подсевший на "айпод" стойко ассоциирует себя со своим плейером и любую критику устройства воспринимает как личное оскорбление. Так вот заранее предупреждаю: мне эти дешевые апгрейды статуса кажутся смешными, и в течение месяца я оценивал действительно важные для плейера функции и особенности. Все остальное же давайте оставим на долю "гламурных" мальчиков и девочек, которые в детстве не наигрались в Барби.

Дело техники

Я уже рассказывал о сходстве и различии характеристик iPod пятого поколения и Zen Vision:M, поэтому просто напомню, что обе машинки имеют одинаковый размер (только Vision чуть толще), одинаковые диагональ и разрешение экрана (2,5 дюйма и 320х240 точек; у Vision больше глубина цвета), 30-гигабайтный винчестер (у iPod есть модификация с 60-гигабайтным). Vision:M также умеет работать диктофоном и радиоприемником, а у iPod пятого поколения эти функции отсутствуют - говорят, по "концептуальным соображениям".

К сожалению, разобрать оба устройства и получше разобраться в их начинке я не рискнул, потому что без механических повреждений на корпусе сделать это не получилось бы. Но чисто субъективно электроника у этой пары примерно одинаковая по мощности. И что особенно приятно, оба плейера без задержек реагируют на действия пользователя, разве что иногда система замирает и несколько мгновений ждет, пока раскрутится уснувший винчестер.

Если сравнивать экстерьер iPod и Zen, большинство людей отдадут преимущество продукту Apple. Он и правда очень хорош - тоненький, элегантный, с блестящим серебристым задником... Однако восторг длится до первого выхода с плейером в люди, потому что способность iPod притягивать царапины потрясает воображение. У меня был экземпляр белого цвета, на котором, в отличие от черного, повреждения заметны меньше, но все равно уже через пару дней плейер выглядел так, словно я хожу с ним не меньше года и время от времени чищу корпус наждачной бумагой. Причем особенно пострадало серебристое покрытие тыльной части. Пришлось срочно купить силиконовый чехол, потому что идущий в комплекте для использования в реальной жизни непригоден.

Zen тоже не отличается суперстойкостью к внешним воздействиям, но материалы в нем использованы покрепче, так что во внутреннем кармане куртки или пальто его можно носить без опаски. И еще у Zen’а задняя стенка изготовлена из твердого и слегка шершавого на ощупь пластика, так что царапины грозят лишь лицевой панели. Должен сказать, что идеально стойких к повреждениям плейеров не бывает, и, если вы планируете хотя бы изредка выходить с ним из дома, будьте готовы к появлению небольших потертостей и царапин, однако даже с учетом этого "мягкость" iPod’а переходит все разумные границы.

Впрочем, хватит о дизайне. Давайте лучше вспомним, что для синхронизации iPod’а с компьютером можно воспользоваться лишь фирменным кабелем, потому что Apple снабдила его проприетарным разъемом. Кабель довольно хлипкий, поэтому, постоянно держа его при себе, вы рискуете нанести ему повреждения, несовместимые с жизнью. А новый, между прочим, стоит 25 долларов, и не спрашивайте меня - за что такие деньги? У Zen’а разъем тоже собственный, но в комплекте поставляется небольшой пластиковый переходник, к которомуможно подключить стандартный mini-USB-шнурок, блок питания и видеокабель для просмотра фильмов на экране телевизора. Причем блок питания тоже лежит в коробке, тогда как для iPod его придется купить отдельно (еще 25 долларов).

Дело рук

Привычка Apple брать деньги абсолютно за все проявляется и после установки бесплатного (вроде бы) пакета iTunes. В версии 6.0.3. заявлена конвертация видео, но имеется в виду не перевод из формата в формат, а всего лишь подгонка фильмов в форматах QuickTime и MPEG-4 (не путать с DivX и XviD!), чтобы изделие Apple могло их переварить. Речь, в первую очередь, идет об изменении разрешения - iPod не любит, когда оно превышает 320х240 точек. Что же до бесплатной версии QuickTime, устанавливаемой вместе с iTunes, то она доведет до белого каления кого угодно. "Хочешь сохранить этот видеоклип? - ехидно интересуется она. - Купи версию Pro!". "Хочешь переконвертировать свое видео в QuickTume? Купи версию Pro!". Купи, купи, купи... А это, между прочим, еще 30 долларов.

