Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Люди говорят

АрхивМнения
автор : Владимир Гуриев   23.11.2005

Понятием "подкастинг" обозначают персональное интернет-радио, сделанное на базе mp3 и RSS. В России его пропагандирует бывший ведущий MTV Василий Стрельников.

Что такое подкастинг?

Подкастинг - это технически довольно простая штука. Это синтез двух технологий: mp3 и RSS. Конечно, записывать звуковые файлы в mp3 можно было и раньше. Выкладывать их в Интернет - тоже. Однако благодаря RSS автоматизируется процесс закачки файлов на компьютер или mp3-плейер. Вы просто подписываетесь на нужный RSS-фид и, когда автор выкладывает новый подкаст, автоматически его получаете.

Сам термин произошел от слияния "iPod" и "broadcasting", однако для того, чтобы слушать подкасты, iPod не обязателен. Подойдет практически любой mp3-плейер (или любое устройство, способное воспроизводить mp3, включая, разумеется, персональный компьютер).

Об остальном прекрасно рассказывает Василий Стрельников. Единственное, о чем он не упомянул, - что взаимодействие между подкастерами и радиовещателями двустороннее. Вещатели не только делают подкасты отдельных передач (и порой даже поощряют своих сотрудников на "самодеятельность", которая опять же работает на брэнд), но и время от времени пускают удачные подкасты в эфир.

Столик был заказан в дальнем зале, поэтому, обнаружив, что аккумулятор телефона разряжен, я попытался договориться с девочкой-менеджером на входе.

- Послушайте, - сказал я, - сюда буквально с минуты на минуту должен прийти Василий Стрельников. Вас не затруднит сказать ему, где я сижу - лично мы не знакомы, а телефон у меня не работает.

- Я бы с удовольствием, - сказала девушка, - но я в лицо не знаю ни вас, ни его.

В этом утверждении содержалось некое логическое несоответствие, поскольку мое, извините за выражение, лицо находилось в зоне прямой видимости, однако меня больше удивило то, что на свете существуют молодые люди, которые не знают, как выглядит Василий Стрельников.

Поборов удивление, я сообщил, что Василий Стрельников - это мужчина лет, скажем, сорока, слегка, скажем, седой, а может быть, не седой. Еще у Василия Стрельникова длинные волосы, если он не подстригся. А если он подстригся, то волосы у него, наверное, короткие. Но вы наверняка его видели, если знаете, что такое музыкальное телевидение. Или слышали, если знаете, что такое радио.

Девушка неуверенно кивнула и отступила на шаг.

- А еще он, наверное, будет с товарищем, - сказал я, - или, может быть, нет.

Несмотря на мою бескорыстную помощь в опознании Василия Стрельникова, девушка сразу его узнала, и уже через минуту после прихода он сидел за столиком и рассказывал, чем сейчас занимается. А занимается Василий Стрельников пропагандой подкастинга в России. Вместе с Олегом "Оклином" Чистовым он открыл несколько месяцев назад онлайновый каталог russianpodcasting.ru. Редкий случай, когда теле- или радиоведущий находит себя в высоких технологиях. Как? Почему? Зачем?

ТРАНСКРИПТ #1: НАЧАЛО

ВАСИЛИЙ: Просто однажды мне было очень скучно. Я закончил свой пятилетний марафон по телеканалам, телевидение мне надоело, и я сознательно решил в это дело больше не лезть. Окончательно разочаровался в постсоветском радио и телевидении. Решил уйти на пенсию и не заниматься вообще больше ничем, а вместо этого проводить больше времени с дорогими мне людьми. Но чем-то занять себя все же нужно. Залез на американские подкаст-сайты, поскольку давно слышал о подкастинге от своих заокеанских друзей. Они мне все время говорили: тебе, мол, чувак, нужен подкаст, подкаст, подкаст. И когда у меня появилось свободное время, я начал слушать американские подкасты. И подсел. Подписался на кучу подкастов, купил себе iPod. Меня это поглотило.
Конечно, чтобы слушать подкасты, iPod необязателен. И вообще mp3-плейер необязателен. Но я решил, что слишком во многом себе отказывал в последние пять лет, и если подкастинг подразумевает iPod, то я пойду и куплю себе iPod.

(Входят Сергей Леонов и Олег "Оклин" Чистов. Все здороваются.)

В: А потом я позвонил товарищу (показывает на Олега), с которым мы знакомы много-много лет, еще по проекту Стрельников.ру. И говорю: чувак, ты знаешь, что такое подкастинг? Он отвечает: не-а. Я говорю: подкастинг - это такая вещь, давай, изучай. Это в конце февраля было. Может, в марте.

