Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пренебрежение апгрейдом

АрхивМнения
автор : Иван Карташев   19.10.2004

Ни в коем случае не хочу предстать эдаким старым ворчуном, врагом всего нового. Прогресс в высокотехнологической сферой никуда не делся, а лишь несколько видоизменился.

В продолжение дискуссии о влиянии прогресса в области вычислительной техники и средств связи, сильно отражающегося на жизненном укладе простых людей и влияющего на общественные отношения. Читайте также об отрицательных сторонах мобильной связи и качественном перевороте в общении между людьми, происшедшем благодаря новым технологиям.

Прогресс в области вычислительной техники и средств связи в последние десятилетия идет поистине семимильными шагами. Десять лет назад персональный компьютер с процессором 486 был верхом совершенства, а похожий на кирпич сотовый телефон казался настоящим чудом техники. Каждая электронная новинка вызывала огромный интерес, каждый новый десяток мегагагерцев частоты процессора и каждая новая сотня мегабайт пространства на винчестере обеспечивали рост возможностей компьютера, видимый невооруженным глазом. Параллельно шло развитие карманных устройств, которые теряли в весе и наращивали функциональность, одновременно падая в цене. Чтобы обеспечить работу новых программ с новыми возможностями, компьютеры приходилось регулярно модернизировать и вовсе менять: например, работать в Windows 95 на 486-ой машине было не слишком комфортно.

Однако время шло, и вскоре выяснилось, что новые достижения прогресса уже не влияют радикально на качество работы наиболее распространенных приложений. За последние несколько лет сменили друг друга несколько поколений ядра процессора Pentium 4, однако обладатели первых чипов этого семейства (равно как и старших моделей Pentium III) вряд ли могут жаловаться на то, что их компьютер тормозит при работе в Word или просмотре веб-страниц. Естественно, мы не берем в расчет случаи, когда причиной медленной работы являются недостаток оперативной памяти, запущенная фрагментация винчестера или общая замусоренность системы. Единственным исключением могут быть игры и мощные профессиональные приложения вроде САПР. Причем с играми все не так уж страшно: в большинстве случаев разработчики ориентируются на некие средние конфигурации: если рассчитывать игру только на владельцев мощных машин, то на крупные объемы продаж рассчитывать не стоит. Что же касается профессиональных приложений, то к ним применимы совершенно иные критерии выбора компьютера, и вместо обычных универсальных ПК часто используются специальные решения.

Так что перед тем как менять двух-трехлетней давности компьютер, стоит крепко призадуматься: а будет ли видимая польза от обновления железа, или единственное, чем можно будет похвастать - это рост показателей в синтетических тестах да ускорение загрузки программ и файлов, обнаружить которое можно только с секундомером в руках? У меня дома, в частности, до сих пор "трудится" компьютер с самой первой моделью процессора Pentium III с частотой 450 МГц. Работа в интернете и офисными программами в Windows XP на нем не вызывает нареканий, хотя за время использования компьютеру, конечно, наращивали память. Недавно, думая об апгрейде с целью запуска более свежих игр, я предпочел новому компьютеру приставку PlayStation 2, о пока чем не жалею.

Разумеется, это не призыв к полному отказу от современной техники и возврату к технике десяти- и даже двадцатилетней давности. Хотя, если задуматься, то Windows 3.1 на компьютере с 8-16 Мб оперативной памяти и старшей моделью процессора семейства 80486 вполне достаточно для подготовки документов. Дело в другом. Любая вещь, в том числе компьютер, должна хорошо выполнять свои функции. И если компьютер на процессоре Pentium II прекрасно справляется с подготовкой документов и воспроизведением MP3, то зачем искать ему замену? Если на том же Pentium II пытаться редактировать видео или накладывать могучие фильтры на большую фотографию в "Фотошопе", мучения явно перевесят стремление сэкономить на апгрейде. Ну и, наконец, купить новый компьютер иногда может оказаться проще, чем ремонтировать или слегка апгрейдить старый. В любом случае, пресловутое соотношение цены и производительности при покупке нового ПК будет выше. Я, впрочем, от своего заслуженного десктопа отказываться не собираюсь - со своей работой он справляется безукоризненно.

Впрочем, говорить о бесполезности апгрейда компьютеров стало уже общим местом. Но, по-моему, ничуть не лучше дела обстоят и с КПК, и с сотовыми телефонами. Казалось бы, эти устройства в последние годы бурно прогрессировали: на смену черно-белым экранам пришли цветные, стали стандартом полифонические мелодии, а аппарат без камеры скоро, по всей видимости, найти станет сложнее, чем с ней. Почти все современные аппараты поддерживают Java, передачу данных и т.д. Но, на мой личный взгляд, вся эта функциональность, по большому счету, ни к чему. Для того чтобы отображать записную книжку и набираемый номер хватает и монохромного экрана. Конечно, на цветной экран можно помещать картинки с полуобнаженными барышнями (от соответствующей рекламы в развлекательных изданиях просто рябит в глазах), несколько красивее выглядят меню и значки. Однако сколько времени за день владелец телефона гуляет по меню или смотрит картинки? От силы четверть часа. Иногда к этому времени можно прибавить час-полтора, если телефон используется для "убийства" времени в транспорте. Чаще же взгляд на экран длится несколько секунд, чтобы найти номер в записной книжке и нажать кнопку вызова. Так зачем здесь цвет?