Конечно, жадную софтинку можно наказать за наглое поведение, скормив ей серийник из интернета, но это уж как кому совесть позволит. О том, что интерфейс iTunes жутко запутан и неудобен, говорить не буду - много достойных людей вокруг считают меню телефонов Siemens верхом удобства, тогда как я не могу привыкнуть к нему уже лет пять, несмотря на регулярные попытки. Не буду упоминать и удобство закачки так называемых подкастов - на свете есть столько замечательной музыки, которую у меня не было времени послушать, что тратить оное на раскопки в куче навоза, в которой - наверное! - встречаются настоящие жемчужины, увольте, не стану. Ведь это, в конце концов, субъективные заметки. Зато обязательно упомяну конвертер Videora, установив который вы сможете легко (а главное, бесплатно) переконвертировать распространенные видеоформаты и даже DVD в вид, пригодный для iPod’а.

О Zen в этом разделе писать практически нечего. Все, что надо, идет в комплекте и устанавливается по умолчанию. Меню управляющего программного пакета Zen Video Exploper просто, как мычание: "Просмотреть файлы", "Добавить файлы", "Создать плей-лист", "Переконвертировать видео" и т. д. Открываешь плейер, как еще один жесткий диск, бросаешь на него файлы, а софт уж сам решит, куда их записать и как изменить при необходимости. Я уже писал, что большинство популярных аудио- и видеоформатов плейер понимает без посредников, а если возникают какие-то сложности - в дело вступает встроенный конвертер. Нет только функции "Перевести DVD в DivX", но для этого написано столько бесплатных утилит, что даже не стану их перечислять - просто загляните на любой софтовый портал.

Роднит плейеры одно: на них нельзя закачать файлы с первого попавшегося компьютера и тут же послушать или посмотреть - для этого придется устанавливать специальную программу-посредник. Альтернатива этому только одна: подключить устройства как внешний жесткий диск (для этого драйверы не требуются) и, перекинув на него файлы, дома еще раз записать их через оболочку. Ну и вообще такая емкая "флэшка" в хозяйстве явно не лишняя.

В работе

Прилагаемые к обоим плейерам наушники-таблетки (точнее, вушники, если так можно выразиться) я даже не подключал, потому что уже несколько месяцев слушаю музыку только на Creative HQ-1700, на удивление удачно сочетающих компактность и безупречное качество звука. Сразу же обнаружилось, что мой экземпляр iPod’а не может проигрывать видео обещанные производителем два часа - аккумулятора хватало от силы минут на тридцать, после чего индикатор заряда начинал угрожающе мигать и воспроизведение прекращалось. Да и с музыкой как-то не заладилось. По крайней мере, обещанные четырнадцать часов она не играла - от силы восемь. Почитав форумы фанатов iPod, я обнаружил, что с этой проблемой столкнулся не только я, и рецепты предлагались разные - от "прокачки" батареи несколькими циклами заряда/разряда до обмена на другой экземпляр. Впрочем, не исключено, что в моем случае злую роль сыграли морозы, стоявшие в Москве в конце января: по идее, литий-ионные аккумуляторы должны реагировать на низкую температуру спокойнее, чем их литий-полимерные собратья, но "утонченный" корпус iPod’а не позволяет сохранить внутри даже малую толику комнатного тепла, зато прекрасно удерживает холод. Слушать же музыку и смотреть кино на экранчике iPod’а, находясь дома, мне как-то не приходило в голову, потому что полноценных воспроизводящих устройств у меня предостаточно.

На Zen, который на 8 мм толще, холода тоже влияли, но гораздо меньше: заявленная продолжительность воспроизведения видео у него не два часа, а четыре, так что за первый час аккумулятор успевал прогреться и, судя по всему, емкость его восстанавливалась. К сожалению, мне так и не хватило терпения посадить его до конца, потому что при подключении к компьютеру плейер автоматически начинает заряжаться, а не подключать его чисто из спортивного интереса не хотелось. Как-то раз, впрочем, аккумулятор удалось исчерпать почти до дна, посмотрев трехчасовой фильм "Лангольеры" по Стивену Кингу, а потом послушав пару альбомов The Doors, однако мое терпение все равно закончилось раньше, чем энергия батареи.

