Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Файлы в наследство

АрхивМнения
автор : Ирен Маценко   28.07.2005

Что происходит с почтовым ящиком, ЖЖ или сайтом умершего человека? Можно ли оставить их в наследство? Довольно скоро эта проблема станет весьма актуальной.

По расхожему мнению, завещания писать в России не принято. Наверное, мы слишком долго жили в мире коллективной собственности и не привыкли владеть чем-то особенным, что можно оставить своим наследникам. К тому же законом предусмотрено естественное распределение всевозможных материальных благ после смерти их владельца, так что если вы не затаили злобу на своих детей и внуков, можно пустить дело на самотек, и все получат причитающееся. Этого нельзя сказать об интернет-собственности.

Интернет присутствует в нашей жизни не так давно. Значительная часть интернет-пользователей - молодые люди, которые мало задумываются о том, что останется миру после них и кто будет этим пользоваться. Но существуют еще трагические случайности, которые никто не может предвидеть. Недавно ушли из жизни двое моих знакомых, которым еще определенно рано было думать о написании завещания. Теперь в моем списке контактов ICQ есть номер, с которого мне уже никто не напишет.

Что происходит с почтовым ящиком, ЖЖ или сайтом умершего человека? По условиям использования большинства бесплатных сервисов, неактивные аккаунты будут удалены через некоторое время. Платные сервисы закончатся вместе с платежным периодом. И тогда другие люди смогут позже занять это имя, и никто больше не увидит того, что вы создавали на своем веб-пространстве.

На многие компьютерные программы лицензии покупаются персональные "пожизненные" лицензии (lifetime licence). Задумывались ли производители программ, передается ли эта собственность по наследству? Думается, через несколько десятилетий эта проблема станет весьма актуальной. Ведь ваш предок честно заплатил за владение этим продуктом. Если он купил компьютер и может оставить его вам, почему он не может сделать то же самое с купленной им программой?

Мой второй знакомый оставил после себя блог в ЖЖ и сайт, которые были сохранены близкими людьми. Я не знаю, как им удалось это сделать, возможно, кто-то знал пароли. Вряд ли имело место наследование или судебное решение. Вариантов, по сути, немного.

1) Допустим, пароли неизвестны, наследование по суду неприемлемо. В случае с доменным именем и иными платными сервисами можно просто подождать, пока действие предыдущего договора закончится, и перекупить этот нематериальный объект. Кажется, никаких сложностей, но можно не успеть, и кто-то другой купит его раньше вас. Почтовый ящик, если будет нужно, можно также зарегистрировать после его удаления через несколько месяцев ввиду неактивности. При этом все личные данные прежнего владельца будут утеряны. Это крайний случай, когда ничего другого сделать нельзя.

2) Родственникам и наследникам можно попробовать получить наследство естественным путем или через суд. Конечно, нужно будет для начала доказать, что умерший действительно владел этой собственностью. Не так давно портал Yahoo обязали выдать почту погибшего американского солдата его родителям. До нас такая практика дойдет еще нескоро, но хочется верить, что это все-таки случится.

Это более цивилизованный способ, но и тут возникает вопрос морали. Что именно могут увидеть родные и наследники после смерти человека? Анонимность интернета приводит к тому, что многие люди вовлечены в такие разговоры и обмен такой информацией, которую они вряд ли хотели бы показывать своим детям. Получит жена доступ к ящику умершего мужа и узнает о его развлечениях с порно-красоткой по переписке... Люди не стали испорченнее, просто бумажные письма было принято сжигать или, по крайней мере, не хранить в доступных местах.

3) В итоге получается, что лучше варианта, чем старое доброе завещание, и не придумать. В завещании можно указать, что из вашей интернет-собственности можно передать наследникам, а что должно остаться только вашей тайной. В нем можно связать вашу личность и анонимный аккаунт на каком-либо сайте, о котором в данный момент знаете только вы. Представьте только: вдруг с вами случится неприятность, и мир никогда не узнает настоящего имени великого поэта, журналиста, писателя, если вы публиковали свои произведения под псевдонимом. Может быть, это сейчас слава вас обходит стороной, ведь многие таланты получали признание только после смерти. Когда-нибудь на вашу одинокую страничку забредёт искусствовед-ценитель, поразится и захочет рассказать о вашем гении всему миру. Но через пару дней, вернувшись на сайт, он найдет там лишь сухую служебную запись: "Извините, аккаунт удален по причине неактивности". Не будет ли вам обидно там, наверху, что ваши творения пропали так бездарно?

Решив написать завещание, вы оказываетесь перед вопросами "Как писать?" и "Где хранить?" Люди, привыкшие решать все свои дела в онлайне, вряд ли оторвутся от теплого стула и пойдут к нотариусу. Да и доверять свои секреты чужому человеку в нашей стране как-то боязно.

Можно, наверное, устроить так,  чтобы компьютер сохранил ваши секреты и сам отправил их по почте, если с вами что-то случится. Чтобы отправка не произошла раньше времени, система будет присылать каждый месяц запрос с просьбой подтвердить, что с вами всё в порядке. Идея не так плоха, но есть одно "но": вы можете уехать на длительное время, заболеть, остаться без интернета, письмо может попасть в спам-ловушку, вы можете его не заметить - в любом случае последствия будут неприятные. Да и не очень-то весело каждый месяц получать послания: "Ау, ты там еще жив?"

Есть еще один вариант. Он тоже не лишен изъянов, но мне кажется самым простым и надежным. Напишите своему близкому человеку на листочке пароли от своих самых важных интернет-владений и положите его в только вам двоим известное место. В случае вашего отсутствия или нетрудоспособности будет кому присмотреть за вашим виртуальным хозяйством. И долгих вам лет жизни!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.