Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свойства памяти

АрхивМнения
автор : Олег Бондаренко   27.07.2005

Сейчас в цифровых архивах хранятся тексты, письма и разговоры в ICQ. Что будет, если когда-нибудь появится возможность записи всех событий жизни со звуком и видео?

Вернуться в прошлое и изменить его невозможно. И к лучшему - можно себе представить, какой бардак будет в мире, если путешествия во времени станут массовыми. Лучше уж жить так, чтобы потом не хотелось что-либо менять. На "Терралабе" в колонке "Система записи судьбы" я затронул более интересную и осуществимую тему: подробная запись собственной жизни. Сейчас она реализуется в виде цифровых архивов - текстов, электронной почты, чатов в ICQ. Помечтать и тут не вредно: неплохо было бы иметь возможность доскональной записи всех событий со звуком и видео.

После публикации мне порекомендовали посмотреть фильм "Окончательный монтаж" - он как раз об этом. Фильм был просмотрен, и не скажу, что с удовольствием (единственный положительный момент - игра Робина Уильямса). После появления финальных титров очень хочется по-учительски завопить: "Тема не раскрыта!". На самом деле, если уж копаете глубоко философскую тему, приправленную технологией, так копайте поглубже! А так получилась демонстрация технологий будущего с трехэкранным ноутбуком в деревянном корпусе. Жаль.

Идея, на самом деле, интересная. Вкратце: в этом фильме главный герой создает фильм из воспоминаний умершего человека. Воспоминания считываются из приличных размеров чипа (интересно, голова не болит?), который имплантируется еще до рождения, если судить по шикарной сцене родов глазами новорожденного. Всю жизнь на чип записываются приличного качества звук и видео - все, что человек слышит и видит. Морально-этическую сторону такой технологии я комментировать не буду. Именно за это взялись создатели фильма, и именно эту тему им толком раскрыть не удалось, получилось только совершенно бездоказательно заявить, что это, де, плохо. Ясно только, что есть противники этой системы со всеми признаками сектантства. А вот четко сказать, что же им так не нравится, режиссер не смог.

Лучше возьмемся за технические аспекты. Судя по всему, действие фильма происходит в середине XXI века, то есть через пятьдесят лет. Автор допустил, что к этому времени появится чип памяти, способный вмещать в себя тысячи терабайт информации. Не будем даже говорить о том, как его подключить к нервным центрам мозга и откуда брать электроэнергию. Допустим, что эти проблемы решены. Как сделать чип такой емкости? Ну, явно не с помощью существующих технологий. Соответственно, еще при жизни нынешнего поколения распространение получат нанотехнологии или нечто подобное, что сейчас, пока теоретически, сулит молочные реки, кисельные берега и суперкомпьютерную производительность. По крайней мере, так предполагается в фильме (впрочем, Голливуд никогда не занимали технические детали). При достаточно большой степени сжатия (возьмем современный DivX), час видео со звуком можно уложить, скажем, в 500 мегабайт. Сутки жизни, таким образом - это 12 терабайт. Соответственно, 60 лет жизни можно уместить в 262800 терабайт. Неплохой чип памяти, да?

Немудрено, что, по сюжету фильма, имплантант стоит баснословных денег. А что на выходе? Полуторачасовой фильм с цензурированным содержанием и "основными событиями", который можно, при желании, вмонтировать в надгробный камень. В "Окончательном монтаже" эксплуатируется единстванная хилая идейка: ни к чему жить прошлым своих родных и близких, нужно прожить свою реальную жизнь. А с этим, знаете ли, никто не спорит. И какой был смысл тратить несколько десятков миллионов долларов на визуализацию этой идеи в виде художественного фильма? Мыслишка-то лежит на поверхности.

Запись воспоминаний человека важна только для этого человека. Во сне мы не способны следить за временем, и если уж через полвека смогут сделать устройство для записи жизни, то создать девайс для воспроизведения не составит труда. Вот это было бы здорово - растянуть последний удар сердца на повторное воспроизведение жизни. Для этого нужна технология и, что самое главное, мозги, чтобы прожить такую жизнь, которую потом будет не противно смотреть заново.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.