Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Саморост

АрхивМнения
автор : Владимир Гуриев   02.03.2006

Разработчики игр предпочитают идти проторенными дорожками. На этом безрадостном фоне успех чешского дизайнера Якуба Дворского, доказавшего, что дело не в деньгах, выглядит чудом.

Разработчики компьютерных игр - очень интересные люди. Вот вы, например, можете себе представить, что хорошие продажи и приток денег в индустрию - отрицательный фактор? Между тем, последние несколько лет в сообществе разработчиков игр эта тема активно обсуждается. Бюджеты компьютерных игрушек разбухают не по дням, а по часам, на разработку проектов класса А тратятся миллионы долларов, а издатели, они народ не поэтичный, им не нравятся эксперименты и творческое самовыражение. Им нравится, когда потраченные миллионы долларов возвращаются и приводят за собой другие миллионы долларов. Оттого в такой чести сегодня клонирование - когда вслед за хорошей игрой появляются десятки наспех сделанных копий, и даже если издатель не ставит целью скопировать удачную игру, он предпочитает идти проторенными тропинками, нежели финансировать из собственного кармана чужие творческие амбиции.

Учитывая, что самим разработчикам с барского стола достаются те же крохи, что и раньше, их негодование понять можно. Черт с ней, с зарплатой, но ведь и работу интересную украли. И что самое обидное - ничего ведь толком сделать нельзя. Самим разрабатывать и распространять игры? И то и другое - долго, трудоемко, дорого. К тому же конкурировать придется с играми, у которых один только маркетинговый бюджет в разы больше всех затрат, которые ты, заложив потомков до седьмого колена, смог себе позволить. Из сообщества свободных артелей, у каждой из которых был собственный почерк, своя индивидуальность, индустрия компьютерных игр постепенно превращается в огромный промышленный конгломерат, которому нужны не столько талантливые ремесленники, сколько неприхотливые заводские рабочие.

На этом безрадостном фоне успех чешского дизайнера Якуба Дворского, собственным примером доказавшего, что дело не в деньгах и не в количестве копий, выглядит чудом. Созданная им в качестве дипломной работы компьютерная игра Samorost совершенно неожиданно для своего создателя разошлась по сотням серверов в интернете.

Относительная простота создания игр на Flash привела к возрождению давно отвергнутых большой компьютерной индустрией квестов (малобюджетные российские игрушки и многосерийное надругательство над трупом MYST можно в расчет не принимать - крупные студии уже лет пять за классические квесты не берутся вообще, потому как стрелялки от первого лица и стратегии в реальном времени с точки зрения финансов делать гораздо веселее). Дворски не единственный, но заметный участник этого возрождения. Его игры Samorost и Samorost 2 если и уступают лучшим образцам этого жанра, то лишь количественно - обе игры относительно короткие и честно проходятся за час-полтора (с инструкцией в руках - минут за десять каждая).

- По мне, так коммерческие игры действительно зачастую смертельно скучны, - говорит Якуб Дворски.

- Но это, конечно, не значит, что крупная компания в принципе не может создать великолепную и оригинальную игру.

Выпущенный в конце прошлого года Samorost 2, возможно, предвосхищает еще одну тенденцию. Если оригинальный Samorost был полностью бесплатен, то второй распространяется как shareware - первые несколько уровней доступны любому посетителю сайта samorost2.net, а за то, чтобы пройти игру до конца, придется заплатить. Ход довольно смелый, потому что пользователи вообще не привыкли платить за Flash-игры. Но Якубу Дворски и его студии Amanita Design нужно было если не заработать, то хотя бы вернуть издержки - над созданием второй части игры в течение года в режиме фулл-тайм работало два человека, сам Якуб и аниматор Вацлав Блин (не считая Томаса Дворака, отвечавшего за саундтрэк проекта, и другого Томаса Дворака, создавшего звуковое сопровождение).

- Игра продается, - говорит Якуб, - хотя это не назовешь большим бизнесом. На жизнь хватает - и на том спасибо.

Вацлав Блин, с которым Якуб познакомился в своей alma mater, пражской Академии искусств, архитектуры и дизайна, взял на себя бо,льшую часть анимации в Samorost 2.

- Но жесткого разграничения все же не было, - добавляет Якуб. - Вацлав помогал мне с проектированием уровней, а я, в свою очередь, сделал несколько анимаций. Кстати, логотип игры - тоже работа Вацлава.