Отдельный разговор пойдет о полифонических мелодиях. Среди моих знакомых сразу несколько человек отказались от, безусловно, красивой полифонии в пользу обычных звонков, имитирующих классический телефонный аппарат. А дело все в том, что распознать полифонический сигнал в шумной обстановке сложнее, чем пронзительную звенящую трель или мелодию, лишенную полифонии. О камерах в мобильниках тоже сказано немало, но практика показывает, что снимать знакомых и окружающий мир с помощью телефона интересно где-то в течение недели. Когда играться с камерой поднадоест, вспоминают о ней нечасто. Ничего путного мобильной камерой все равно не снимешь: цвета получаются неестественными, в кадре полно шума, и просматривать такие снимки приятно, разве что на экране того же самого мобильника. Некоторые производители пытаются решить эти проблемы с помощью встроенных вспышек, но их использование приводит к еще большему росту энергопотребления. Не поможет ситуации и увеличение разрешения матриц с нынешних 330000 пикселей до 1,3 или даже 2 мегапикселей. Физические размеры матриц для телефонов вряд ли будут увеличены, а значит, каждый элемент будет получать меньше света, и снимки станут только хуже. Пластмассовая оптика телефонных камер тоже вряд ли будет заменена на вариобъективы с мощными линзами. Так что догнать нормальные фотоаппараты в обозримом будущем встраиваемым камерам вряд ли удастся.

Но, опять же, эти факты не означают, что покупателю стоит судорожно выискивать телефон, в котором имеются только непосредственно нужные ему функции. Сейчас цветной мобильник можно купить дешевле 100 долларов, и выигрыш в цене по сравнению с достойными по качеству черно-белыми моделями может оказаться просто мизерным - его даже на приличную сумочку или чехол для мобильника не хватит. И в будущем разница в ценах будет только сокращаться. Высокий спрос на мобильники с цветными экранами и камерами диктует наращивание объемов их производства. В результате, проявляется известный экономистам эффект экономии на масштабах, и цена ползет вниз. Не исключено, что в будущем за отсутствие той же камеры в телефоне придется доплачивать. Во всяком случае, почти все современные сигнальные процессоры для телефонов имеют встроенные интерфейсы для работы с камерами, а стоимость самой VGA-камеры и без того невелика. Конечно, остаются самые дешевые мобильники долларов по 40-60. Но они, хотя и не имеют лишних функций, по качеству, удобству и внешнему виду не выдерживают никакой критики. Еще хуже только покупка подержанного аппарата. Так что экономия тут, наверное, ни к чему. Другое дело, если есть хороший, надежный и удобный аппарат возрастом в год-два или даже три. Если он прекрасно справляется со звонками, SMS и записной книжкой и при этом не имеет проблем с батареей или залипающими кнопками, зачем тратиться на что-то новое? Ну а если старый друг вышел из строя, лучше подобрать замену из числа современных моделей.

Похожая ситуация и с КПК. И хотя здесь пользы от цветных экранов явно больше, чем в телефонном случае, для чтения книг или ведения записей цвет не обязателен. Впрочем, современные КПК являются полноценными мультимедийными устройствами, а размеры их экрана все же годятся для просмотра фотографий и даже видео. Хуже другое: карманные компьютеры являются тупиковой ветвью развития портативных устройств. Большинство экспертов и аналитиков сходятся на том, что будущее - за коммуникаторами, способными работать в сетях сотовой связи, а также в беспроводных локальных сетях. Справедливости ради заметим, что сейчас в КПК такие возможности реализуются с помощью карт расширения или путем связи КПК и мобильника через Bluetooth или инфракрасный порт. Но эти варианты явно проигрывают единому решению. В настоящее время КПК от вымирания спасает высокая цена коммуникаторов, а также некоторая инерционность рынка. В настоящее время продажи КПК в несколько раз превышают продажи коммуникаторов, но при этом не увеличиваются с течением времени. В случае же коммуникаторов продажи растут с каждым годом все быстрее, и не приходится сомневаться, что, если КПК без функций беспроводной связи и выживут, то станут сугубо нишевым продуктом. Так стоит ли менять не слишком новый, но служащий верой и правдой наладонник на последнюю новинку, или лучше подождать появления устройств, у которых есть будущее?

Для себя я эти вопросы решил. Мне более чем хватает функциональности ноутбука с процессором Celeron 1300 и десктопа с самым первым, еще слотовым чипом Pentium III. Вряд ли в ближайшее время найдется задача, которую я бы не решил с их помощью. Хотя, если мне в голову вдруг придет позаниматься записью DVD, обновить десктоп все же придется. К двухлетним наладоннику и телефону у меня также никаких претензий нет. КПК Sony Clie SJ20 с черно-белым экраном и 16 Мб памяти отлично работает в качестве электронной книги и ежедневника. А телефон Siemens M50 превосходно справляется со звонками и SMS и, к тому же, поддерживает GPRS, который я, впрочем, практически не использую. Ничего из вышеперечисленных устройств я в ближайшие полгода-год менять не намерен, разве что возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Итак, попытаемся подытожить вышесказанное. Ни в коем случае не хочу предстать эдаким старым ворчуном, врагом всего нового. Прогресс в высокотехнологической сфере никуда не делся, а лишь несколько видоизменился. Наращивание частоты процессоров признано тупиковым путем даже самими производителями чипов, а против телефонов и коммуникаторов с фотокамерами выступают корпоративные пользователи, опасающиеся промышленного шпионажа. Вместе с тем, другие сферы компьютерной и телекоммуникационной отраслей переживают бурный рост. Их описание - тема для отдельной статьи, а здесь можно упомянуть только самые очевидные примеры - беспроводные локальные сети и широкополосный интернет. Мне же хотелось донести мысль о том, что прежде чем приобретать новое устройство (КПК, мобильник - не важно), надо, прежде всего, оценить собственные потребности и понять, будет ли от новинки какая-нибудь практическая польза. А если очевидной пользы от замены нет, то зачем тратить время и деньги?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.