И вот еще что. Конвертеры, особенно бесплатные, - это замечательно, но зачастую бывает нужно быстренько скинуть в плейер фильм с компьютера и помчаться в аэропорт или на вокзал. Например, переделка фильма "Хроники Нарнии", весящего в DivX почти полтора гигабайта, в понимаемый iPod’ом H:264 заняла бы никак не меньше часа даже на мощной машине с двухъядерным процессором, а в случае с Zen достаточно трех минут на копирование файла в память- и всё!

Фактически в области видео с Zen’ом возникла лишь одна проблема: будучи представителем одной из первых партий, мой экземпляр страдал общей для всех "товарищей по партии" болезнью, заключавшейся в замирании картинки на несколько мгновений раз в десять минут. Насколько понимаю, это было связано с некорректным отслеживанием состояния встроенного буфера, из-за чего винчестер раскручивался и поставлял очередную порцию данных только после полного опустошения буфера. В Creative быстро спохватились и еще в середине января выпустили прошивку 1.11.01e, где не только устранили недостаток, но и добавили возможность синхронизировать Zen с компьютером безо всяких драйверов - хватит и Windows Media Player 10. В качестве бонуса плейер научился воспроизводить защищенные файлы в форматах Windows Media без ввода пароля.

Да, забыл уточнить. 262 тысячи отображаемых цветов Zen’а на практике действительно выглядят ощутимо лучше, чем 64 тысячи на iPod’е. Пишу это не для того, чтобы лишний раз пнуть "яблочников", но для точности, благо многие из нас сталкивались с экранами дешевых мобильников, якобы поддерживающих 18-битную палитру, а на практике уступающих дорогим 16-битным. Так вот здесь два дополнительных бита очень хорошо заметны, особенно при просмотре картинок с небом в качестве фона. Правда, я все равно никогда не стану смотреть фотографии на 2,5-дюймовом экранчике со смешным разрешением, потому что походным альбомом у меня давно работает Palm T5, отображающий одновременно 320х480 точек.

Вдогонку

После месяца жизни с двумя миниатюрными топ-моделями я так и не смог понять - в чем заключается "концепция", не позволяющая добавить в iPod диктофон и FM-приемник? Ну, допустим, отсутствие первого нормальному человеку не критично - для записи перлов преподавательницы политэкономии можно приспособить и мобильник. А вот радио-то чем не угодило? Судя по тем же мобильникам, интеграция FM-приемника практически не влияет на цену, а вот радости от него - особенно с учетом наличия вместительного жесткого диска - может быть немало. В России я радио не слушаю, но во время недавней поездки на презентацию нового болида Ferrari не поленился запустить на Zen’е автоматический поиск станций и записать по несколько минут трансляции каждой из найденных. Вроде бы мелочь, но, будучи записанными на один диск вместе со сделанными во время поездки фотографиями, она здорово усиливает эффект демонстрации последних друзьям и очарованным дамам. Если уж Apple так напирает на "лайфстайловую" сущность iPod, можно было добавить в него какую-нибудь хитрую технологию, вроде Visual Radio от Nokia, но не лишать плейер необходимой в путешествиях функции, заставляя вспомнить байки о превосходстве однокнопочной мыши над нормальными.

Итого

Думаю, вы уже догадались, что никакие маркетинговые ухищрения Apple не заставили меня возлюбить iPod пятого поколения, и свой голос я отдаю продукту компании Creative. Проблема только одна: если поставки iPod в Россию наконец-то наладились и 30-гигабайтную модель можно легко найти за 360-370 долларов, то Zen Vision:M попадает к нам гомеопатическими порциями, что позволяет продавцам-счастливчикам ломить за него 550 долларов и больше. Впрочем, еще в конце декабря 2005-го за iPod просили пять сотен, и я почти уверен, что вскоре Zen Vision:M можно будет купить за более разумные 440-450 долларов.

Дорого? Так ведь не на один день покупка. И ею можно сразу пользоваться в свое удовольствие, а не копаться в iTunes, параллельно загружая процессор конвертором фильмов.

Короче, вам "яблочко" или ехать?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.