Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миллион лет до нашей эры или Мой первый мобильный телефон

АрхивМнения
автор : Антон Симоновский   03.08.2005

Когда люди видят мой мобильник, одни говорят: "Ну и кирпич!" Другие: "Да это же мой первый телефон!" Да, во времена Nokia 3210 ни о какой полифонии и "тонкомото" не было и речи.

Давайте мысленно вернёмся к тем временам, когда жители нашей страны только начинали тянуть руки к мобильным телефонам, не боясь обжечься ценами, когда мы только учились пользоваться непривычным устройством, когда каждый цент на счету был, если можно так сказать, на счету... Ко временам, когда вы купили свой первый мобильный телефон.

Забавно наблюдать реакцию людей на мой телефон. От "вау, вот это кирпич!" до "чёрт возьми, это же мой первый телефон!" Да, в те времена, когда у нас появился Nokia 3210, ни о какой полифонии и "тонкомото" не было и речи. Зато телефон умел главное - звонить. И все были этим довольны, ведь тогда далеко не каждый мог себе позволить даже такой "кирпич". Это сейчас Nokia 3210 стоит немногим более 1000 рублей (разумеется, при условии, что вы вообще найдёте этот анахронизм в продаже).

Когда у меня появился сей динозавр, я начал замечать, что заводчиков древностей по Москве не так и мало. Например, до сих пор одним из популярных телефонов остаётся потомок Nokia 3210 - 3310. Да и 3210 встречается на наших бескрайних просторах. А тем не менее, сейчас это самый настоящий раритет. Nokia прекратила не только его производство, но и продажу, сдав последние партии в свои техцентры. Так что теперь этот аппарат можно достать только в техцентре или лавке старьёвщика.

3210 был в своё время одним из самых популярных мобильных телефонов. Для немалой доли наших сограждан он, наверное, стал самым первым. Чтобы проверить свою догадку, я  опросил часть моего контакт-листа в ICQ. Ровно 50 человек, девушки и юноши от 15 до 30 лет. Средний возраст - 20 лет. Всем я задал один и тот же вопрос: какой у вас был первый телефон. Первое место по ответам разделили Nokia и Motorola (не считая самого популярного телефона очевидно отечественного производства говорящей марки "Самый первый?").

Двенадцать "моторол", двенадцать "нокий". Среди пионеров-нокиеводов чувствуется сплочённость: семь из двенадцати назвали именно Nokia 3310 (оставшиеся поделились так: трое - 3210 и двое - 8310). Что интересно, несколько опрошенных сказали, что до сих пор пользуются своим первым телефоном. А вот "моторолы" у всех были разные. Восемь опрошенных предпочли телефоны марки Ericsson разных моделей. Шестеро вспоминают 2*/3* и 4* серии телефонов Siemens. Остальные опрошенные выбирали Philips, Alcatel, Samsung, Panasonic и Mitsubishi.

Кстати, моим первым телефоном тоже был Siemens - c35i. Как сейчас помню, он тогда только появился в Москве и стоил немалых по тем временам денег - 150 долларов. Мировая, между прочим, модель была - телефон прослужил мне лет пять. У меня, как правило,  вещи так долго не живут: они или тонут, или проводят последние моменты своей жизни в полёте. Но этот "сименс" перенес и тёплый душ в двухградусный мороз, и полёт вниз по ступенькам эскалатора, и многое другое.

Многие динозавтры до сих пор живут, а современные "звери" часто не доживают и до зрелости (хотя бы полгода работы). И тому причин, по крайней мере, две: чем навороченнее телефон, тем его проще сломать (в старых телефонах обычно ломать просто нечего: ни тебе камер, ни блютусов, ни полифоний). И, опять же, чем навороченней телефон, тем больше на него спрос со стороны недобросовестных граждан. Проще говоря, воришек и "кидал". Матёрый вор мобильников вряд ли позарится на тот же 3210 - себе дороже.

Я не призываю бежать в ближайшую палатку "б/у телефоны куплю" и менять свои навороченные смартфоны на что постарее и помассивнее. Просто вспомните свой первый телефон и подумайте, что в то время были счастливы тому, что телефон просто звонит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.