Олег: Мы тогда создали простую страничку...

В: В России вообще не было ничего.

О: Статей даже не было. Был ноль.

В: И я ему говорю. Чувак, давай-ка мы с тобой выложим на Стрельников.ру мой такой подкастец. Послание нашим фанатам. И мы выложили такой файл: "Здравствуйте, дети. Я Василий Стрельников. Спасибо, что зашли на наш сайт. Я жив-здоров. Я на пенсии. Я живу в лесу...".

О: Даже RSS не сделали.

В: И вот, значит, этот mp3-файл скачало миллион человек. Короче, очень много. И мы подумали: а почему бы нам не сделать свой российский подкастинг? Зарегистрировали быстро russianpodcasting.ru, купили все под это дело, и я начал как Папа Карло каждый день выкладывать свои подкасты под названием Vasily’s Weekend. Положили ссылочку на Стрельников.ру. Народ начал слушать, а потом люди стали записывать свои подкасты...

О: Поначалу их присылали по почте, потому что не было никакой автоматизированной системы. Первое время их было немного, так что можно было все выкладывать вручную. Но подкастеров становилось все больше. Кроме самих файлов появлялись просьбы, типа поменять картинку на страничке и т. п. Проект стал отнимать уйму времени. И мы поняли, что нам нужен какой-то движок. Написали движок, и с тех пор база только растет, и растет очень быстро. Месяц назад каталог занимал 5 Гбайт, сейчас - 8 Гбайт. Виртуального хостинга хватать перестало. Взяли в аренду сервер.

ТРАНСКРИПТ #2: TOP SECRET

В: За последние два-три месяца приходило очень много людей, которые предлагали какие-то бизнес-схемы. И на сегодняшний день есть предложения интересные. Мы только утром прилетели из Новосибирска. В общем, отвечая на ваш вопрос, - да. (Олегу): Будем это рассказывать? (Быстро совещаются. Решают ничего не рассказывать.)

О: Мы надеемся, что рано или поздно это начнет приносить деньги, потому что затраты растут. Скоро придется, наверное, второй сервер ставить. А баннеров мы не размещаем никаких.

В: Ну какие там затраты... Затраты - не проблема. Все из моего кармана, да. Но один баннер есть - некоммерческий баннер радио "Энергия FM". Это дружественная нам радиостанция, на которой я имею честь работать. Там понимают перспективность подкастинга, так что мы с ними организовали совместный проект. На самом деле, интерес радиовещателей к подкастингу - это мировая тенденция. Посмотрите на американские станции или на ВВС, и вы увидите, что мегаброадкастеры понимают, что подкастинг - это эволюция радио. И все крупные вещатели частично переходят на подкаст, предлагая какие-то свои передачи в этом формате. Мы поговорили с "Энергией", и оказалось, что им интересно стать первой молодежной станцией, которая поддерживает формат подкаста. Пока это реализовано в виде совместного конкурса, а дальше посмотрим.

О: Скоро с "Яндексом" будет конкурс.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА: Если про Новосибирск не рассказали, давайте хоть про "Яндекс".

В: В Новосибирске есть очень немаленькая телекоммуникационная компания (Олег, если я что-то не то говорю, ты меня сразу бей ложкой), и им стало интересно с нами сотрудничать. Суть предложенного проекта - сделать подкастинг доступным вообще всем. Владельцам сотовых телефонов, например. Мы с помощью этой сибирской компании хотим сделать подкастинг еще более доступным.

О: Чтобы подкасты звучали в каждом мобильнике.

КТ: Ключевое слово - "мобильник"?

В: Да.

КТ: Но это не федеральная программа, а региональная?

В: Ну, пока региональная, но будет и федеральная, и галактическая.

ТРАНСКРИПТ #3: РАДИО

В: Я проработал в эфире двадцать пять лет, с 1980 года. Почему вдруг я начал искать альтернативу радио и ТВ? Да потому, что для меня пропал человек, который со мной разговаривал. Исчезло ощущение human touch, по-английски. На радио сейчас очень синтетическое, форматированное, безликое, неличное общение. Конечно, радио пока доступнее - его можно слушать на учебе, в машине, да где угодно. Но когда ты летишь в самолете, например, в Новосибирск, то не можешь слушать радио. А подкасты - можешь. Ты можешь их слушать в метро, в скверике, когда бегаешь по утрам. Подкасты - это радио, которое слушаешь когда угодно и где угодно. В любых условиях.
Теперь вопрос: что ты слушаешь? Мы сейчас пытаемся научить наших подкастеров правильно выбирать категории. Если меня, например, безумно интересуют вопросы секса и кино...

