Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свободны ли открытые исходники?

АрхивМнения
25.05.2005

Ричард Столлмен по-прежнему убеждён, что высокими идеалами свободы софта не стоило жертвовать ради популяризации Linux и привлечения крупных компаний. Термин "открытые исходники" не должен был появиться.

Термины "свободное программное обеспечение" ("free software") и "открытые исходники" ("open-source") то и дело встречаются в околокомпьютерной прессе и в интернете. Ничего удивительного: оба явления уже давно не экзотика. Несмотря на это, путаницы и откровенного непонимания хоть отбавляй. Только самые пытливые люди знакомятся с первоисточниками, остальные довольствуется мнениями из чужих уст.

Тридцать лет назад программы, как правило, свободно кочевали из одного исследовательского центра в другой. Никто и не думал торговать ими, и Билл Гейтс ещё не написал своё знаменитое письмо, с которого начался софтверный рынок. Программисты могли использовать наработки своих коллег, чтобы не делать однотипную работу дважды.

К началу восьмидесятых всё изменилось. Программное обеспечение превратилось  в товар, которым можно  весьма выгодно торговать. Свободно распространяемых программ оставалось всё меньше. Многие прежние коллеги превратились в конкурентов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В то время будущий основоположник и идейный руководитель движения свободного программного обеспечения Ричард Столлмен работал в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.  Такое изменение отношений между программистами многим пришлось не по вкусу, но у молодого и горячего Столлмена оказалось больше всего желания изменить ситуацию. Он решил создать новую операционную систему, которая позволяла бы работать с программным обеспечением по прежним принципам свободного сотрудничества.

В качестве ориентира Столлмен избрал ОС UNIX. По его идее, со временем новая операционная система  должна была функционально полностью заменить проприетарный программный продукт. Чтобы избежать обвинений в использовании коммерческого ПО, используемого в лаборатории, Ричард даже уволился с работы и посвятил все свое время новому грандиозному проекту.

Здравый смысл подсказывал Столлмену, что в одиночку поставленных целей не достичь - нужны единомышленники. Именно тогда и родился знаменитый "Манифест GNU", в котором объяснялись основные принципы и смысл его затеи. Они  пришлись по вкусу многим: вскоре десятки программистов изъявили желание внести свой вклад в создание уникального программного продукта.

Суть идей, изложенных в "Манифесте", довольно проста. Столлмен убеждён, что любое программное обеспечение должно свободно использоваться, распространяться, копироваться и изменяться без каких-либо ограничений. Софт должен быть таким же общедоступным, как воздух. Никто не имеет права присваивать себе права владения программным кодом и никто не вправе ограничивать свободу распространения ПО. Это поможет сохранить независимость не только программистам, но и пользователей: свободное ПО избавит их от диктата отдельно взятых софтверных компаний.

К тому же времени относится и появление термина "копилефт". Это противоположность копирайту: авторское право сдерживает бесконтрольное распространение программного обеспечения, а "авторское лево" призвано не допустить любых попыток ограничения распространения софта. Вопреки встречающемуся порой мнению, к пиратству "копилефт" не имеет никакого отношения.

Для защиты свободного ПО была разработана стандартная общественная лицензия GPL, запрещающая вводить какие-либо ограничения в отношении свободного программного обеспечения со стороны использующих его компаний.

К 1985 году движение приобрело такие масштабы, что потребовалось создание специального фонда "Free Software Foundation", который взял на себя обязанности по общему руководству многочисленными группами разработчиков.

Что же касается термина "открытые исходники", то он появился лишь в 1998 году, и в некотором смысле превратился в яблоко раздора для мира свободного программного обеспечения. Некоторые участники движения решили заменить им "free software", чтобы избежать двусмысленности слова "free" (по-английски оно может означать не только свободу, но и бесплатность).

Столлмен был против. Словосочетание "открытые исходники" не отражает сути и идейной направленности всего движения, считает он. Ведь открытые исходные коды еще не являются гарантом свободы распространения и использования программ. "Открытые исходники" выгодны лишь тем, кого мало волнует соблюдение принципов свободы ПО, зато живо интересует извлечение максимальной выгоды из новомодного течения.

Изобретатели термина "открытые исходники" и не скрывают, что ориентировались именно на бизнесменов. И это сработало. Лавинообразный рост популярности Linux в конце девяностых, открытие исходных кодов Netscape и StarOffice и привлечение к разработке свободного софта крупных компаний с IBM во главе - их рук дело.

Так или иначе, но история движения свободного программного обеспечения уже вплотную подошла к 25-летнему юбилею. Данная статья не является истиной в последней инстанции; лучше ознакомтесь с наиболее значимыми документами сами - поверьте, это не такое уж скучное чтение.

Читайте также:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.