Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы приручаем, нас приручают...

АрхивМнения
автор : Антон Симоновский   29.06.2005

"Всё, жизнь кончилась!" - сказал как-то один мой приятель, когда у него украли мобильный телефон. Мобильный телефон был для него всем. И вдруг его не стало.

"Всё, жизнь кончилась!" - сказал как-то один мой приятель, когда у него украли мобильный телефон. Сказано было сгоряча, но в его словах есть доля правды. Компьютер, выход в Сеть, музыкальный плеер - мобильный телефон был для него всей цифровой техникой. И вдруг его не стало.

По собственной воле практически ни один современный человек не расстаётся с мобильной связью ни на день. Но, к сожалению, иногда разлучают насильно. И тогда острее всего чувствуется мобильная "ломка". Когда не ощущаешь приятной тяжести телефона, не можешь позвонить, не могут позвонить тебе...

Однажды и я лишился этого средства связи. Точнее, не однажды, а уже в третий раз в жизни. Сценарий пошл до безобразия. Возле клуба ко мне подкатили двое "южан" и, заговорив зубы, стащили телефон из кармана. Те же кавказцы могут невзначай подойти на улице и, "приняв за старого знакомого", горячо поприветсвовать, обнять "по обычаю". Да так, что после этой встречи вероятность лишиться телефона стремится к 100%.

В милицию я решил не обращаться. Просто не видел в этом смысла. Раскрываемость таких преступлений ничтожная: себе дороже, только время на составление протоколов потеряешь. Именно так все и было после кражи моего первого телефона. Даже сами операторы подтверждают: раскрываемость по кражам мобильных телефонов - 0%. В этом пришлось убедиться и моему знакомому, когда тот позвонил в службу поддержки своего оператора, чтобы заблокировать SIM-карту. Девушка-оператор сказала ему, что обращаться в милицию по поводу кражи нет смысла. Телефон уже, скорее всего, давным-давно перепродан, и кто-то уже звонит по нему, не подозревая, что аппарат краденый.

Обидно, что операторы мобильной связи, похоже, не делают ничего, чтобы хоть как-то снизить количество краж мобильных телефонов. Когда-то у "Мегафона" были "чёрные списки", в которые вносились IMEI украденных телефонов, но другие операторы не поддержали инициативу. И "Мегафону" стало невыгодно в одиночку поддерживать проект (все украденные телефоны "уходили" к другим операторам). Эксперимент провалился. Сегодня подобный проект - www.imeigsm.ru - поддерживается энтузиастами, но, смею предположить, кроме опыта постарадавших, он ничем более не полезен.

Моему знакомому ещё повезло. У него просто вырвали телефон из рук в метро (во время разговора!). Мой же первый мобильник у меня отобрали три малолетних бандита, угрожая ножом. Не зная, чего ожидать от подонков, я не стал вступать с ними в дискуссии (не уверен, способны ли малолетние имбецилы вести диалог) и просто отдал телефон. Здоровье дороже.

Ещё одна известная схема кражи мобильных телефонов (назовём её "дай позвонить") распространена в общественном транспорте. Тут либо опять вам начинают "заговаривать зубы", либо сразу переходят "к делу". Дело нехитрое и заключается в том, чтобы попросить позвонить и улизнуть с чужим мобильником в руках. Преступник сделает всё, чтобы оказаться с вашим телефоном ближе к двери, но в то же время не вызвать никаких подозрений. Дальше дело даже не техники. Дальше - состязание в быстроте реакции. Если вы успеете прыгнуть в закрывающуюся дверь за убегающим воришкой, есть шанс вернуть телефон, да ещё и засадить пройдоху. Главное, трезво оценить ситуацию. Не стоит гнаться за верзилой с вашим стареньким телефоном.

Бывает, грабители наглеют настолько, что просят "позвонить" средь бела дня на оживлённой улице. С такими лучше не связываться. Лучше вообще на все просьбы позвонить отвечать отказом. Безо всяких объяснений.

Очень оригинальную схему мошенничества с мобильными телефонами рассказал мне всё тот же знакомый. Его подруга отдала воришке телефон по собственной воле. Можно только удивляться легкомысленности девушки, вручившей свой телефон незнакомому человеку, который поведал ей захватывающую историю о том, что в отделе, куда она пыталась зайти, нельзя пользоваться мобильными телефонами (интересно, может, поблизости была тайная штаб-квартира ФСБ?). И чтобы туда войти, ей придётся сдать средство связи "на хранение" (как оказалось, вечное). В тот день мошеннику повезло - с девушкой были еще две подруги. И все три телефона перекочевали к вору.

Небезопасно хранить телефон в сумках, рюкзаках и прочей ручной клади. Оттуда телефон могут вытащить как в переполненном транспорте, так и в любом другом общественном месте. Причём в первом случае, как ни старайся, от особенно искусных "шёлковых ручек" уберечь может только удача. А вот в клубах, ресторанах и кафе телефон убережёт обычная внимательность. Особенно это касается девушек. Сколько раз я слышал истории вроде: "Оставила буквально на минуту сумчку без присмотра в клубе, а телефона уже нет!" Да что там слышал! У моей подруги однажды так "увели" её старенький, но всё же любимый телефон. Причём воришка оказался воспитанным: обчистив сумочку, он не забыл аккуратно её закрыть. Милые девушки! Никогда! Никогда не оставляйте свои сумочки без присмотра. Вообще, лучше носить телефон в кармане, где вы его чувствуете. Тогда и украсть его будет сложнее (хотя, как показывает опыт, ничего невозможного нет).

Кражи мобильных телефонов случаются даже в офисах. Заходят такие "все из себя продавцы билетиков в театр", а потом пол-офиса телефоны свои найти не может. Ни в этот день, ни в какой другой.

Вообще, большинство краж происходят по глупости самой "жертвы". Чуть больше положеного выпил - облапошили, там прошёл по тёмному переулку - отобрали. Но обидно из-за подонков отказываться от некоторых своих привычек (ночных прогулок по Москве, вечеринок по выходным). Но это, конечно, личное дело каждого. Я, например, ни за что не откажусь. Просто стараюсь быть осторожнее, чего и читателям советую.

Как ни странно, я совершенно не расстроился, лишившись своего третьего телефона. Самое ценное, что было в телефоне - база адресов знакомых девушек, которую нетрудно восстановить.

На следующий день я купил себе новенький Nokia 3210 (да-да, их ещё можно найти в продаже, если очень постараться!), и уже две недели пользуюсь им. И что самое главное, я полностью им доволен. Может, это исцеление от мобильной зависимости? Ведь 3210 умеет только звонить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.