О: А политика не интересует.

В: ...то я это и скачаю. Я поставлю mp3-плейер на скачку, лягу спать. Утром засуну наушники в уши и пойду по жизни шагать. Но у меня в ушах будет звучать то, что я хочу. И люди будут говорить то, что мне интересно.
Послушав какой-то подкаст, я могу сразу же оставить на форуме свой комментарий. Могу ответить на чужой подкаст в своем подкасте. Я подписываюсь только на те передачи, которые мне интересны. И я не слушаю нон-стоп из (дикторский голос on) СЕМИ ПЕСЕН БЕЗ ОСТАНОВКИ БЕЗ РЕКЛАМЫ (дикторский голос off), после которого начинается пятнадцатиминутный рекламный блок, а потом диджей начнет говорить... ох, не хочу, чтобы это слово записывалось... [незаписанное слово] начнет нести. Вот мой любимый пример на эту тему. На радио заканчивается песня Фила Коллинза "Another Day in Paradise", а когда музыка стихает, происходит то, что я называю эффектом Фила Коллинза, хорошо показывающим уровень бывших советских диджеев и нынешней молодежи.
(дикторский голос on)
КАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПЕСНЯ. ФИЛ КОЛЛИНЗ ПОЕТ О ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ - КАК РАЙ. В РАЮ МЫ ЖИВЕМ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ВЫ СЛУШАЕТЕ ХРЕН-ФМ, ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ, ПОТОМУ ЧТО ФИЛ КОЛЛИНЗ СКАЗАЛ, ЧТО ЖИЗНЬ - ЭТО РАЙ.
(дикторский голос off)
Я этого не хочу больше слушать. Я хочу слушать голоса, которые мне приятны. Я хочу сам участвовать в этом радио, и мне нравится, что люди меня слушают и комментируют мои передачи. И сейчас ведь только начало. Вы посмотрите, какой путь прошел американский подкастинг. Там десятки директорий, каждый день появляются сотни новых тем и новых подкастеров. Главное - выбрать то, что тебе интересно. Некоторые подкасты сделаны на очень высоком профессиональном уровне.
И точно так же я могу подписаться на какие-то передачи BBC. Мне не нужно сидеть перед приемником и ждать любимую передачу. Я взял ее и послушал когда мне угодно, когда мне удобно. Захотел - перемотал.

ТРАНСКРИПТ #4: МУЗЫКА

В: Если говорить о музыкальном радио, то оно, с одной стороны, для подкастов не подходит. Но с другой - открывается новый мир. В Америке это явление получило название pod-safe music. И в Америке, и в Европе есть такие вещи, как копирайт, авторские права, которые лучше, конечно, не нарушать. Но! Есть множество очень талантливых музыкантов, о которых вообще никто не знает. Они готовы выкладывать свою музыку бесплатно где угодно. Только слушайте! Сами авторы говорят: "Слушайте на здоровье. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь нас услышит и предложит мультимиллионный контракт". Это целое направление.
И в России… У нас же миллион этих групп. Их просто никто не знает! Группы, которые живут на той же Пресне, на той же Тверской-Ямской, репетируют где-нибудь в подвалах, и дай бог, чтобы их наняли в баре поиграть.
Как человек, работавший на разных радиостанциях, я знаю, как люди приходят, приносят свои компакт-диски, мол, вот послушайте, пожалуйста. А программные директора говорят: это не наш формат, вали отсюда. В подкастинге же этот вопрос решается в два счета. Вернее, его даже решать не надо. Прислал файл, мы его разместили. Всё, слушайте на здоровье.
Мы с Олегом две недели назад ходили на музыкальную выставку в Сокольниках. Сколько там было молодежи. Просто приходили ребята, смотрели на все эти гитары: "вот было бы клево эту гитару купить, да, да, очень клево, да, когда-нибудь купим, да".

ТРАНСКРИПТ #5: КАЧЕСТВО

В: Я верю в эволюцию. Когда мы начинали, то первая волна подкастеров… Много было всякой ерунды, типа "привет, вы слушаете говна-пирога, бу-га-га". Очень много было такого. Но они выкладывались раз, два, три, а потом, как пиявки, отваливались, - зачем это делать, если тебя никто не слушает. У нас постоянно повышается качество подкастов - происходит некий естественный отбор.

О: А когда кто-то делает что-то интересное, на него сразу обращают внимание.

В: В Америке тоже очень много "левых" подкастов.

