Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О чем разговор?

АрхивМнения
автор : Константин Гончаров   19.10.2004

Почему еще не произошел массовый переход от "аськи" к веб-конференциям? Возможно, дело в том, что даже текстовое общение в режиме реального времени далеко не всегда полезно.

Компьютерные веб-камеры уже достигли такого совершенства, что становится совсем непонятно, почему еще не произошел массовый переход от "аськи" к веб-конференциям. Возможно, дело в том, что даже текстовое общение в режиме реального времени далеко не всегда полезно. Почему именно? Попробуем выяснить, что же лучше всего для виртуального общения.

ICQ

В ноябре исполняется восемь лет первой версии клиента ICQ, разработанного тогда еще независимой компанией Mirabilis. Довольно быстро этой программе удалось стать массовым средством общения в интернете. Об "асю" сломали немало копий мои коллеги-журналисты. Писали много и довольно серьезно про дыры в безопасности, а еще больше было статей об опасности отправки через ICQ информации, относящейся к коммерческой тайне. И вот тут было немало беспочвенной истерики - до сих пор не могу понять руководство компаний, в которых (внимание!) в "целях безопасности", запрещено пользование интернет-пейджерами. Так ведь сказали бы прямо, что не нравится начальству, когда сотрудники занимаются вместо работы пустым трёпом. Это и есть главный недостаток интернет-пейджера: вы всегда на связи даже с теми, с кем и не слишком-то хочется общаться. Разводить демагогию на основе этого недостатка я бы не стал: если человек не хочет работать, его и с полностью отключенным интернетом не заставишь. А так - есть режим Invisible, где вы сами выбираете, кому и как отвечать. Достоинств, с другой стороны, масса: нужного вам человека не нужно отвлекать телефонным звонком, можно быстро получить ответ на вопрос или договориться о встрече.

Таким образом, для работы преимущество ICQ огромно - вы получаете еще один канал связи, в дополнение к уже имеющимся. Недостатков в деловом общении по ICQ я лично не вижу, равно как и при общении по мобильному телефону (см. статью о ненависти к мобильным телефонам). Если я занят, то считаю себя вправе не отвечать на сообщения и не принимать вызовы, но мне важна информация о том, кто мне звонил и что мне писали. Перейдем к общению личному - в статье я хочу коснуться и этой стороны жизни. Здесь все не так однозначно - разговоры в ICQ "за жизнь" есть жалкое подобие реального общения, увы... Метод общения "вопрос-ответ" не совсем подходит для личной жизни. Если ваша работа связана с Сетью тем или иным образом, то почему бы не отказаться от клавиатурного разговора хотя бы для себя лично? Достоинства ICQ в этом контексте превращаются в серьезные недостатки. Общение типа "вопрос-ответ" не дает возможности именно поговорить, совершить определенный обмен эмоциями. Вам не обязательно видеть своего партнера по бизнесу, чтобы сделать какое-то уточнение (естественно, я не говорю про стратегические переговоры, в которых впечатление от человека, а не от смайликов (!!!) очень важно). А вот встреча с друзьями, с любимым человеком, с родителями наконец. Пусть это будет реже, но вы этого человека увидите. Как вариант, сразу в голову приходит общение через упомянутые в начале статьи веб-камеры. Но об этом чуть позже, сейчас же перейдем к более "персонифицированному" варианту интернет-общения.

IP-телефония

Под этим термином сейчас чаще всего понимается технология передачи данных через интернет в цифровом виде. Доступ к этой услуге можно получить (за деньги, естественно) и с обычного телефона, но мы поговорим о голосовом общении через сеть, с компьютера на компьютер. В этом случае вы платите только за трафик, который стоит копейки. Сейчас довольно популярной становится служба Skype (www.skype.com), которая позволяет превратить ваш компьютер в интернет-телефон. Своего рода голосовое ICQ, хотя подобная функция в ICQ, да и в других интернет-пейджерах, тоже есть. Да, это более близко: вы слышите собеседника, слышите его реакцию на обсуждаемый вопрос. Идеальный вариант для переговоров с друзьями и коллегами за рубежом - вы серьезно сэкономите деньги на международных переговорах. Для бизнеса же это средство общения хорошо как раз только экономией средств. В остальном, те же переговоры по мобильному телефону, с теми же, гм, "особенностями". Как то: прерывающаяся связь, металлический, неживой голос собеседника. Да, технологии на месте не стоят и передачу по модему голосового трафика с несусветным сжатием нельзя сравнить с тем, что есть сейчас в эпоху широкополосного интернета и компьютеров с многими гигагерцами на борту. Только проблемы от этого никуда не деваются, так же как и с сотовыми телефонами - базовыми станциями утыкан весь город, а сигнал, даже на открытом пространстве, периодически пропадает. По телефону, неважно какому, можно обсудить много вопросов намного быстрее, чем это можно сделать по ICQ. Минусы: в "асе" можно общаться одновременно с несколькими разными людьми, по телефону так не получится. Говоря же об общении личном. Общение с друзьями за бугром вам обойдется в копеечку, если вы не используете Skype или нечто подобное. Я и сам активно пользовался связью "компьютер-компьютер", но... Металлический голос близкого человека... Это, конечно, лучше чем ничего, но боль от разлуки (коли таковая присутствует) это не уменьшит. Даже увеличит, когда вдруг выяснится, что сегодня поговорить не выйдет, потому что у провайдера какие-то проблемы. Еще раз повторюсь - живое общение не для дела ничто заменить не может.

Видеоконференции

Этот вид общения активно используется для продвижения новых продуктов. "Наш ноутбук полностью готов для проведения видеоконференций". Ага, только покупают его не из-за этого... Пропускной способности существующих сетей для полновесного видео далеко не всегда хватает. В результате получаем сильно сжатую и периодически дергающуюся картинку, редко имеющую нечто общее со звуком. Представив же, что этих ограничений нет, стоит задуматься, а так ли полезны видеоконференции? В бизнесе, по сравнению с телефонами, они выигрывают только в том, что вы более полно видите эмоциональную реакцию собеседника. Но в тех задачах, где такая реакция важна, все равно лучшим вариантом будет беседа "лицом к лицу". В остальных - неплохой заменой живому изображению будет фотография собеседника на экране мобильного телефона. Эффект "присутствия" практически аналогичный. Личное... Да, я сейчас опять готов высказать фразу о ценности живого разговора. Не буду. Из всех имеющихся технологий эта, пожалуй, самая лучшая для людей, которые разделены расстоянием, но испытывают потребность в общении. Больше каналов информации увеличивают объем эмоции, заставляют приблизить виртуальное общение к реальному. В заключение хочу сказать, что есть один способ личного общения, который на голову выше всех ICQ и "скайпов" вместе взятых. Письма. Электронные или (что лучше) написанные от руки. Эпистолярный жанр, начисто забытый и замененный ежечасными текстовыми и голосовыми перекличками, по передаче эмоций и настроения все же намного сильнее любых других средств непрямого разговора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.