Чешское поле экспериментов

- Сперва игра создается в голове и на бумаге - придумывается сюжет, рисуются первые эскизы.

Следующий этап - создание бэкграундов. Задники в Samorost 2 созданы на основе настоящих фотографий. С помощью цифровой камеры я фотографировал корни, мхи и прочие подобные объекты, потом загонял снимки в Adobe Photoshop, а затем резал, подгонял и ретушировал. Готовые бэкграунды были импортированы в Macromedia Flash, где создавалась анимация и программировались интерактивные сценарии. Там же мы добавили музыку и звуки.

Сценарий тоже создается поэтапно. Когда дело доходит до компьютерного воплощения, то на руках у создателей есть более или менее разработанный сюжет всей игры и прописанная до деталей пара уровней. Все остальные уровни проектируются параллельно - в свободное от фотографирования, подгонки, ретуширования, анимации и программирования время.

Самая сложная часть процесса, по словам Якуба, это проектирование уровней и придумывание головоломок. Самая трудоемкая - создание анимации и бэкграундов.

- Кстати, об анимации. Вы не смотрели старые чешские мультфильмы Зденека Сметаны про гномов Кржемилека и Вахмурку? Когда-то они были популярны в России.

Кроме того, гном из Samorost (кстати, у гнома и собаки нет имен - сами создатели игры называют их просто Гном и Собака) слегка напоминает одного из гномов Сметаны, но, во-первых, спрашивать об этом напрямую как-то неудобно, а во-вторых, не исключено, что у всех анимационных гномов есть нечто общее.

- Серьезно? Да, конечно, смотрел. У нас вообще куча отличных старых мультфильмов. Как и у вас, впрочем, - я, например, люблю Юрия Норштейна.

- А вы никогда не думали о Samorost как о мультипликационном сериале?

- В общем-то, нет. У нас только две игрушки в этом цикле, и мы не планируем делать третью (по крайней мере, пока не планируем).

В одном из интервью, Якуб признался, что у него в загашнике лежит десяток новых историй о приключениях невезучего гнома, однако, видимо, на Samorost 3 нам рассчитывать рановато.

- Пока не очень понятно, каким будет наш следующий проект, но, возможно, это вообще будет не игра. Не исключено, что мы примем участие в совместном анимационном проекте.

Особое мнение

В каждой истории успеха (а история Якуба Дворского, несомненно, к таковым относится - человек занимается любимым делом да еще и получает за это деньги) должен быть небольшой изъян. Деталь, которая дает читателю понять, что не все герою удавалось с полпинка, что есть вершины, которые ему не покорились, что помимо списка полученных наград на сайте его студии есть еще и список творческих и жизненных неудач, о которых Дворски предпочел бы особо не распространяться.

Есть такой момент и в его истории. Компьютерная игра Samorost, заставившая сотни тысяч людей провести за компьютерами несколько лишних часов, мэтров из пражской Академии искусств не впечатлила, а скорее озадачила. Якуб оказался первым студентом, представившим на защите интерактивный проект вместо мультипликационной короткометражки, - и поплатился за это. За свою дипломную работу Якуб получил всего лишь четверку. Впрочем, не исключено, что члены комиссии просто застряли на первом уровне и сняли один балл на всякий случай. Мало ли что там дальше нарисовано.

Досье

Якуб Дворски (Jakub Dvorsky)

27 лет, дизайнер, выпускник Пражской академии искусств, архитектуры и дизайна.

Место работы

Собственная студия Amanita Design.

Игры, которые нравятся

Day of the Tentacle, MYST, Neverhood, Goblins, Discworld, LBA.

Осуществленные проекты

Игры: Samorost, Samorost 2, Rocketman VC (промо-игра для Nike), The Polyphonic Spree - The Quest For The Rest (игра для группы The Polyphonic Spree), The Pantry.
Клипы, анимация: Plantage (клип для датской группы Under Byen), Na Tu Svadbu (клип для чешской группы Kamil Jasmin), Nusle, Psyride.

Награды

Samorost - Favourite Website Award, Silver Nodus Award, третье место в номинации "самая инновационная Flash-игра 2003 года" на flashkit.com, номинант Webby Award 2003 и Top Talent Award 2003.
The Quest For The Rest - Favourite Website Award, Internet TINY Awards.
Plantage - Favourite Website Award, e-CREATIVE Awards, PixelMakers, финалист TGSNT (The Greatest Story That Never Told), plasticpilots.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.