ТРАНСКРИПТ #6: РЕКЛАМА

В: Да не-е-ет. Пока ничего такого не было. Никакой рекламы в подкастах нет. Хотя это было бы идеально, если говорить о коммерческой стороне.

Вот у нас есть два профессиональных ведущих. Радисты со стажем, работают на московских станциях - Павел Картаев и Вахтанг Махарадзе. Они старые друзья, хотя работают в разных местах. И ведут у нас совместный подкаст, который называется, извините, "Сиськи-письки-шоу". Это такие пяти-десятиминутные очень смешные и совершенно непошлые выпуски, ироничный такой взгляд на секс. И я мечтаю, что когда-нибудь скачаю их подкаст, а он начнется с того, что голос в наушниках скажет: "RussianPodcasting.ru, Сиськи-письки-шоу с Павлом Картаевым и Вахтангом Махарадзе. Спонсор выпуска - презервативы Durex". Вот если такое будет, то это четкое попадание в аудиторию.

ТРАНСКРИПТ #7: КАК ДЕЛАТЬ ПОДКАСТЫ

В: Конечно, между подкастами, записанными обычными интернетчиками, и подкастами, над которыми работали профессионалы, есть разница. Профессиональный ведущий знает, как сесть перед микрофоном, как поставить микрофон, как говорить, как дышать. Ну, по крайней мере, некоторые из них знают. И подкасты, сделанные профессиональными ведущими, легко слушаются, но среди любительских подкастов - а их большинство - бывают такие, которые подкупают именно своей простотой, наивностью, что ли. В этом есть своя прелесть - ты слышишь, что с тобой говорит нормальный, еще ничем не испорченный человек. И даже если фофти нифефо не флыфно - все равно в этом что-то есть.

Тем не менее большая ко всем просьба. Люди, говорите в микрофоны. Просто поставить микрофон на стол - недостаточно. Многие этого не понимают. Они знают, что нужен микрофон, а куда его себе, извините, засунуть - не все понимают, увы. Что касается содержания - говори о теме, которая тебе самому интересна. Самые удачные подкасты - это те, в которых автор рассказывает о том, в чем он очень хорошо разбирается.

О: Или о том, что любит.

В: Конечно. Взять тот же Russian Apple Podcast. Люди никогда не имели отношения к радио или телевидению, но они настолько увлечены компьютерами, увлечены идеей - это и хобби, и смысл жизни, - что делают совершенно уникальный подкаст.
Не пытайся копировать кого-то. Не пытайся звучать, как кто-то. Лучше найди тему, в который ты хорошо разбираешься, свою тему. Допустим, ты всю жизнь собираешь марки - сделай подкаст о марках.
Но если ты собираешь марки, то необязательно твой подкаст должен быть посвящен только маркам. Прояви человечность. Начни подкаст со слов "Доброе утро, сегодня я проснулся, и у меня так болела голова". Прояви человечность, прояви вот этот human touch. Ты - живой человек. "У меня сегодня утром болела голова, на меня обиделась моя девушка, моя собака сбежала, но это не мешает мне перейти к теме марок".

ТРАНСКРИПТ #8: TOP SECRET?

О: Суть совместной акции с "Яндексом" в том, что в определенный день группа подкастеров, популярных на нашем сайте, собирается в одном из кафе с "Яндекс.WiFi" и начинает оттуда делать подкаст.

В: "Хоккейный" вариант. Не прямой эфир, но мы сидим в кафе, записываем втроем или вчетвером подкаст, тут же его закачиваем на сайт, люди слушают и ищут какие-то подсказки, чтобы найти место, где мы сидим. И таких выходов в эфир мы делаем три-четыре-пять. Побеждает тот, кто первый нас нашел.

О: А победителю mp3-плейер дарим, наверное. В общем, приз.

ТРАНСКРИПТ #9

В: Подкастинг в России еще очень и очень молод. О нем мало кто знает. И все зависит от нас. Если мне все это не надоест завтра и я не уеду жить на остров Сайпан в Тихий океан, то буду и дальше это развивать. Потому что я прекрасно понимаю, что чем больше будет каких-то мегаакций, если мы это будем продвигать в массы с помощью сибирских телекоммуникационных гигантов, которые находятся в Академгородке, чем больше мы будем работать, тем больше шансов, что подкастинг дойдет до того человека, у которого по странному стечению обстоятельств есть наушники, звуковая карта и подключение к Интернету. Тем быстрее он узнает об этом, тем быстрее он подумает: блин, а я ведь не только марки собираю. Я еще и пепельницы заимствую из ресторанов. Вот можно на эту тему сделать подкаст. Ему придет эта идея, и он запустит ее обратно.
Все зависит от нас.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.