Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без связи

АрхивМнения
автор : Антон Симоновский   15.09.2005

Перед вступительным экзаменом на неофициальном сайте университета студенты пугали абитуру рассказами о "глушилках" мобильных телефонов, которые якобы ставят в аудиторию на время экзамена по математике.

Готовясь к вступительному экзамену по математике, за информацией я, как обычно, в первую очередь, обратился к интернету. На неофициальном сайте университета студенты пугали абитуру рассказами о "глушилках" мобильных телефонов, которые якобы ставят в аудиторию на время экзамена по математике. Для меня это не было проблемой - списывать я не умею, но слух показался забавным. Я решил его проверить.

Конечно, слух оказался только слухом. Никакой "дядька с железной коробочкой" в аудиторию не приходил, да и оба моих мобильника видели сеть на все 100. Что скайлинковская трубка, что моя боевая Nokia 3210.

В этот раз мне не удалось испытать действие "глушилок" на себе. А впервые в жизни с ними я столкнулся задолго до этого - в одном из московских театров. Тогда мой телефон не видел и "палки" сигнала, что я сначала списал на древность моей трубки. Со мной был один знакомый, у которого был телефон, не уступающий моему в возрасте. Он тоже не "ловил" сеть. Во время антракта было замечено множество людей, буквально возносящих свои телефоны к небесам, но всё было тщетно. Тогда стало ясно, что в помещении установлены "гасители" сигнала мобильных телефонов. Лишь изредка, и то ненадолго, наши телефоны поочерёдно "ловили" сеть.

Вообще, в последнее время вузы становятся чуть ли не самыми активными пользователями "глушилок". Вот только интересно, "глушат" ли при этом другие протоколы связи - Bluetooth, Wi-Fi?..

"Глушилки" сигнала в нашей стране используют уже не одно десятелетие. Ещё во времена "железного занавеса" военные глушили сигналы "Голоса Америки", "Радио Свобода" и пр. Но по свидетельствам того времени, те устройства работали неидеально - вполне можно было найти частоту, менее подверженную глушению.

Замечены глушилки были и на прошедшем недавно шоу в честь дня города "Огни Москвы". Там использовались "глушилки" иного типа: телефон видел сеть, но прозвониться было невозможно. И аккумулятор "садился" на глазах.

Я решил поинтересоваться, как относятся к глушилкам сами владельцы мобильных телефонов. "Для меня это вторжение в личное пространство", "если бы во время кино (в кинотеатре) их включали, я был бы не против", "ради моего же спокойства ставят; если в театре у кого-нибудь звонит телефон, меня это раздражает", "отрицательно; а вдруг я жду важного звонка?", "сам глушил, было дело" - такие противоречивые мнения высказывали опрошенные. В общем, мнения разделились на две категории: те, кто категорически против использования глушителей сигнала, и те, кто за их использование в определённых местах.

Глушилки часто используют в институтах на вступительных экзаменах, в кино, театрах и даже на показах высокой моды. В то время как в большинстве стран мира они запрещены к использованию частными лицами. Например, за их использование в США теоретически положен срок заключения до одного года и штраф в размере 11000 долларов. Теоретически - потому что пока ни одного случая пресечения данного закона зафиксировано не было, хотя, как говорят, простой люд покупает там эти устройства пачками. И это в законопослушной Америке. Что уж говорить про Россию? У нас их стоимость колеблется от 300 до 2000 долларов за экземпляры, способные глушить всю связь в радиусе до 80 метров.

Подводя итог этому весьма субъективному взгляду на глушители мобильной связи, перечислю места, где использование "глушилок" оправдано по вполне объективной причине - опасности для жизни.

Во-первых, самолёт. Здесь излучение телефона может повлиять на работоспособность радиолокационной системы. О результатах таких помех можете догадаться сами.

Во-вторых, автозаправочная станция. Эксперты утверждают, что использование мобильных телефонов вблизи автозаправок повышает вероятность взрыва.

В-третьих, кинотеатры. Опасность для жизни минимальна, но "навалять" за слишком громкий диалог с трубкой во время показа могут.

В-четвёртых, в больницах. Здесь использование мобильных телефонов может привести к сбою в медицинском оборудовании. Просто чтобы не иметь на своей совести людей оставшихся без помощи, когда она была им жизненно необходима.

Используйте средство связи с умом!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.