Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

АрхивМнения
автор : Киви Берд   21.06.2005

В Израиле разразился чуть ли не крупнейший за всю историю страны скандал на почве промышленного шпионажа. Уже арестовано восемнадцать человек, включая директоров ряда крупных фирм и частных детективных агентств.

В Израиле разразился чуть ли не крупнейший за всю историю страны скандал на почве промышленного шпионажа. Уже арестовано восемнадцать человек, включая директоров ряда крупных фирм и частных детективных агентств.

Суть громкой разборки в том, что высокотехнологичные средства слежки, которые органы власти используют для присмотра за соседями и собственными гражданами, а телевидение (в передачах вроде "Большого брата") - для развлечения публики, в руках частных лиц и бизнес-структур оказываются орудием преступлений. Во всяком случае, именно так устроены законы в большинстве государств мира, и в том числе в Израиле.

В скандале, закрученном вокруг одной хитроумной компьютерной программы-троянца, замешаны крупная фирма-импортер автомобилей, два ведущих провайдера сотовой связи, одна из главных национальных компаний спутникового телевидения и три крупнейших частных детективных агентства. Во всех странах, где разрешен частный сыск, им по преимуществу занимаются бывшие сотрудники спецслужб, причем применяя те же по сути методы, что и на государственной службе. То есть скрытая фото- и видеосъемка, прослушивание телефонных разговоров и электронный шпионаж в их работе - обычная вещь. Все об этом, разумеется, знают, а скандалы возникают лишь тогда, когда кто-то сочтет шум выгодным для себя (вроде историй с появлением голых прокуроров на центральном российском ТВ).

Израильская эпопея началась в ноябре 2004 года с заурядной ситуации, когда консультант по рынку и в прошлом предприниматель Амнон Яконт (Amnon Jackont) был шокирован, увидев на одном из сайтов фрагменты собственной книги, которую он тогда лишь писал и абсолютно никому не показывал. Посоветовавшись с женой-юристом, Яконт обратился за помощью в полицию; там к его беде отнеслись с пониманием и выделили толковых специалистов, которые вскоре нашли в компьютере писателя замаскированную программу-троянца. Эта программа похищала из машины информацию - тексты, картинки, пароли - и скрытно переправляла на один из ftp-сайтов. Анализ его содержимого многократно обострил интерес израильской полиции к данному делу, поскольку в ftp-хранилище попадались конфиденциальные документы, явно скачанные из компьютеров видных израильских компаний.

Интерпол, а также полиция Англии и Германии, подключившиеся к расследованию, помогли вычислить и арестовать главного подозреваемого - проживающего в Британии израильтянина Михаэля Хаэфрати (Michael Haephrati). Была распутана и вся его шпионская сеть, активными членами которой были три частных сыскных агентства Израиля, по заказам которых Хаэфрати внедрял в компании, а затем курировал работу шпиона-троянца собственного изготовления. Шпионская программа подсаживалась в компьютеры либо через электронную почту, либо с помощью CD, который тем или иным способом всучивался кому-либо из сотрудников компании и хотя бы раз попадал в лоток привода. По свидетельству израильской полиции, написанный Хаэфрати троянец имеет ряд уникальных особенностей и не выявляется стандартными антивирусными средствами.

Более того, эксперты припомнили, что пару лет назад именно эту программу местные частные детективы предлагали взять на вооружение и полиции, однако стражам порядка этот инструмент по ряду параметров не подошел, отчего и был отвергнут. Зато, как ныне выяснилось, к этой софтине охотно прибегают многие израильские фирмы в деле борьбы с конкурентами. Судя по всему, масштабы этой шпионской деятельности, ведущейся без ведома государства, власти сочли совершенно неприемлемыми, а посему последовала длинная цепь арестов. Помимо директоров и ответственных сотрудников компаний, арестованы руководители детективных агентств, в частности отставной подполковник Зви Крохмаль (Zvi Krochmal, на фото в центре), в недавнем прошлом старший офицер Военной полиции, отвечавший за расследование многих важных дел. Степень вины каждого из арестованных определит суд, ну а общество в очередной раз должно убедиться в справедливости древнего латинского изречения "Quod licet Jovi non licet bovi" (перевод см. в заголовке).

- По материалам еженедельника "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.